понедельник, 4 апреля 2016 г.

РУССКАЯ БАНЯ И БАНИ МИРА. В БАНЕ ВЕНИК ДОРОЖЕ ДЕНЕНГ.

В БАНЕ ВЕНИК ДОРОЖЕ ДЕНЕГ

Смысл парки с веником не в том, чтобы отстегать друг друга, что есть силы.
Веник - это не орудие для пыток. Им нагнетают жар, массируют кожу.
Многие предпочитают берёзовые веники. Они оказывает успокаивающее действие, улучшает настроение. И после такой бани очень легко дышится! Но есть любители дубовых, липовых, ольховых, хвойных и даже крапивных веников.
  Веник можно сделать из веток практически всех деревьев и кустарников, которые достаточно гибки, не имеют колючек и не выделяют липкие или вредные вещества.
 Неплохой веник получается из клена, ореха, ясеня, вяза. Очень приятен веник из молодых побегов вишни, срезанных в начале лета. Такой веник мягок, имеет хороший вишневый аромат. В веники можно добавлять пучки лечебных или ароматных трав.
Если веник свежий, им парятся сразу, не запаривая, так как иначе он раскиснет.
Сухой веник следует сначала опустить на 10—20 мин в холодную, а затем на 1—3 мин в горячую воду.
Лучше париться вдвоем, тому, кого “обрабатывают” веником, следует находиться в положении лежа. Веник надо держать руками в рукавицах, иначе ладони быстро покрываются водяными мозолями.
 Париться веником может не каждый. Это целое искусство. Есть несколько "золотых" правил, которые нужно соблюдать обязательно
1. Веник должен быть влажным. Его нужно периодически смачивать в теплой воде.
2. Движения банщика должны быть мягкими, веником надо лишь слегка касаться тела.
3. Если в парной очень жарко (более 60º С), махайте веником осторожнее. Пар может сильно обжечь кожу.
Из опроса сельчан из 100 человек 79 предпочитают берёзовые, 15 – дубовые, 3- сосновые и 5 – смешанные.

БАНЯ (МУНЧА)
Необходимым подсобным помещением чувашского дома является бревенчатая баня, где домашние хотя бы один раз в неделю парятся и моются теплой водой. Чуваши топили бани «по-чёрному». Бани «по белому» заимствованы от русских в 19 веке. Однако чуваши долгое время предпочитали с топкой «по - черному», где печки не имели труб. Дым удалялся через дверь. Бытовало мнение, что такие бани жарче.
Однако нужно быть очень осторожным, чтобы выходящий из печи-каменки угарный газ не повредил человеку. Чтобы этого не случилось, вошедший в баню, чуваш несколько раз выплескивает воду черпаком на раскалённые камни печи и произносит следующее:
Йỹççи тула,
Тутли шала,
аллă арçынна,
хĕрĕх хĕрарăма.

Горечи - наружу,
Сладости - вовнутрь,
На пятьдесят мужчин,
На сорок женщин.
После этого угар из бани улетучивается, и она так сильно нагревается, что тепла хватает многим людям.
Ăшши шала, йуççи тула.
Сĕт пек шурă пул,
Хăмла пек çӳллĕ пул,
Пĕлĕт пек таса пул,
Лаша пек вăйлă пул.
В нашей деревне в основном бани топятся по белому.

У чувашей есть традиция мыться в бане до Троицы и ополаскивать себя отваром из 77 трав.

 Хĕвел тухнă-тухманах
   Тĕтĕм кайрĕ ял çинче.
   Куçне уçнă-уçманах
   Чăваш ларать мунчинче.
 Çимĕк кунĕ йăлипе
    Çынсем мунча кĕреççĕ,
Çимĕк курăкĕпеле
    Çан-çурăмне хĕртеççĕ.
(Ват аттесем, аннесем
 
Çапла хушса хăварнă.)
    Çапла паян чăвашсем
    Мунча кĕрсе тасалнă.

Çĕнĕ кĕпе-йĕмпеле
    Тухрĕç вĕсем урама,
    Тухрĕç вĕсем ерипе,
    Утрĕç ирех туй курма.

В старину чуваши ставили бани на склонах оврагов. Бани частично вкапывались в склон и выступали полностью только две стены - боковая с маленьким окном и задняя с дверью. Покрывались бани корьем или соломой, покрывающий материал просто клали на накат потолка, на который насыпали большое количество земли. Поэтому крыша похожа на форму низкого купола с нечеткими очертаниями.
В нашей деревне до 1980 года была такая баня у семьи Чалковых, которые живут по улице Абрамова. А со слов жительницы Ларионовой Риммы Романовны, когда она была маленькой 7-8 лет, по улице Школьная, тогда она называлась (Хыçалти урам), тоже была баня, вкопанная в землю. Там мылась семья Соловьевых.
Что значит баня для моей семьи?
Наша баня построена 2005 году. В каждую субботу, несмотря на погоду, папа топит баню. Она топится «по белому», из предбанника. Предбанник у нас тёплый. Там есть скамеечки и диванчик. Первым в баню идёт папа с братом. Они запаривают веники. Папа кладёт на горячие камни лук, для меня. Они моются по два часа. Вторыми идем мы с мамой. Когда заходишь в баню, стоит приятный запах лука. А какой он вкусный! Попробуйте и вы, вам очень понравиться. Когда меня парит мама, говорит такие слова: «Лапки-лапки, лапка айне, ырлăх-сывлăх сан çине». Мне нравиться париться, мягкие листочки берёзового веника придают мне силы и настроение. Когда мы выходим в предбанник, пьем липовый чай и беседуем. После бани мы такие красные, чистые и немного приятно уставшие.

Комментариев нет:

Отправить комментарий