пятница, 21 октября 2016 г.

РУССКАЯ БАНЯ И БАНИ МИРА. ВПЕРЁД, К ИСТОКАМ БАНИ ПО "ЧЁРНОМУ.

Вперед, к истокам бани "по-черному"
 Парилка с металлической печкой и температурой в 70-80 градусов является на сегодняшний день самой массовой парилкой, имеющей одно единственно название - "русская баня". Конечно, понятно, что тот тип парилки и бани, с которого мы начали наши беседы и который изначала уже называли русской парилкой и русской баней, принципиально отличается от той "русской бани", которую мы начали сейчас изучать и рассматривать. Не будем пока заводить спор о русскости того или иного типа и об уточнениях "русская паровая" или "русская кондиционная", а перейдем сначала к одному очень интересному вопросу.
На протяжении всех наших бесед мы упоминали баню "по-черному", но, ни разу не остановились на сути и основе прародительнице всех североевропейских современных бань. Если сейчас каждый из вас задаст себе вопрос: "а в чем же суть парилки "по-черному", каковы ее кондиции и каков был способ парения в ней?", то наверняка никто не сможет уже с позиций, полученных на наших беседах знаний вразумительно ответить на этот вопрос. Кроме того, что баня топилась по черному и имела сильное закопчение стены и гору каленых камней посредине, знаний о сути этой парилки ни у кого практически нет.
Чтобы много понять и уяснить, давайте попробуем умозрительно воссоздать баню "по-черному" и немного порассуждать, что же имели в ней наши предки.
Итак, мы знаем, что баня "по-черному" представляла из себя деревянный сруб с невысоким потолком и открытым очагом из камней посредине парилки либо у одной из ее стен, когда топку стали выносить на улицу, чтобы не бегать с дровами в задымленное помещение. Внутри каменного очага разводили огонь и топили такой очаг 4-6 часов с настежь открытыми окнами и дверями. Это знают все. Дальше баня выстаивалась, чтобы выветрилась гарь, выскабливались от сажи полки, и начиналось парение и, собственно, принятие банных процедур с непременными вениками.
А теперь давайте прикинем, каковы были кондиции в такой парилке? Очевидно, что ни о каком парении пирогом пара из-под потолка в относительно холодной парилке не могло быть и речи, так как в парилке находилась целая куча открытых и горячих камней, дающих весьма сильную конвекцию воздуха. Разумеется, что не было в такой парилке и тех самых 50 градусов. Однако было парение вениками, причем довольно долгое и, судя по рассказам очевидцев, весьма и весьма обильное. Что это значит? Значит, влажность в такой парилке была не очень низкая, не позволяющая венику мгновенно пересыхать. Итак, анализируем: температура не 50 градусов, но и не 90, влажность не низкая, поскольку парились исключительно вениками, но и не высокая, поскольку температура, все-таки, была достаточно высока. Делаем интересный вывод: температура в бане "по-черному" была от, условно, 60 до 80 градусов и, стало быть, единственно возможным в такой парилке был именно тот способ парения, который мы с вами начали рассматривать на предыдущей лекции. Вспомнив пословицу "новое - это хорошо забытое старое", делаем потрясающий вывод:

Современная русская массовая парилка 21 века имеет АБСОЛЮТНО точно такую же суть и кондиции парения, как традиционная парилка "по-черному"

Переварив пару секунд сформулированное открытие, давайте зададимся первым робким вопросом: что же дает нам с вами эта необычная фраза? Очевидно, и вероятно это должно дать нам определенный правильный вектор в искании наиболее оптимальных решений при конструировании строительстве современной бани. НЕмного поясню свою мысль. В настоящее время создано просто невероятное количество конструкций парилок бань в рамках тех кондиций, которые мы только что очертили, для достижения этих кондиций создано и продолжает создаваться неимоверное количество разнообразнейших печей, планировок помещений, конструкций систем вентиляции и прочих атрибутов. До сих пор все жарче и жарче разгораются споры, чья конструкция такой бани и парилки наиболее правильная и оптимальна. И до сих пор не найдено того самого консенсуса, который можно было бы смело назвать каноническим эталоном современной бани. Это нормально и естественно - баня имеет не только историю, но и диалектику, особенно сейчас, в эпоху бурного технического прогресса. Но эта фраза, ставшая нашим открытием, позволяет нам смело применить к современной бане, история которой насчитывает три с небольшим десятка лет, все то, что было привнесено в традиционную баню "по-черному" нашими предками в течение пяти веков. Согласитесь, разница во времени, а соответственно, и в проверености тех или иных решений, просто колоссальная.
Итак, с чего начнем даже не сравнение, а просто сопоставление, к чему пришли мы и как это было реализовано у наших предков, чтобы понять, что мы возьмем в чистом виде от них, а что уже напрочь устарело и сегодняшние решения несравненно более выигрышны и более оптимальны для нас? Начнем, пожалуй, с сердца любой бани - с печки. А заодно по ходу наших рассуждений не только выясним, какая печь наиболее предпочтительна для современной бани, но и попробуем уяснить одну, принципиально важную, особенность старых парилок "по-черному".

А начнем мы рассуждения на печные темы уже традиционно для наших бесед - определившись с кондициями, порассуждаем, какая конструкция печи нам их лучше всего обеспечит.

Итак, мы выяснили уже, что массивная кирпичная печь с закрытой каменкой при 4-6 часах протопки нагревает в своем изолированном чреве камни до красного каления, имея при этом температуру внешних стенок не выше 100 градусов. Эта особенность позволяет нагреть воздух в парилке до 40 - 60 градусов очень равномерно, не создавая сильных конвекционных потоков в помещении парилки. Можно ли нагреть такой печью воздух выше 70 градусов? Скорее всего, с очень большими проблемами - для этого надо либо сильно перетапливать и перекалять печь, что не есть хорошо для печи, сложенной из кирпича, либо для понятия температуры открывать дверцу каменки и организовывать "протягивание" через раскаленную каменку воздуха парилки. Это решение применяется относительно часто теми, кто желает иметь в одном флаконе, как говориться, и традиционную русскую парилку, и ту самую нашу современную парилку, объективное название которой мы дадим совсем-совсем скоро. В данном случае, при именно таких требованиях универсальности, такое решение с кирпичной печью с закрытой каменкой разумно и оправдано, но если мы хотим только ту парилку, именно в тех кондициях, о которых сейчас ведем речь, то использование большой кирпичной печи с закрытой каменкой вряд ли можно считать оптимальным.
Перейдем к парилке суховоздушной и ее специфическим печам. Мы знаем, что такая печь сделается из тонкого металла с непременными двойными стенками для организации сильной конвекции вдоль стенок и с небольшой и не особо сильно нагретой открытой каменкой, основное назначение которой также в создании сильной конвекции воздуха вокруг камней для его более эффективного нагревания. Такая печь, как мы все знаем в большинстве случаев даже на собственной практике, легко и быстро нагревает помещение парилки до 90-100 градусов и чтобы поддерживать в парилке 70-80 градусов такую печь надо сильно недотапливать и перекрывать конвекционные потоки воздуха вдоль ее стенок. С одной стороны это позволит нам не перегревать помещение, но с другой стороны это приведет и к сильному недогреву камней. А поскольку для достижения требуемых кондиций нам придется покидывать воду на каменку, чтобы повысить влажность воздуха до требуемой, то здесь остро встает вопрос о температуре камней и легком паре. Конечно, пара нам потребуется очень немного и он весь будет "уйдет", что называется, на увлажнение воздуха, а не на создание пирога под потолком, но даже в таком небольшом количестве требования к "легкости" пара актуальны и ощутимы.
Для решения этой проблемы в классических металлических печах сейчас повсеместно используются два решения: это обкладка металлической печи кирпичным экраном, фактически превращающая нижнюю, топочную, часть печи в кирпичную и полуглухое закрытие каменки кирпичным или металлическим колпаком для лучшего прогрева камней. Также в настоящее время изготавливается огромное количество самодельных металлических печей, как правило, имеющих конструкцию, похожую на промышленные металлические печи для суховоздушек, но уже с учетом их доработок. То есть самодельные печи проектируются под обкладку кирпичом и с максимально эффективным прогревом камней в открытой или полуоткрытой каменке.
Это, как говориться, то, что есть. Теперь давайте порассуждаем, а что должно быть в нашей печке, а потом уже рассмотрим то, что использовалось в парилке "по-черному" нашими предками. Итак, мы должны нагреть воздух до 70 и максимум 80 градусов. При этом никаких требований к отсутствию конвекции у нас нет. Мы уже знаем и поняли, что просто кирпичная кладка не сможет нагревать нашу парилку до такой температуры, не разрушаясь, а металлическая печка в чистом виде будет нашу парилку перегревать. Вывод? Он уже, собственно, нами сделан. Использовать кирпичную топку просто, как топку, а воздух конвекцией от камней. Очевидно, это будет весьма оптимальным решением для нашей бани. Теперь вспомним, есть ли расклассифицированных нами печей что-либо подобное. Заглянем в лекции и увидим - действительно есть! Кирпичная печь непрерывного действия с открытой каменкой. Скорее всего, этот тип печи, никуда не прикнутый тогда, сейчас оказался востребованным и оптимальным. Она имеет кирпичную топку и большую открытую каменку - именно то, что нам нужно. Конструкций таких печей достаточно много описано в литературе и на этом можно было бы поставить точку, но... Есть пара интересных "но" Во-первых, кирпичные печи с открытой каменкой сейчас делают чрезвычайно редко в силу ряда причин, которые мы уже разобрали, и, во-вторых, мы собирались посмотреть, как было у предков в бане "по-черному".
Итак, переходим, наконец, к прародительнице всех банных печей, к печи "по черному". Все знают, что сначала это был просто сложенный с полостью для горения дров каменный шалаш, который после сменился низкой кирпичной топкой, сверху которой выкладывалась все та же куча камней. При этом нагрев камней происходил непосредственно пламенем и, соответственно, внутренние камни нагревались до свечения. Что это давало? Очевидно сильный прогрев всего помещения бани с полками и всей утварью за счет ИК излучения и сильный конвективный разогрев воздуха. Но если даже просто умозрительно представить себе кучу раскаленных камней, скажем, размером 0,7х0,7х0.5 м, то даже по простой умозрительной аналогии с суховоздушной печкой, можно предположить, что температура в таком помещении должна далеко зашкаливать за 100 градусов и быть совершенно некомфортной за счет сильнейшего жесткого ИК излучения. Однако, как говорит история, наши предки просто-таки обожали подобную баню. Так в чем здесь суть и где истина? А суть в том, что при приготовлении бани "по-черному" кроме протапливания в течение 4-6 часов обязательной процедурой было выстаивание бани в течение такого же времени. Что же происходило в парилке за те 4-6 часов после окончания протопки? Уходил дым и копоть - да, это главное и то, что мы себе представляем. Но кроме того за это время успевал значительно остыть верхний и без того не сильно накаленный слой камней горки, который и выкладывался для этого специально из совсем некрупных камней. Что же получалось в конце концов? На плоском основании лежала открытая куча камней, верхний слой которых имел уже относительно невысокую температуру, а внутренний был все еще раскален до свечения. Отсутствие поддува снизу не позволяло проходить воздуху сквозь всю толщу камней, то есть конвекция была не очень сильной. ИК излучение внутренних раскаленных камней экранировалось слоем мелких негорячих и, таким образом через 8-12 часов после начала топки в бане устанавливались те самые 70-80 градусов с очень мягким излечением от раскаленных камней, закрытых слоем негорячих камней, на которых при поддавании воды получался очень легкий пар.
Какие же выводы можно сделать такой конструкции печи?
  1. Самым оптимальным источником тепла и пара в парилке является открытая каменка, имеющая сильно разогретые камни внутри и слабо нагретые камни в наружном слое. 
  2. Каменка не должна иметь поддува и подсоса воздуха снизу. 
  3. Отдельная топка только снижает эффективность всей печи. Самая эффектная топка в такой печи должна греть только камни и ничто больше, то есть в идеале ее не должно быть совсем.
Теперь вкратце посмотрим на известные конструкции кирпичных печей с открытой каменкой. Все они состоят из традиционной печной топки, над которой либо в отдельной ящике, либо просто с разделкой из чугунной плиты, располагается каменка. Ну и ко всему этому, конечно, кирпичная труба с большим или меньшим количеством дымооборотов для увеличения КПД. Конечно, нагреваемая в нижней части каменной горки плита будет являться неким раскаленным ядром каменки, но все-таки бОльшая часть тепла будет относительно бесполезно греть стенки топки. Конечно, такая печь будет неплохо справляться со своей задачей, но, согласитесь, что до простоты и эффективности очага "по-черному" ей очень далеко. Также, с теперь уже с позиций только что полученных знаний, мы можем смело сказать, что любые печи, как кирпичные, так и металлические, самодельные или покупные, имеющие в своей конструкции отдельную топку, в нашей парилке будут отнюдь не самыми эффективными. Так какую же печь можно назвать наиболее оптимальной для современной парилки? Ведь не возвращаться же, действительно, к печам "по-черному"?
Давайте вернемся к самому первому, как гласит история очагу для бани "по-черному". Это была горка камней, в которой была организована полость для сжигания дров. Надеюсь, не трудно представить, как это выглядело. Очевидно, ниша или пролость находилась в нижней части каменной горки и была, скорее всего, округлой. А теперь... А теперь просто умозрительно берем чугунную буржуйку, ставим ее посреди парилки на импровизированный кирпичный подиум и... правильно, со всех сторон обкладываем камнями. Что получаем? Правильно. Получаем каменку в виде горки, внутри которой есть полость для сжигания дров. Все мы знаем, что чугун и камни в каменке взаимно усиливают положительные стороны друг друга. Начинаем топить буржуйку и рассуждать: раскаленный чугун будет являться тем самым раскаленным ядром каменки для нагрева и парообразования, а каменная обкладка вокруг будет нагреваться с большим и правильным градиентом, то есть наружные камни будут нагреты именно до той температуры, чтобы не создавать жесткого ИК изулечения и обеспечить требуемую конвекцию воздуха вокруг себя.
Конечно, пример с буржуйкой я привел больше для понимания сути, хотя он вполне реализуем и приемлем на практике. Если теперь продолжить рассмотрение конструкций печей с данной точки зрения, то можно найти один класс печей, которые на сегодняшний день можно смело назвать наиболее оптимальными для нашей парилки. Это исключительно самодельные печи, изготавливаемые на базе отрезка стальной трубы большого диаметра, расположенного горизонтально, имеющего топочную дверцу с торца и со всех сторон обложенного камнями. Одна из практических реализаций такой печи сделана Александром Марченко. Фото данной печи можно увидеть на сайте автора. Аналогичные печи сейчас изготавливаются многими авторами и имеют схожую конструкцию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий