пятница, 28 октября 2016 г.

РУССКАЯ БАНЯ И БАНИ МИРА. НАТУРАЛЬНЫЕ СОКИ В БАНЕ.

Натуральные свежевыжатые соки

Издавна на Руси пили сок редьки или смесь соков редьки, моркови и свеклы с медом во время посещения бани или ели редьку перед тем как войти в баню.
В парилке ты потеешь и теряешь (в среднем) 1 литр жидкости. Естественно, хочется пить. Ты пьешь пиво, чай, воду, и совершенно не представляешь себе, какими полезными для здоровья являются свежевыжатые соки.
С потом выходят шлаки и прочая дрянь, а, употребляя свежевыжатые соки, набираешься биологически чистыми и полезными веществами и витаминами. Причем всё происходит естественно и без нагрузок на организм.
Заходя в парную 2-3 раза в неделю, ты всего за месяц заменишь всю жидкость своего организма, и избавишься от многочисленных токсинов, наслаждаясь при этом баней и классным вкусом свежевыжатых соков. Так сказать, совмещение приятного с полезным. Никаких докторов, диет и издевательств над организмом.
Больше всего для такого очищения подходят морковный или яблочно-свекольный (в пропорции 10:1) соки. Выпей в бане или сразу после бани 0,5 литра свежевыжатого сока, и столько же в течение этого дня. Будешь сильным и здоровым!

Земляника

С тех пор как на Руси пользуются популярностью цветочные и травяные чаи, одно из первых мест среди используемых для этого растений занимает трава лесной земляники. Знаток русской природы Д.П. Зуев называл землянику самым душистым витамином природы. «Похоже, что где-то в тазу вскипело и испаряется сахарное варенье из букета роз, меда, яблок и ананасов» — писал об этой ягоде М.А. Носаль, говоря о зверобое как о самом главном лекарственном растении среди всех ему известных, по терапевтической силе сравнивал зверобой с земляникой. Немецкий гигиенист   М. Платен в начале нашего века писал: «Из смеси трех сортов листьев (земляники, ежевики и ясменника душистого) можно приготовить напиток, который по вкусу и аромату не уступит лучшему китайскому чаю».
Самой вкусной ягодой русского леса называют ее! Царь-ягода, всю силу земли вобрала она в себя и напитала солнцем. Всем людям известна она и любима во все времена. Растет земляника преимущественно в сосновых и негустых лиственных лесах, между кустарниками, на вырубках, опушках, старых гарях и на травянистых склонах. Сколь богат ее состав, столь долог перечень болезней, в которых она первая помощница человеку. «Вода из ягод земляничных приятна по рассуждению на утре и вечере, с питьем обычным смешана, и то всякую мокрость вредительную потом из тела истребит, и помощь печеночную, и желтость тела изгонит, и жилы дыхательны сотворит, и сердце укрепляет, и силу подает, и камень изнутри истребит, пораженным вельми пользу творит». Лесная земляника — это настоящий «клад здоровья», и Киейн писал, что «в том доме, где едят землянику и чернику, врачу делать нечего».
Земляника (плоды, трава) обладает мочегонным, противоопухолевым, желчегонным, потогонным, кроветворным, ранозаживляющим, кровоочистительным, противовоспалительным, обезболивающим, общеукрепляющим, нежным послабляющим действием.
Плоды земляники растворяют и выводят печеночные и почечные камни и не допускают образование новых камней. Шведский ботаник Карл Линней полностью излечился от мучившей его подагры, употребляя в больших количествах ягоды земляники. Траву ее заваривают и пьют как чай при общем упадке сил, малокровии, маточных кровотечениях, детских поносах, болезнях печени и селезенки, отеках и сыпях, астме и обильных ночных потах.
Припарки из свежих и сушеных листьев успокаивают боли в печени, зубную и ревматическую боль. Растертые ягоды прикладывают к местам, пораженным экземой или лишаем, с их помощью выводят угри, веснушки и пигментные пятна на коже. Кожа лица и шеи при этом делается эластичной, устраняются мелкие морщины на ней.
При простуде — самое первое дело заварить земляничный лист. Однако следует отметить, что за банным столом земляничным чаем лучше не начинать, а завершать наш праздник, т.к. он не является потогонным, но, напротив, уменьшает выделение пота. Таким образом, будет легче выполнить золотое банное правило, предписывающее парильщикам покидать баню с той же температурой и влажностью тела, с которой они в нее пришли. Для последнего отдыха, когда мы должны хорошо обсохнуть и остыть после веничных баталий, земляничный чаек бывает весьма кстати.

Малина

Малина обыкновенная представляет собой ветвистый колючий кустарник того же семейства розоцветных, что шиповник и боярышник, и также издавна известна своими чудесными целебными свойствами.
Чаи и настойки из малины — первейшее средство «для угона хвори» из простуженного человека. Малинового чая да горчичного пара не выдерживают стылые болезни и на следующий день после баньки такой человек здоров бывает.
Как и у шиповника, используют плоды, цветки, листья и корни малины.
Рецепты, в состав которых входила рубиновая ягода, практически встречаются во всех наших старинных лечебниках и травниках. Ягода эта чрезвычайно богата по своему составу и обладает, как и земляника, кровоочистительным действием, за что получила признание у любителей русского пара.
Малина оказывает сильное потогонное, жаропонижающее, обезболивающее, антитоксическое, противорвотное, кровоостанавливающее, противовоспалительное и косметическое действие. Улучшает пищеварение, применяется при всех простудных заболеваниях, головной боли, чрезмерных месячных у женщин. В былые времена ее использовали и при укусах ядовитых змей. Это было универсальное лекарство в каждом доме русского человека.
Малина улучшает аппетит, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, успокаивает боли в животе. Она полезна при кори и хроническом ревматизме, накожных сыпях, угрях и дерматитах. Настои и отвары цветков и листьев пьют в виде чая и используют наружно в атмосфере парной как отличное косметическое средство. Из мятых и перезрелых ягод на банном полке делали косметические маски, как и из ягод земляники. Такая маска очищает и оздоравливает кожу как ничто другое, известное в косметическом искусстве. Растирали кожу и мезгой — растертыми свежими листьями малины или запаренными сухими,  и шли париться на банный полок.
Цветущие облиственные верхушки малиновых ветвей собирать легко и приятно. Медовый запах цветков растения струится по лесным опушкам и полянам, на вырубках и гарях не только в ясную солнечную погоду, но и во время теплых дождей. Поэтому весь период цветения малину осаждают пчелы, собирая богатый урожай нектара, из которого получают светлый малиновый мед, очень вкусный, полезный и ароматный.
Высокие вкусовые качества, замечательный лесной аромат и оздоравливающее действие сделали малину одним из любимых растений банного чайного стола.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий