вторник, 25 октября 2022 г.

РУССКАЯ БАНЯ И БАНИ И МИРА. КАКОЙ ВЕНИК ДЛЯ РУССКОЙ БАНИ.

В бане веник - дороже денег?! Коротко о главном. Как выбрать? Как запарить? Как хранить? В бане веник – дороже денег, говориться в народной поговорке. И действительно, если в сауне можно просто сидеть греться и обмахиваться полотенцем, то в русской паровой бане без веничного массажа парение будет не полным. Веники каких деревьев можно применять, как правильно подготовить веники к работе, как их сушить, хранить и сколько раз можно использовать? Основные 2 веника, самые распространенные, это конечно же, берёза и дуб. Ими можно выполнять любые парения, растирания. Дубовыми вениками удобно выполнять обмахивающие движения, похлёстывающие, а берёзовыми удобнее всего выполнять протирания и мыльные массажи. Веник хвойной породы обладает изумительным ароматом. Хвойные породы также активно применяются в русской бане, наиболее распространённые это пихта и можжевельник. Пихтой очень хорошо укрывать голову для охлаждения, при этом воздух для дыхания легко проходит между мягкими иголочками и даёт изумительные аромат, ощущения парящегося – как будто голова находится в хвойном лесу, а тело в мягком пару бани. Кстати, «шалаш» для головы можно сделать и лиственными вениками с маленькими листьями, например берёза или рябина, дуб или клён не подойдут, так как широкие листья слишком плотно закроют голову и затруднят дыхание. Пихтой очень хорошо укрывать голову для охлаждения. Можжевеловыми вениками очень хорошо в конце парения проводить массаж лёгкими похлопываниями по телу, получается такой массаж иголочками стимулирующий кровообращение кожи. Вы удивитесь, но в бане можно использовать и крапивные веники! Они применяются для растирок суставов или лёгкого похлёстывания. Как запарить веник? Главное, при запаривании веника не допустить главную ошибку – заварить веник! Если опустить веники в кипяток или очень горячую воду – он отдаст все полезные вещества и финтоциды в воду, и вас останется лиственный чай и веник без аромата, к тому же веник при этом станет очень тяжёлым и им будет неудобно работать. Способ № 1. Сначала рекомендуем промыть веник хорошенько под холодной водой, чтобы смыть возможную пыль паутинки и прочее, особенно, если веники хранились например в сарае. В конце проливаем веник или окунаем его в тёплую воду, и, не стряхивая, заворачиваем в целлофановый пакет(отлично подходят большие мешки для бытового мусора), и убираем в готовящуюся парную на нижний полок на 25-30 минут. Веник распарится, будет ароматно пахнуть, останется лёгким, т.к. не наберёт много воды. Способ № 2. Что делать, если в баню уже хочется зайти и начать парение а веники сухие. Ну бывает, забыли про них… Существует так называемый экспресс-способ. Промываем веники в холодной воде, а дале опускаем в горячую воду(50..60С) буквально на несколько минут. Веники готовы! Если у вас печь с большой каменкой, можно поддать пару ковшей воды и подержать секунд 10-15 мытые веники над исходящим от каменки паром. Или есть специальные запарники – ёмкости, куда укладываются веники и подаётся пар. Как и у всех «экспресс» способов есть недостаток – листья у веником запаренных таким способом могут быстро облететь, но на одно парение вам точно хватит. Способ № 3. Щадящий. Промываем веники, заворачиваем в пакет так, чтобы ручки веников остались снаружи а листва спрятана. И после ставим в ёмкость так, чтобы в воду были только ручки, ну прямо как букет цветов в вазу. Для такого способа нужно больше всего времени – не менее 4-х часов. Особенности разных веников. Пихтовые веники. Пихту не запаривают, а только промывают и держат во время парения в холодной воде. Так прохладными вениками лучше всего укрывать голову. Если веники нагрелись, можно еще раз окунуть их в холодную воду и опять положить на человека. Можжевельник. Чтобы иголочки не были слишком сильно жёсткие, веники промываются и распариваются в кипятке примерно 5минут. Тогда торчащие в разные стороны иголочки пихты станут помягче и можно проводить массаж. Крапива. После промывки крапивный веник ошпаривается кипятком, тогда он становится не жгучим и можно проводить растирания. Безопасность прежде всего! Главное правило в бане – не навреди! Причём как тому, кто лежит на полке так самому парильщику. Перед использованием обязательно проверяем веник на торчащие кончики веток, если такие есть – просто отламываем их. Это нужно, что бы голые кончики веток не стегали. Нужно проверить длину ручки так, чтобы она почти полностью скрывалась в ладони. Длинной ручкой можно нечаянно задеть по человеку. Чтобы не было мозолей на руках, нужно перевязать ручки веников бечёвкой или текстильной резинкой. Или можно использовать перчатки. Сколько раз использовать веник? Это зависит от того, как веник был заготовлен и как подготовлен к работе. Если собран поздно, ближе к осени, или запарен экспресс-способом, то листва или иголки могут облететь за одно парение и веник станет негодным. В среднем, качественный веник и правильно запаренный можно использовать от одного до 5 парений. Как хранить? Новые веники храним в прохладном месте, проветриваемом, без сильных запахов. Особенно сильно впитывает запах пихта. Лучше всего хранить хвойные веники (пихта и можжевельник) в морозильнике. Собранный зимой веник, помещенный в морозильную камеру, может хранится очень долго, применять их можно всё следующее лето вплоть до нового сезона. Хранение после парения. Как? После того, как попарились, веник нужно помыть, хорошо отряхнуть, промокнуть сухим полотенцем, оставить на часик в парной а потом повесить вниз листвой. Если веники надолго оставить ручками вниз – то листья крутятся, веник «распушиться» и станет непригодным для следующего парения. И не забывайте, что все веничные процедуры используются только в русской бане с паровым пирогом, для этого печь должна давать лёгкий пар и поддерживать оптимальный уровень влажности в парном помещении.

Комментариев нет:

Отправить комментарий