пятница, 3 мая 2024 г.
РУССКАЯ БАНЯ И БАНИ МИРА. БАННЫЙ ВЕНИК ИЗ КРАПИВЫ.
Самый полезный веник для бани
Веник из крапивы
Веник для бани - незаменимый атрибут, который усиливает действие бани многократно. При этом чаще всего его выбор прост - то, что привычнее или есть в наличии, дешевле, или что удобнее, а также по аромату. Мало кто изучает свойства веников, чтобы найти самый полезный, а значит, подходящий именно ему, с учетом имеющихся болезней, или их проявлений.
А зря, ведь использование даже раз в неделю растений с целебными свойствами в виде веников могут принести заметное улучшение здоровья.
Влияние на организм самых популярных веников - березового и дубового - мы рассмотрели в статье чуть раньше. Теперь расскажем про более редкие варианты.
Например, липовый веник - берите в баню, когда чувствуете зарождающуюся простуду (в температуру любая баня противопоказана) или головную боль. Мягкий мочегонный эффект и усиленное потоотделение поддержат функцию почек.
Веник из ольхи применяется чаще всего при простуде, болях в суставах и мышцах.
Пихтовый, можжевеловый веники отлично разгоняют кровь, выделяющиеся из них смолистые вещества обеззараживают воздух вокруг, вдыхание хвойного аромата тормозит респираторные заболевания. Банька с такими веточками будет способствовать спокойному и здоровому сну.
Если сон после бани не предвидится из-за обилия задач, стоит запарить веник из рябины или пижмы. Расслабление, обычное после бани, сведётся на нет этими мощными стимуляторами. Чтобы остаться бодрыми огурчиками после бани в первой половине дня, остановите выбор на растениях из этого пункта.
Букет из крапивы тоже можно брать в баню, особенно он будет уместен во время весенней подготовки огорода, когда прорва работы. С непривычки многие дачники переусердствуют в труде, после чего беспокоят боль в мышцах, пояснице. Так вот крапива обладает противовоспалительным и раздражающим действием. Массаж хоть и жгучий, зато эффективный!
Даже если такие “экзотические” веники не по нраву, стоит рассмотреть компромисс, и добавить в свой привычный излюбленный веник, например, из веток дуба или березы, душистые травы, которые произрастают в округе. Комбинированные веники хороши тем, что сохраняют форму, и одновременно дарят больше пользы. К тому же новый яркий аромат, который наполняет парилку, вызывает массу положительных эмоций, это тоже немаловажно в процессе посещения бани. Поэкспериментируйте с тем, что растет у вас на участке: возьмите веточки смородины или вишни, хорошо будет “звучать” полынь, мелисса, мята, душица.
Выберите свой полезный “коктейль” исходя из потребностей или состояния здоровья. Чтобы найти то, что поможет вам лучше всего, стоит обратиться к специалисту, который изучит все тонкости вашего состояния и даст квалифицированные рекомендации.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий