вторник, 10 августа 2021 г.

ЗАГОТОВКА ВЕНИКОВ ДЛЯ БАНИ

Заготавливаю веники больше 20 лет: рассказываю, как правильно заготовить веник для бани В баню я исправно хожу более двадцати лет. За это время я выработал свои привычки и правила банного «этикета». Одно из таких правил – заготовка веника. Покупными «метелками» я не пользуюсь из принципа. Как и о санях, о венике нужно вспоминать летом. В качестве основы сырья я беру березовые или дубовые ветви. Некоторыми секретами изготовки веников я и поделюсь сегодня. 1. Заготовка веников начинается в период цветения травостоя (есть два исключения: эвкалипт и дуб). Июньские веники долго не прослужат – осыплются на глазах. Июльские и августовские – другое дело. Сбор веток я начинаю сразу после Троицы, и вам советую. 2. Идти в лес за сырьем нужно в сухую погоду. Как-то я не утерпел и собрал мокрые ветви. В результате листья скрутились и облетели. После ливней деревьям потребуется 2-3 дня, чтобы обсохнуть. По этой же причине рано утром за сырьем идти не стоит. Роса испортит ваши планы. 3. Ломать ветви голыми руками – плохая идея. Подготовьтесь к походу в лес заранее и возьмите секатор или садовые ножницы. Чтобы не усложнять задачу, отрезайте тонкие веточки или молодые боковые побеги. 4. При сборке сырья не забывайте о здоровье дерева. Старайтесь срезать ветки на разных растениях. Если пренебречь этим принципом, местная флора может не оправиться после вашего вмешательства. 5. Ветки я перевожу в открытом виде. Пленки, мешки, пакеты отрицательно влияют на внешний вид веток. Чтобы они не разлетелись по салону, достаточно перевязать охапку веревкой. 6. Как только ветви окажутся дома, развяжите их. Если забыть про веревку и бросить сырье, то ветки станут рыхлыми, а эфирные масла благополучно испарятся. 7. Для хранения сырья заранее подыщите проветриваемую комнату, которая защищена от солнечных лучей. Солнце и сырье для веника – вещи несовместимые. В комнате ветви подвешиваются и оставляются в таком виде на неделю. Если не хотите вешать сырье, можно разложить ветви на полу. Но чтобы будущий веник обрел правильную форму, ветки придется переворачивать каждый день. 8. По прошествии семи дней начинается перевязывание веток. Понять, готово ли сырье к работе можно по состоянию листьев. Если листки обрели матовый зеленый оттенок, значит ветки готовы к работе. 9. Для связывания подбирайте ветви одного размера. Длину веток подберите на свое усмотрение: от 40 до 80 сантиметров. Я склоняюсь к золотой середине и отмериваю 60 сантиметров. При расчете длины учитывайте, что все ветки очищаются от листьев в районе ручки на 15 см. 10. При «сборке» веника придерживайтесь одного принципа: толстые ветви кладите в центр, вокруг них размещайте ветви потоньше. 11. Для перевязывания (в том месте, где вы сняли листву) подберите натуральную веревку. Я беру пеньку – материал прочный, влажность и жара ему нипочем. Завязывать веник необходимо туго, чтобы из него не полезли «перья» в ответственный момент. 12. Финальный этап – просушка. Сушить веник нужно в затемненном помещении, например, в подвале. Просушивание может у вас занять от одной до трех недель – в зависимости от температуры и уровня влажности. 13. Храните веники под прессом. Наши предки использовали для этой цели стог сена. Но если нет сена – не беда. Оно заменяется любым небольшим грузом. Только следите за тем, чтобы груз не расплющил заготовку, иначе все приготовления уйдут впустую.

среда, 16 июня 2021 г.

