Заготовка веников для бани производится из веток самых разных деревьев.
Популярными и любимыми в народе являются березовый, дубовый, эвкалиптовый, хвойный, кленовый, черемуховый, липовый или веник, связанный из каких-то других растений, даже из крапивы или полыни. Каждый из этих видов по-своему полезен для человека.
Веник в бане предоставляет человеку щадящий массаж, который расслабит мышцы, оптимизирует кровообращение, улучшит обменные процессы. С помощью веника тело избавляется от отживших и огрубевших чешуек отмершей кожи.
Правильно запаренный веник своими листьями впитывает продукты обмена веществ, усиливающегося во время парения, способствуя очищению организма от шлаков и других лишних веществ.
ПРАВИЛЬНАЯ ЗАГОТОВКА ВЕНИКОВ
1. Лучше всего заготавливать веники для бани в конце весны – начале лета (в мае-июне), когда целебные соки растений уже накопились в молодой листве.
А Я ЗНАЮ ОТ СВОИХ БАБУШЕК И ДЕДУШЕК БЕРЁЗОВЫЕ ВЕНИКИ В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ РОССИИ НАЧИНАЛИ ЗАГОТАВЛИВАТЬ ПОСЛЕ ТРОИЦКОЙ СУББОТЫ.
Чтобы уберечь от быстрой потери листвы, ветки срезать желательно в сухую погоду в послеобеденный период, потому что к этому времени высохнут капельки росы и другой ваги, которая ведет к потемнению и порче листочков. Поэтому же нельзя ополаскивать веник после заготовки: мочить его можно только перед самым использованием.
2. Ветки для веников срезать можно только со здоровых деревьев, растущих вдали от автомагистралей и промышленных предприятий, никакие их части не должны быть повреждены заразой, иначе от веника проку будет мало. При заготовке нужно отыскать молодые побеги березы, дуба или других деревьев, после чего очень аккуратно срезать их секатором или ножом.
3. Ветки должны иметь длину около 50 см. После заготовки их необходимо перебрать и рассортировать. Нижние листья и веточки, расположенные вровень с корнем веника, следует удалить. После этого собрать в нужные по объему пучки и не туго связать бечевкой, крепкой ниткой или проволокой попарно. В таком виде их легче хранить.
4. Веники для бани, время заготовки которых было выбрано правильно, хорошо сохраняются при условии, что для их хранения отведено крытое, прохладное, но хорошо проветриваемое помещение, потому что от прямых солнечных лучей листья начнут желтеть и опадать.
Размер веника и количество веток зависит от личных предпочтений. Нужно просто чтобы он был удобен в применении: не был чрезмерно тяжелым, имел удобную для конкретного парильщика длину. Нужно при этом не забывать, что после запаривания веник потяжелеет почти вдвое против сухого.
5. Ручку веника следует делать такой, чтобы ее длина равнялась двойной ширине ладони.
КАКИЕ ВЕНИКИ ЗАГОТАВЛИВАТЬ?
Березовый веник подходит всем, потому что имеет мягкие, легко скользящие по телу листья. Оказывает общеукрепляющее, дезинфицирующее, мочегонное и потогонное действие. Такие веники заготавливают в мае – начале июня.
Дубовый веник является антисептическим, вяжущим, противовоспалительным средством, отлично подходит гипертоникам. Заготавливают во второй половине августа – сентябре.
Липовый считается самым банным веником. Полезен при заболеваниях дыхательных путей, обладает противопростудным и противовоспалительным действием. Заготавливают ранней весной во время цветения липы.
Можжевеловый веник оказывает дезинфицирующее и бактерицидное действие. Заготавливают в июне.
Черемуховый веник ароматен, обладает быстро очищающими и стерилизующими свойствами, оказывает противовоспалительное и антисептическое действие.
Нередко те люди, которые испытывают боль в спине, отмахиваются от этой проблемы, объясняя это тем, что это связано с сидячей работой, или перетрудился, отлежал. Считают, что это пройдет само собой. И хорошо, если это проходит действительно так. Но если у Вас болит спина, это повод для обращения прежде всего к врачу, потому боли в спине, это как правило, симптомы неправильного образа жизни и развиваются вместе с заболеванием. Для кого-то боль в спине считается временным явлением, а кто-то страдает от хронических болей, которые негативно влияют на все аспекты жизни.
Нужно иметь здоровую спину и правильную осанку. А для этого существуют простые способы избавления от болей в спине, которые помогут улучшить свое здоровье. Это физические упражнения, которые помогут избавиться от болей в спине, а конкретно - в пояснице. Они помогут в лечении радикулита, остеохондроза, при грыже диска.
Существуют много способов избавления от болей в спине, но эти упражнения разработаны доктором Евдокименко, полностью безопасны. Но если какое-то из упражнений приносит Вам боль, значит Вам оно не подходит, и делать его не нужно.
Комплекс упражнений имеет противопоказания:
переломы, свежие травмы;
- болезнь с поднятием температуры;
- после операций, надо дождаться выздоравления;
- беременным и женщин в в критические дни;
- при тяжелых заболеваниях сердца;
- после перенесенного инсульта
Упражнения можно делать до нескольких раз в день, на протяжении 3 недель, но по желанию можно продолжить до 2-3 месяцев. Самое минимальное время - 1 неделя, при учете перечисленных выше противопоказаний.
ОСТЕОХОНДРОЗ ПОЗВОНОЧНИКА - НАЧАЛО МНОГИХ БОЛЕЗНЕЙ.
КАК УЗНАТЬ, ЧТО ВАША СПИНА НУЖДАЕТСЯ В ЛЕЧЕНИИ?
Сначала боли в пояснице, за грудиной, в шейном отделе могут проходить сами по себе. Но потом неприятные симптомы повторяются всё чаще. Ваша спина быстро устаёт, появляется онемение рук и ног – всё это случается, когда болезнь запущена.
В позвоночнике находиться спинной мозг, вдоль него проходит вегетативная нервная цепочка, которая регулирует деятельность всех внутренних органов, эндокринных желез. Больной позвоночник может негативно действовать на работу почек, печение, желудка и даже в целом нарушать гармонию нашего организма. Это приводит к появлению многих тяжёлых заболеваний, на первый взгляд с позвоночником никак не связанных.
Остеохондроз может отрицательно повлиять на:
-руки
-лёгкие
-сердце
-желудок
-печень
-почки
-мочевой пузырь
-кишечник
-половые органы
-ноги
-прямую кишку.
ПОЭТОМУ, ЕСЛИ БОЛЬ В СПИНЕ НАЧИНАЕТ «ПОДНИМАТЬ ГОЛОВУ», НУЖНО ПРИНИМАТЬ МЕРЫ!
КТО МОЖЕТ ЗАБОЛЕТЬ ОСТЕОХОНДРОЗОМ?
Как правило, это:
·Люди, ведущие сидячий образ жизни.
Такой неутешительный прогноз относится к кассирам, водителям, диспетчерам, офисным служащим и даже сторожам.
·Люди, чья работа связана с поднятием тяжестей.
Это строители, штангисты, торговцы на рынках, грузчики, силовые гимнасты.
·Ещё одна категория- чревоугодники.
Для людей с избыточным весом остеохондроз – «профессиональное» заболевание.
·Кто в детстве болел сколиозом.
Им в юности следует опасаться постсколиотического остеохондроза.
·Кто подвержен постоянным стрессам- тоже в группе риска.
·Стрессовая ситуация может спровоцировать болезнь. И особенно шейный остеохондроз. Дело в том, что в шейном отделе рядом с позвоночником проходят питающие мозг артерии. Смещение межпозвонковых дисков сдавливает их, появляются головные боли, головокружения. Отсюда вспыльчивость, депрессия, тревожное состояние. Мышцы шеи напряжены –постоянная боль провоцирует депрессию, а депрессия- новые неприятные ощущения.
Когда наши годки подходят к цифре 50, мы начинаем себя чувствовать уже весьма ни как богатыри. Боли, слабость, спазмы то и дело начинают преследовать наш организм. И тут становится интересный вопрос:» Полезна ли баня для мужчин после 50 или уже противопоказана?»
Как часто Вы ходите в баню?))
Первое на что надо обратить внимание-это кровообращение. Чем старше мы становимся, тем хуже кровь циркулирует па нашему организму. Это вызывает чувство холодных конечностей. Тут баня нам помощник! Так как умеренные температуры, да еще и с массажем веника, хорошо улучшает данную циркуляцию. Так же идет вывод токсинов и расслабление мышц, что опять же полезно для всех в любом возрасте!
