Лимон

Сок лимона — прекрасное средство противостоять вирусным болезням. Он способствует выведению токсинов кожей нашего тела, тем самым понижая его температуру. Лимоны полезны больным подагрой, желтухой, водянкой, катаром желудка, ревматизмом, геморроем.
Лимон рассасывает, очищает, отторгает густые вязкие материи. Поэтому накануне банного дня перед сном полезно выпивать стакан воды с лимонным соком, его кожурой и мёдом. За ночь такой напиток хорошо очистит наш организм, а если ещё за полчаса до бани будет выпит стакан горячей несладкой воды с лимоном, желудок хорошо промоется от слизи и будет готов к принятию наших банных чаёв и напитков.
Здесь нужно обратить внимание на то, что употребление лимона натощак без сахара или мёда расслабляет кишечник, способствуя, таким образом, удалению скопившихся за ночь слизей из всего желудочно-кишечного тракта. В то же время выпиваемые напитки с лимоном и мёдом прекрасно утоляют жажду, что особенно важно в жаркой бане.
Чай с лимоном полезен при головной боли и головокружении, происходящих от жары или от испарений густых материй при нарушении пищеварения или в результате похмелья. Он успокаивает сильное сердцебиение, укрепляет воспалённый желудок и печень.
В русской парной полезно смазывать лоб и виски нагретой мякотью разрезанного лимона. Это особенно полезно в сочетании с горячим чаем с лимоном и мёдом для устранения головной боли у начинающих парильщиков, плохо переносящих жару. Сок лимона обладает противоядными свойствами. Поэтому он хорошо очищает кожу лица и рассасывает прыщи.
Кулинарам хорошо известно, что самое жёсткое мясо становится мягче, если его перед жаркой пропитать лимонным соком. Так же и кожа нашего тела становится мягче и эластичней, если её перед заходом в парилку или прямо на банном полке натирать сочной мякотью разрезанного лимона.
Следует помнить о том, что употребление лимона натощак без сладостей послабляет кишечник, а сочетание с мёдом или сахаром нейтрализует это его свойство.
Лимонный сок с оливковым маслом — известное народное средство для очищения печени и почек, так как он способен вымывать кислоты и желчь из организма. Использование этих достоинств лимона в сочетании с возможностями русской парной даёт блестящие результаты, и на этом мы остановимся отдельно.
Итак, всем гостям русской паровой бани полезно помнить о том, что при исключительных возможностях нашего банного стола чай с лимоном и пчелиным мёдом занимает на нём весьма почётное место.
Увеличивая содержание лимонного сока в чае, мы успешно справляемся с жаждой малым количеством выпиваемой жидкости, если желаем сбросить избыточный вес. В то же время, выпивая большое количество горячего чая с лимоном, мы усиливаем потоотделение кожи и лучшим образом промываем весь организм.
Клюква

Как и калину, клюквенный сок с мёдом принимают при бронхитах, ангине и ревматизме. Такой сок, разведенный водой в виде морса, — признанный жаждоутоляющий и жаропонижающий напиток русской парной.
Из клюквенных ягод, способных долгие месяцы не подвергаться порче, готовят чай, морс, квас, кисель и варенье или подают на стол свежие ягоды в сахарной пудре.
Много веков тому назад, когда на Руси ещё не знали китайского чая, из клюквы уже готовили тонизирующие и освежающие «взварцы», повышающие физическую и умственную трудоспособность.
Даже не побывав во рту, клюква уже одним своим видом (или даже при одном упоминании о ней) стимулирует слюноотделение и секрецию поджелудочной железы. Поэтому клюквенные напитки полезны для повышения аппетита и жизненного тонуса сильно ослабленных больных. Исключение составляют люди, больные язвой желудка или страдающие острым воспалением желудочно-кишечного тракта.
Собственно клюквенный сок издавна славился как дедовский эликсир здоровья и лишь одних напитков из клюквы известно около сотни. Целебную эту ягоду называют северным лимоном и болотным виноградом. Это далеко не метафора, так как по содержанию ценных органических соединений они очень похожи. Кроме витамина С и многих аминокислот, клюква содержит более десяти микроэлементов. Все они, в том числе наличие серебра, помогают клюкве сохранять свою свежесть до девяти месяцев в году.
При желании ограничить количество выпиваемой жидкости в парной жажду хорошо утолять целыми плодами клюквы в сахарной пудре. Для этого вымытые плоды хорошо просушивают и тщательно смешивают с взбитым яичным белком (из расчета белок одного яйца на 0,5 кг клюквы). Затем клюкву высыпают на решето и, постепенно добавляя просеянную сахарную пудру, перекатывают её на решете, используя клюкву и сахар в равном весовом соотношении. Однако более вкусной и способной дольше храниться получается клюква, засыпанная двойным количеством сахарной пудры. Таким же образом готовят к столу и плоды чёрной смородины.
Комментариев нет:
Отправить комментарий