ПРЕКРАЩАЕМ "ЖАРИТЬСЯ"-НАЧИНАЕМ ПАРИТЬСЯ

Прекращаем "жариться" и начинаем париться. Какая температура в бане комфортная и полезная . Товарищи банщики! Давайте раз и навсегда проведем черту между «жариться» и «париться». Я сам неоднократно участвовал в эстафетах «кто дольше в парной продержится и не сварится как рак». Занятие веселое, но оно перечеркивает главную задачу бани – оздоровительную. Я не вхожу в число отчаянных людей, для кого чем выше цифра на термометре, тем лучше. К чему и вас призываю – сила в умеренности. Объясню почему. Классическая русская баня не должна напоминать Сахару, в полдень – режим 60 (градусов)/60 (% влажности) оптимален для организма. Микроклимат в бане складывается из двух величин: температура – влажность. С изменением влажности меняется и ощущение температуры. Преимущество русской бани кроется в повышенной влажности, в отличии от сухих финских бань. Закрывать глаза на этот критерий и топить насухо – значит пренебрегать своим же здоровьем. Что до меня, то я счастливый обладатель Ферингер классики в железном исполнении. Есть ПИФ и водогрейка в дымоходе Русалка, генератор пара на трубках с гайками, сгонами и миской для корма собирал по инструкциям Магола – результатом доволен на все сто. До покупки этой печи в 2016 году варился крематорными конвекционками без нормального притока воздуха. Переход на Ферингер полностью изменил мое отношение к бане. Раньше к походам в парную я относился, как к физической работе. После банных процедур у меня нередко болела или кружилась голова, даже тело ломало. Вот вам и оздоровительный эффект. Баньку растапливал раз в месяц, и так обидно было. Для себя же строил, а пользоваться сил нет. Но теперь все стало на круги своя – с женой ходим в парную дважды в неделю и не жалуемся. Замечу, что режим 60/60 рассчитан на бывалых. Эта величина – допустимая, но находится она на верхней границе. Когда я привел в парную друзей «неофитов» (до этого видавших бани разве что на картинке), им вполне хватило 45 градусов тепла. За что я их нисколько не осуждаю, и продолжаю повторять – "Понты понтами, но прислушивайтесь свое самочувствие." Лучше вы выйдете из парной с легкой душой, чем будете полдня приходить в чувства после домашнего «крематория».

воскресенье, 16 мая 2021 г.

ЛЮБИТЕЛЯМ РУССКОЙ БАНИ

Любителям бани - 5 самых частых ошибки в бане, которые на самом деле вредят здоровью, а не улучшают его Многие любят баню, но при этом допускают ошибки, которые ухудшают здоровье, а не улучшают его. Многие считают, что если накочегарил до 100 градусов - так это супер и даёт много здоровья. На самом же деле чрезмерная тепловая нагрузка может негативно сказаться на здоровье, особенно это касается тех, у кого и так есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, есть лишний вес. Лучше поддерживать умеренную температуру в бане - в среднем 60 градусов. Баня даёт наилучший оздоровительный и очищающий эффект именно в умеренном режиме. Суть бани - во влажности воздуха, а не в высокой температуре. В сауне допускается температура до 100 градусов, так как там воздух сухой. 2. Пересиживать Вторая плохая привычка и ошибка - сидеть в парилке до тех пор, пока плохо не станет. Опять же может негативно сказаться на здоровье, вместо положительного эффекта. Лучше сделать большее число заходов, чем сидеть до полуобморока. 3. Не использовать охлаждение и контраст Самая здоровая баня - это когда сочетается нагревание и охлаждение. Причём начинать нужно баню именно с охлаждения, а не с парилки, и заканчивать тоже охлаждением - прохладным обливанием или купанием. Таким образом сосуды закаливаются наилучшим образом. Причём совсем не обязательно делать слишком большой контраст по температурам, достаточно 50-60 градусов в парилке и слегка прохладной воды в душе или озере (а не ледяной). В бане В бане 4. Горячительные напитки Ещё одна распространённая ошибка - употреблять в бане горячительные напитки. Баня сама по себе - это достаточно сильная нагрузка на организм, употребление спиртного ещё больше нагружает сердечно-сосудистую систему. Употреблять алкоголь в бане - просто на просто опасно для здоровья (он в принципе опасен для здоровья в любых количествах, а в бане - в сто раз опаснее). Если для вас баня - средство для улучшения здоровья, то лучше отказаться от спиртного во время банных процедур. В бане лучше всего пить травяные чаи с мёдом, ягодные морсы из свежих ягод на меду и чистую воду. 5. Переедать Баню нужно посещать натощак, не наедаться до бани. Также не рекомендуется кушать тяжёлую пищу во время банных процедур. Лучше во время посещения бани вообще отказаться от еды, но если и кушать, то лёгкую еду, например, свежие и сочные фрукты и ягоды - арбуз, персики, апельсины. Баня может стать чудесным инструментом для укрепления здоровья, очищения, омоложения организма, если подходить к ней с умом.

БЕРЁЗОВЫЕ ВЕНИКИ ДЛЯ БАНИ

Березовые веники для бани: что, где, когда заготавливать Баня... Какой русский не любит это традиционное избиение себя березовыми розгами в Деште-Лут местного розлива, скукоженной до размеров кухни пресловутой "хрущевки"? Как я уже рассказывал где-то здесь — пока у нас своей бани нет мы ходим к нашей любимой Соседке. У неё баня правильная, баня "по-черному"(и здесь нет никакого намека на расизм и прочие модные штучки). Баня по-черному это всё как положено, всё как в стародавние времена царя Гороха: открытый очаг, дым не через трубу, а во все открытые входы и выходы трехмерного пространства(ну там двери, окна, вентканалы, рекуператоры, климатконтроли и прочая эт цетера). Себе мы тоже решили сотворить баню по-черному, они правильные и без всех этих микробов и гадостей невидимых и видимых. Да и ощущения от парилки в белой и по-черному разные. Вот. Ну баня-баней, помыться, посидеть в тепле, кости старые прогреть, ревматизм изгнать, но веники! Я последний раз веники рубил в далекие 90-е, мы тогда тогда что-то типа "родового поместья" строили в Новгородской глубинке, в смысле пытались перебраться из Санкт-Ленинграда на землю, поближе к корням, чтобы картошка там своя, поросенок визжал из банки с тушенкой, курицы с индюшатами колорадских жуков по болотам трескали. В общем обычная деревенская рутина с медведями, балалайками и прочими излишествами, приготовленными из дрожжей, сахара и чего-то там еще. Тогда не вышло, сейчас налаживаем всё вот это вот. Медведи, говорят уже появились в округе нашей, да. А! Веники же! Да... Тогда приехали мы на старое поле картофельное, которое стояло заброшенным лет несколько, а оно уже порослью березовой всё заросло. Метра полтора уже такие березки и видимо-невидимо! Нарубили мы этих березок полный "газон" пятьдесят третий, привезли на площадь деревенскую и там всей оравой строителей светлого будущего вязали веники для бани на год вперед. Именно там я узнал, что заготовке веников в истории России отведено время небольшое, начиная от Троицы и до. А вот когда это "до" заканчивается мнения у всех разошлись, одни упорствовали на одной-двух неделях после Троицы, другие утверждали, что можно заготавливать месяц. Если честно я не в курсе. Мы с Радостью моей решили, что пора заготовки сейчас настала. Ну и местные в лес потянулись за вениками. Действия местных это самая главная примета для нас. Как это... Помните поговорку: "Что крестьяне, то и обезьяне". Вот. молодые березки молодые березки За вениками мы пошли на ЛЭП, которую время от времени освобождают от поросли, но поросль эта стремительно набирает силу сразу же после очередной вырубки. Там этих берез — хоть завались! Ну мы и "завалились", нам много не надо, мы еще не совсем опытные парильщики и нам на зиму десяток-полтора веников за глаза. Срубили мы несколько молоденьких березок метра под два ростом и притащили их до

пятница, 14 мая 2021 г.

РУССКАЯ БАНЯ. ЧТО ПИТЬ ПОСЛЕ БАНИ.

Что пить после бани? 1 После хорошей бани особенно хочется пить. Связано это с тем, что после сильного потения в парной организм теряет большое количество влаги, которое человеку надо восстановить. И желательно, чтобы питье после бани было и вкусное, и полезное. Как нельзя лучше для этого подходят чаи, в том числе и с различными травами. Хорошо утоляют жажду и очень полезны после бани лечебные настои из трав. Травяные чаи особенно хороши после бани тем, что они дополнительно после полезной банной процедуры оздоравливают организм, оказывают общее благотворное воздействие и тонизируют. Их следует пить после бани горячими. Для разгоряченного, распаренного организма это самая приемлемая температура. Холодные напитки типа кваса сразу после бани не очень желательны, потому что они создадут температурный контраст внутри Вашего организма. Одно из старинных средств жаждоутоления — чай. Банная традиция хранит много рецептов приготовления чая, который прекрасно утолит жажду и взбодрит. Чай можно принести с собой в баню в термосе. Но если условия Вам позволяют, то чай лучше заварить сразу после того, как Вы вышли из парной. Вкус чая во многом зависит от того, как Вы его завариваете. Этому легко научиться, если следовать особым правилам и владеть некоторыми секретами. Один из лучших тонизирующих напитков — чай с ароматными добавками. Есть несколько способов его приготовления. Особенность каждого рецепта придает индивидуальность и неповторимость напитку. « Бабушкина радость» Требуется: 2 стакана перечной мяты, 1 ст.л. ромашки, мед, 1 л воды. Способ приготовления. Мяту и ромашку смешайте, затем засыпьте травы в кипящую воду на 2 минуты. В закрытой посуде чай должен настояться. Перед употреблением его нужно процедить. Еще полезнее и вкуснее пить его с медом. «Мятная свежесть» Требуется: 3-4 ст.л. сушеной мяты, 1 л воды, сахар, лимон. Способ приготовления. Мяту предварительно просушите в сухом, закрытом от прямых лучей солнца месте. Потом засыпьте в кипящую воду. Дайте напитку как следует прокипеть в течение 3 минут. Снимите с огня и оставьте чай настояться ароматом, минут 10-15 будет достаточно. Лучше потом чай процедить. К нему можно добавить сахар и лимон. Хорошо бросать по нескольку листков мяты в заварочный чайник и при приготовлении обычного черного чая. Чай с мятой традиционно считается полезным, успокаивающим и противовоспалительным и, конечно, он просто ароматен и вкусен. « Липовый цвет» Требуется: 3 ст.л. ложки сушеного цвета липы, мед, 1 л воды. Способ приготовления. Вскипятите воду и приготовьте отдельную неметаллическую посуду, засыпьте туда липовый цвет и залейте его кипятком. Настаивать надо около получаса, после этого чай готов. «Куст смородины» Требуется: 1 ст. л. чайного листа, 1 ст. листьев смородины, 2 л воды, сахар. Способ приготовления. Листья смородины промойте проточной водой, затем их следует измельчить ножом. В заварной чайник ссыпьте имеющиеся компоненты: чайный лист и листья смородины (для усиления вкуса и запаха можно добавить и ягоды смородины). Залейте смесь кипятком. Напиток должен настояться в теплом месте, через некоторое время он готов. Вам остается лишь добавить сахар по вкусу. В народе существует рецепт ароматного чая и из почек смородины. Приготовить такой чай можно только ранней весной, когда листья смородины еще не распустились. Заваривается он из свежесобранных почек смородины. «Наслаждение» Требуется: 1 ст. ягод шиповника, 1 л воды, сахар по вкусу. Способ приготовления. Свежие или просушенные ягоды шиповника промойте водой и засыпьте в специальную посуду. Залейте шиповник водой, доведите до кипения. Затем оставьте чай покипеть в течение 5 минут. Затем снимите с огня, позвольте чаю настояться ароматом и вкусом шиповника. По прошествии 20 минут настой готов. Его можно пить с сахаром или медом. Подписываемся! Читаем и смотрим видео https://zen.yandex.ru/fishingtravel Другие публикации канала Ловля хищников в отвес, с лодки Часть третья Уроки выживания Чилим (водяной орех) как пища и лекарство. Патент 1068908. Искусственная приманка. Похожие статьи на тему сауна «Зачем париться?» развенчиваем мифы о русской бане Баня | От А до Я Как правильно запарить веник для бани и сделать это быстро Строительный журнал САМаСТРОЙКА Веники для Русской бани. Часть третья Алексей Чернушенко полезные советы баня сауна вода русская баня 343 нравится 7 Комментарии7

понедельник, 18 января 2021 г.

РУССКАЯ БАНЯ.

Изначально бани на Руси делались по-черному, то есть внутри деревянного сруба устраивался открытый очаг, заполненный камнями. Причина распространенности такой конструкции — в ее простоте и дешевизне: дерево и камни были единственными общедоступными материалами. Кирпич был дорог. Да и налоги «с дыма» (точнее, с трубы) были обременительны. Правильная русская баня Такие бани веками строились по всему Северу и в средней полосе Руси. Пользование баней считалось отличительной чертой русского человека. «Кто в баню не ходит, тот не русский.» Впрочем, в этом смысле под определение «русский» попадали те же татары, башкиры и другие народы, населяющие Русь, по крайней мере, их оседлая часть. Бани «по-черному» благодаря их простоте и дешевизне доминировали в России долгие века, а местами сохранились и используются по назначению до наших дней. Причем, именно в виде сруба с очагом, а не в форме туристической палатки с принесенными в нее разогретыми камнями. Со временем место очага в бане заняла кирпичная печь с дымовой трубой, дым перестал есть глаза, стены, лавки и полки в парной освободились от копоти. А камни заняли свое «теплое местечко» внутри печи, где могли спокойно набирать жар, не делясь им с потоками воздуха. Именно это новшество стало отправной точкой рождения традиционной русской бани с ее легким паром. Классическая русская баня Русская баня развивалась веками, но совершенства достигла во второй половине XIX века. Именно тогда сложились идеальные для этого условия. Появился массовый заказчик — вошел в силу «крепкий мужик». Этот представитель, как принято сейчас говорить, «среднего класса» мог позволить себе главную доступную на селе радость — добротную баню. Наличие хорошей бани стало престижным. Банькой кичились, привечали дорогих гостей. Рост спроса совпал по времени с наибольшим размахом отхожих промыслов, набрали силу и сноровку артели строителей и печников. Именно тогда в большом количестве начали строиться, а главное, совершенствоваться бани элитной, как сказали бы современные риэлторы, категории. В результате появилась принципиально новая баня, отличавшаяся от предшественниц легким паром. Такие бани строились уже не только для того, чтобы очистить тело от грязи и хвори, но и для того, чтобы получить при этом максимум удовольствия, да к тому же — показать свою значительность. Родившееся в ту же пору пожелание «с легким паром» первоначально носило явный оттенок уважительного признания состоятельности хозяина. 1 — парилка; 2 — полок; 3 — убираемые скамьи; 4 — бак с водой; 5 — печь; 6 — предбанник; 7 — прихожая. 1 — парилка; 2 — полок; 3 — убираемые скамьи; 4 — бак с водой; 5 — печь; 6 — предбанник; 7 — прихожая. К концу века отработанная технология распространилась по всей России, исключая, разве что, ее южную часть. И стала доступна уже не только богатейшей части населения. Пусть «труба пониже, да пар пожиже», но банька с легким паром появилась на задворках почти каждого деревенского дома, между кустами бузины (этими ягодами начищали самовары) и делянкой конопли — сырья для мешковины, дерюги, веревок, конопляного масла, олифы. Русская баня достигла совершенства, получила широкое распространение и вошла в традицию, стала неотъемлемым элементом русской культуры. Недаром в те времена с Россией ассоциировались мороз, баня, медведи, квас, и лишь чуть позже — балет. Главный секрет легкого пара: тот, кого парят, находится в мягких комфортных условиях, а банщик (тот, кто парит) «зачерпывает» вениками жар из-под потолка. Процедура длится гораздо дольше, чем если бы воздух был равномерно прогрет по всему объему парилки. Дыхание не затрудняется, слизистые не страдают, голова не перегревается. Как работает русская баня Итак, использование кирпичных печей с камнями внутри дало толчок созданию «русской парилки». Кирпичная печь отделяет раскаленные камни от помещения парилки. Стенки массивной кирпичной печи нагреваются не сильно, конвекция вокруг стенок незначительна, поэтому воздух в парилке прогревается примерно до 50°C. Если при такой температуре влажность воздуха невысока, то в ней будет приятно тепло, но не жарко. Находиться в такой парилке можно часами, как в турецкой бане. Перед началом парения дверца каменки открывается, туда небольшими порциями набрасывается кипяток, и под потолком образуется слой перегретого, не видимого глазом пара. Подчеркну, не «тумана», который идет из носика чайника при кипении воды, а перегретого пара, который образуется, когда плещешь крутой кипяток на раскаленные до темно-вишневого цвета камни. Такой пар отдает телу жар, но не затрудняет дыхание. В этом и состоит главный секрет легкого пара: тот, кого парят, находится в мягких комфортных условиях, а банщик (тот, кто парит) «зачерпывает» вениками точно дозированные порции жара из-под потолка и направляет его в нужные места. Процедура длится гораздо дольше, чем если бы воздух был равномерно прогрет по всему объему парилки. Слизистые абсолютно не страдают, голова не перегревается. За время процедуры можно успеть хорошо промассировать и прогреть все проблемные места. А при закалке можно безболезненно (и безопасно!) достичь гораздо более высокой температуры тела, чем в той же сауне. Если в процессе сеанса пара не хватает, его всегда можно добавить, поддав в каменку очередную порцию кипятка. Естественно, к концу сеанса пар начинает остывать, смешиваться с воздухом парной, температура на полке поднимается. Поэтому после сеанса парилка тщательно проветривается, и для следующего сеанса пар готовится заново. В традиционной русской бане, в отличие от всех других видов бань, окружающий тело воздух не вызывает сам по себе интенсивного потения, а лишь способствует быстрому испарению пота и охлаждению тела. Интенсивное потение вызывается перегретым паром, который направляется в нужный момент и в нужное место. То есть процесс парения в русской бане — активный, управляемый. Он легко сочетается с массажем, может меняться по интенсивности, может быть направлен на конкретные области тела. Если добавить к этому различные веники, душистые сборы, притирания и тому подобное, становится ясно, что никакая другая баня не имеет такого богатого спектра воздействий на человека. Главные преимущества традиционной русской бани: ее мягкость, комфортность; управляемость процесса парения; разнообразие банных процедур.

вторник, 5 января 2021 г.

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАГОТОВИТЬ ВЕНИКИ?

Как правильно заготавливать веник для бани? Всем известна поговорка «Готовь сани летом!». И каждый человек прекрасно понимает, что речь идет не только о санях, но и обо всем остальном. Например, о вениках для бани. Конец весны и лето – самое подходящее время, чтобы начать готовить банные веники. Березовые можно собирать уже сейчас! Самое подходящее время для того, чтобы сохранить все активные и полезные вещества! Заготавливать веники стоит в период цветения травостоя (кроме эвкалипта и дуба) Заготавливать веники стоит в период цветения травостоя (кроме эвкалипта и дуба) Сегодня я расскажу об основных правилах заготовления банных веников, чтобы вы смогли встретить новый банный сезон во всеоружии, и чтобы ваши веники приносили максимум пользы! 1. Заготавливать веники стоит в период цветения травостоя (кроме эвкалипта и дуба). Поверья гласят, что самое лучшее время – в праздник Троицу. Собирать ветви можно вплоть до 2 августа «Ильиного дня». 2. Для заготовки нужно выбрать сухую погоду. После дождя стоит подождать несколько дней, чтобы листва высохла, иначе позже листья скрутятся или облетят. 3. Рано утром не стоит заниматься сбором, дождитесь схода росы. 4. Не стоит собирать ветви около дорог и промышленных предприятий. 5. Выбирайте веточки без смолы. Листья должны держаться крепко. 6. При резке пользуйтесь секатором или садовыми ножницами. 7. Выбирайте тонкие гибкие веточки, расположенные ближе к земле либо молодые боковые побеги. 8. Берегите природу! Не нужно срезать все ветви в одном месте. Выбирайте наиболее подходящие веточки на разных деревьях. 9. Перевозить ветви лучше в открытом виде. Не стоит обматывать их пленками, складывать в мешки и пакеты. Достаточно просто аккуратно перевязать веревкой. 10. Народная мудрость гласит, что как только вы довезли ветви, сразу нужно их развязать и «дать им свободу». Лично я советую прислушаться! Так действительно лучше сохранятся эфирные масла, а сами ветви не станут рыхлыми. 11. Нельзя оставлять ветви на солнце. Их нужно разместить в проветриваемом помещении, где не будет доступа солнцу. Там они должны висеть около недели. Не связывайте их слишком туго между собой. Дайте веточкам немного свободы. 12. Можно не подвешивать веники, а разложить ветви на полу или ровной поверхности и ежедневно переворачивать. Так ваш веник в результате приобретет красивую правильную форму. 13. После подвяливания можно начинать связывание ветвей. Высохшие ветви должны иметь матовый зеленый цвет и аромат. 14. При связывании подготовьте ветки одного размера. В среднем это 40-80 см. – на свой вкус. 15. Очистите ветви там, где будет располагаться ручка. По размеру – около 15 см. 16. Сборку веника нужно осуществить правильно – внутри должны располагаться более толстые ветви, а вокруг более тонкие и гибкие. Старайтесь придать изделию форму веера. 17. Ручку обмотайте шпагатом, а поверх него – тканью. 18. Дальнейшая сушка и хранение веников должны осуществляться в тени, а не на солнце.