Мы с Вами это уже затрагивали в одной из статей. Помните по зачатие? Так вот баня положительно влияет на либидо, и все опять же из-за кровотока. Он заметно улучшается в паховой области, что вызывает хороший «подъем». Так что если уже испытываете с эти некие проблемы, то идите в баню и хорошо попарьтесь, без алкоголя! Кстати это следующий пунктик.
Обязательно подпишитесь на канал и поставьте лайк! Помогите моего развитию канала)))
Алкоголь, до бани и вовремя надо опять же исключить, после то же, но тут уже сам решает, что ему надо, а что нет) Я рекомендую перейти на Иван чай, он вкусный, много витаминов ну и на потенцию опять же положительно влияет!
Если имеете лишний вес, то баня Вам и в этом поможет! Плюсом улучшается качество сна и общее самочувствие, да и настроение после похода в баньку просто превосходное!
При этом надо запомнить пару советов:
Перед походом не есть жирного и тяжелого!
Не ходите в баню одному. Знаю знаю, ходите в баню с 5 лет, сил хоть куда, но все же… не следует шутить со своим здоровьем.
Не рекомендуется использовать покупные эфирные масла.
Свадебная баня. Удивительные традиции, которые мы позабыли.
Наши предки очень любили и ценили баню, отдавая ей важную и магическую роль в быте. Очень мне понравились традиции, связанные со свадьбой.
Вы знали, что раньше ни одна свадьба не обходилась без бани? Причем топили баню два дня! Обряды сами по себе очень интересные, давайте их поподробнее сейчас рассмотрим)
Совместное мытье новобрачных. Обряд совершался на следующей день после свадьбы. Суть: жених и невеста должны сходить и хорошо помыться в бане после первой брачной ночи, дабы еще сильнее укрепить связь молодых. Тут думаю к духовному еще и гигиенический смысл добавлялся)
любите ли Вы баню?)
Баня для невесты перед свадьбой. Вот тут прям совсем интересно)) Считается самым главным ритуалом и самым интересным. Дрова для растопки бани брались не простые, а только с тех деревьев, которые повалило ураганом, а лучше ударила молния. Считается что это слияние небесных и земных сил, которые должны придать девушке сил в зачатие богатыря, а ее брак сделать страстным и крепким! На камни лили не воду, а квас или хмельные настои!
как часто вы ходите в баню?
Есть традиция и просто мытья невесты. Чем-то напоминает девичник. Шла новобрачная в парную со своими подружками. И все мытье должно было сопровождаться плачем. Объяснялось это тем что баня символ очищение, а плачь освобождает душу. Дабы не было плохих мыслей у будущей жены. Именно во время этой бани, невеста прощалась со своей лентой в волосах. А рубашку в которой мылась невеста, даровалась жениху как символ долгих и крепких отношений.
Как по мне, очень интересный обычай))
Последняя интересная традиция- это сбор пота невесты. Интимный и магический ритуал. Этот пот она должна была подмешать своему жениху во время торжества, дабы привязать его навечно к себе.
Если вы любите попариться в бане, скорее всего, вы не обходитесь без такого важного атрибута, как веник. Изготовить его можно самостоятельно. Какой материал предпочесть и как сделать так, чтобы веник не осыпался после запаривания? Об этом и поговорим.
Изготовить веник для бани можно самостоятельно
Посещение бани положительно сказывается на состоянии здоровья. Такие процедуры способствуют укреплению иммунитета, нормализуют обмен веществ, очищают организм от токсинов, делают кожу гладкой и здоровой. Баня – это то место, где можно расслабиться, собраться с мыслями и хорошо отдохнуть от ежедневной рутины. Чтобы ощутить на себе всю пользу бани нужно знать, какой веник использовать.
Веники, которые мы сегодня рассмотрим, прекрасно парят и отличаются большим перечным целебных свойств.
Березовый веник для бани
Веник, изготовленный из веток березы, можно по праву назвать символом русской бани. Эта порода дерева считается популярной и универсальной. Ее листья богаты витаминами А, С. Присутствуют в них эфирные масла полезные вещества, которые выделяются во время нагрева и дезинфицируют воздух. Банные процедуры с участием березовых веток, предотвращают развитие заболеваний дыхательных органов, простуд, бронхитов. Большую пользу они оказывают для тех, кто страдает от никотиновой зависимости. С помощью березового веника можно усилить кровообращение, устранить отечность, избавиться от первых морщин, улучшить цвет лица, заживить ранки и убрать угри.
Березовый веник
Дубовый веник для бани
Большинство поклонников бани выбирают веники из дубовых веток. Это дерево ценится за огромное количество полезных свойств. Процедуры с его участием несут огромную пользу для тех, у кого лоснится кожа, появляются воспалительные элементы на лице и других участках тела. Дубовый веник очищает кожу, делает ее матовой, улучшает цвет лица. Этот природный лекарь оказывает терапевтический эффект при гипертонии, повышенной нервной возбудимости. Именно поэтому его рекомендуют использовать людям, которые профессионально занимаются спортом.
Дубовый веник
Дубовый веник не менее полезен для тех, кто страдает от гипергидроза. Если сравнивать его с березовым, то он дают больше пара. Более того, он может использоваться неоднократно. Однако он более увесистый, поэтому махать им гораздо сложнее.
Веник из липы для бани
Веник такого плана будет наиболее полезен для использования в холодную пору года, когда организм человека пребывает в стрессе в силу отсутствия солнца и витаминов. Чтобы взбодриться достаточно подключить банные процедуры и воспользоваться веником, сплетенным из липовых веток. Если хорошенько им пропариться, можно предотвратить развитие простудных заболеваний, укрепить иммунитет, справиться с головной болью и побороть бессонницу.
Веник из липы для бани
Чтобы усилить целебный эффект после посещения бани стоит употреблять отвар из липы. Веник из липы – отличное средство для кожи лица. Он способствует ее осветлению, устраняет шрамы, постакне, избавляет от угревой сыпи, веснушек, пигментных пятен.
Хвойные веники для бани
Для их изготовления можно использовать кедровые, пихтовые и еловые ветки. Они не столь востребованы, как другие варианты, потому как для них характерна повышенная жесткость выстоять перед хлестанием иголками под силу не каждому. От таких процедур придется отказаться людям с тонкой чувствительной кожей, а также при наличии на ней повреждений.
Если применять хвойный веник неправильно, на коже появятся ссадины, что в свою очередь может привести к серьезным воспалениям.
Хвоя – целебное растение, которое оказывает пользу при туберкулезе, ревматизме, заболеваниях органов дыхания. Ее используют для облегчения состояния при зубной боли, повышенной нервной возбудимости. Аромат хвои расслабляет и успокаивает. Огромное преимущество хвойных веток заключается в том, что их можно заготовить в любую пору года. Чтобы иголки не царапали кожу, их следует запарить на более длительное время. Лучше комбинировать хвою с лиственными породами.
Веник для бани из крапивы
Веник из листьев крапивы – лучшее средство, которое позволяет противостоять многим серьезным недугам. В бане его применяют не так часто, как другие варианты. Если вы беспокоитесь по поводу того, что листья крапивы могут вызвать ожоги, спешим вас успокоить после тщательно распаривания они утратят такое свойство. Вместо волдырей появится незначительное покраснение, во время процедуры вы будете ощущать пощипывание.
Веник из листьев крапивы
Крапивный веник убирает спазмы в мышцах, облегчает состояние при болях в суставах, оздоравливает проблемную кожу. Оказывает лечебный эффект при заболеваниях печени.
Необычные веники для бани
Самый приятный аромат источают веники из веток черемухи, смородины и вишни. В черемуховых присутствуют вещества с антисептическими свойствами, которые оказывают ранозаживляющее действие, лечат простудные заболевания, делают волосы блестящими и здоровыми, улучшают состояние кожи.
Веники из вишневых и смородиновых побегов отличаются мягкостью, но прочными их сложно назвать, потому как они разваливаются в процессе использования. Вы можете скомбинировать веник из веток разных деревьев, дополнить его веточками эвкалипта, малины, можжевельника.
Когда нужно заготавливать сырье для веника
Идеальная пора для сбора сырья, из которого будет плестись веник, – середина июля. В это время листики становятся мягкими, источают потрясающий аромат. Принято считать, что заниматься заготовкой веток нужно на Троицу. Как известно, этот церковный праздник каждый год отмечается в разное время. В основном, он приходится на конец мая- начало июня.
Согласно народным поверьям, завершать процесс плетения веников нужно после 2 августа (Ильин день). Исключение составляют веники из дубовых веток. Считается, что к этому времени они не способны проявить свое целебное действие.
Какое сырье подойдет для банного веника
Проводить заготовку веников нужно в теплый сухой день. Никогда не собирайте сырье в следующих местах:
в зонах, где проходят линии электропередач.
вблизи фабрик и заводов;
возле автотрасс.
Когда вы будете срезать ветки, проверьте хорошо ли они крепятся к столбу, недопустимо, чтобы они отваливались от легкой тряски. Отдавайте предпочтение экземплярам, которые лишены колючек и тем, на которых нет смолы.
Проявите бережное отношение к деревьям! Срезайте минимум веток. Для веников подойдут экземпляры с молодых деревьев, которые не достигли 3-х летнего возраста. Они хорошо гнуться, наделены целебной силой. Не стоит утруждать себя и забираться на самый верх дерева, чтобы собрать сырье. Внизу дерева растут самые подходящие образцы
Если вы хотите изготовить веник из березовых веток, присмотритесь к деревьям, которые растут у воды. Зачастую их называют «плакучими». Стоит отметить, что вы можете узнать, насколько качественным получится веник, еще до его использования. Если на листиках имеется шершавость, откажитесь от таких веток. Предпочтение отдайте листикам с гладкой поверхностью. Срезайте побеги с боков. Используйте для этого садовый инвентарь в виде секатор.Не складывайте срезанные побеги в мешки, потому как в них они утратят эластичность. Что касается перевозки, то для этого их можно перевязать или перенести в машину. Не связывайте ветки туго, ведь их придется подвергнуть просушке.
Как правильно вязать веник
Дайте собранному материалу подсохнуть. Оставьте его в помещении, в которое не попадают солнечные лучи. Переберите ветки, возьмите те, что имеют равную длину либо подрежьте их. Затем очистите 1/3 каждого побега от листьев. Соберите их в пучок. В центре «композиции» должны находиться более толстые экземпляры, вокруг них тонкие. Свяжите их. Все они должны загибаться во внутреннюю сторону. Не делайте веник слишком толстым. Он должен быть таким, чтобы вам было удобно держать его во время процедуры в парной. Если говорить о длине, допустимо, чтобы она была максимум 60 см.
Дайте собранному материалу подсохнуть
Вязать веник можно различными способами. Рассмотрим самый проверенный из них. Если вы прислушаетесь к нашей рекомендации, у вас получится крепкий веник, который не развалится в процессе использования. Сперва возьмите две одинаковые части веток, сложите их основаниями крест-накрест таким образом, чтобы одна из них была с запасом 10 см. Затем крепко перевяжите их там, где они пересекаются. Переложите короткие ветки на длинные, тут же сворачивая их и крепко придавливая внахлест. Далее свяжите составляющие веника в 15-20 см от места, где вы связывали первый раз. Если есть желание, вы можете повторить перевязку, но пушистый «хвостик» из листьев оставьте нетронутым. В качестве материала для связывания подойдет пеньковая или хлопчатобумажная веревка. Никогда не берите для этого проволоку, под влиянием высоких температур она нагреется и станет причиной получения ожогов.
Как правильно сушить и хранить веники для бани
Прежде чем приступить к тестированию собственноручно сделанного веника, его придется полностью просушить. Лучше всего отправить его на чердак либо в ту же баню. В это место не проникают солнечный лучи, более того, вы можете подвесить его основание вверх и дать ему просохнуть. Расположите их на значительном расстоянии друг от друга. Если развесить их вплотную, есть риск, что они не просохнут.
Если нет возможность развесить их в помещении, можно разместить на газете в прохладе. Не забывайте систематических их переворачивать, желательно делать это каждый день. Если они будут храниться друг на друге, те, что находятся снизу, нужно выкладывать наверх (поочередно).
Когда процесс просушки завершен, обеспечьте веникам надлежащие условия хранения. Желательно, чтобы они находились в прохладном темном месте.
Присмотритесь к одному из вариантов хранения:
Стеллаж в предбаннике или в другом не сыром помещении, которое регулярно проветривается. В этом случае веник придется подвесить основанием кверху.
Ящики из картона с вентиляционными отверстиями. Укладывайте в такую тару по несколько штук веников. В коробках они не ссыхаются и не утрачивают своей правильной формы.
Крыша постройки (дом, гараж, сарай). Между ними предусмотрите небольшое расстоянии и дайте им просохнуть. Этот способ хранения можно практиковать в дни, когда не прогнозируют осадков.
Балкон. Если он открытого типа, вы можете развесить веники или разложить их на подстилке.
Как правильно запарить веник для бани
Чтобы процедуры в парилке с веником принесли наслаждение и пользу, прежде чем приступить к использованию, его нужно запарить. Делать это нужно с учетом определенных правил. Более того, способы запаривания веников из разных пород дерева отличаются друг от друга. Давайте рассмотрим эти варианты.
Как запарить березовый веник
Запаривать веник из березовых веток можно разными способами. Не отправляйте их в кипящую воду, иначе все листья опадут, и вы лишитесь своего веника. Отдавайте предпочтение более щадящим способам:
Способ 1. Промойте сухой веник, опустите в емкость с холодной водой на несколько минут. После этого отправьте его в тазик с теплой водой. На это раз процедура вымачивания должна составить 5 минут. Затем обдайте веник кипятком и накройте крышкой или полотенцем. Оставьте на 10 минут. После равномерного прогревания от обретает гибкость и эластичность.
Запариваем березовый веник
Способ 2. Такой метод подготовки веника требует более серьезных временных затрат. За день до похода в парилку поместите его в тазик с холодной водой. Перед посещением парной комнаты выньте его, оберните полотенцем, поместите на полок и оставьте на 10 минут. Во влажной среде ветки разогреются и начнут источат приятный аромат. Этот вариант считается более щадящий, а это значит, что в березовом сырье сохраняется большая часть полезных веществ.
Способ 3. Заверните «букет» во влажное полотенце. Прежде чем использовать веник обдайте его кипятком.
Как запарить дубовый веник
Листья этого дерева боле жесткие, поэтому запаривать ветки придется несколько иначе. Рассмотри два основных способа.
Запариваем дубовый веник
Способ 1. Поместите сырье в кипяток. Через 15 минут залейте его холодной водой. Затем вновь опустите его в кипяток.
Способ 2. Опустите ветки в кипяток, после чего отправьте на раскаленные камни. Повторите такую процедуру трижды. Таким образом листья станут более мягкими, а парная наполнится умиротворяющим ароматом. Не используйте веник сразу же после того как возьмете его с камней – это может стать причиной получения серьезных ожогов.
Способ 3. Такое запаривание практиковали в старину. Веник на 15 минут опускали в кипяток, после чего, а затем, словно букет, ставили концами в горячую воду.
Как запарить хвойный веник
Как уже было сказано выше, процедуры в парной с участием веника из хвои могут выдержать не все. Массажный эффект от такого веника потрясающий, но, чтобы процедура была приятной, необходимо знать, как правильно подготовить веник. Важно, чтобы он был сделан из свежих веток. Так иголки не будут слишком сухими и колючими. Веник из сосны запаривают на 10-15 минут. Процедуры с ним позволяют облегчить состояние при простудных заболеваниях.
Запариваем хвойный веник
Ель обладает более тонкими иголками, поэтому длительность запаривания придется удвоить. С таким веником вам удастся устранить боль в мышцах, улучшить кровоток и очистить организм от шлаков.
Пихтовый веник рекомендуют замочить на 15-20 минут. Ветки пихты наполнят помещение эфирными маслами, помогут унять приступы кашля, улучшат сон. Можжевеловый веник запаривают минимум на полчаса. Ветки этого растения слишком колючие, поэтому парится с ним придется осторожно, едва дотрагиваясь до кожи. Но с его помощью можно очистить воздух от микробов и насладиться приятным ароматом.
Веник из туи в парилке применяется редко. Ветки этого хвойного дерева не такие жесткие и колючие, поэтому длительность вымачивания веника в кипятке составит около 20 минут.
Приятный аромат туи обеззараживает воздух, обладает противомикробным и противовоспалительным действием, борется с повышенной возбудимостью.
Как запарить веник из крапивы
Несмотря на то, что листья крапивы колючие, в запаривании они не нуждаются. Такой веник необходимо опустить в горячую воду на несколько минут, затем переложить в емкость с ледяной жидкостью. Такие контрастные процедуры нужно повторить несколько раз подряд. Крапива лишится своих жгучих свойств, но не утратит при этом всех полезных веществ.
Запарить веник из крапивы
В старину говорили: «веник в бане всем начальник». Действительно, эффект от посещения сауны с качественным веником потрясающий. Процедура позволяет быстро встать на ноги после серьезных недугов, улучшает самочувствие, укрепляет иммунную систему и возвращает коже молодость. Если хранить его в надлежащих условиях, срок службы составит не менее 2-х лет. Парьтесь на здоровье!