воскресенье, 30 августа 2015 г.

Ароматерапия в русской бане

Ароматерапия в русской бане

В последнее время большую популярность приобретает ароматотерапия (лечение polza-bani-bарома­тами цветов). В народной медицине этот способ лечения известен давным-давно. С древних времен люди при болезнях дышали паром, насыщенным летучими веществами растений, которые обладали целебными свойствами. У русских людей, как пишет в «Толковом словаре» Владимир Даль, это называлось «чипучинным сидением». Забирались в небольшое деревянное помещение — «чипучину» — и вдыхали ароматы распаренных растений: шалфея, шелухи овса, картофельной кожуры. Так лечили простуду, ревматизм и даже некоторые инфекционные заболевания. «Чипучинное сидение» и воздействие различных ароматных снадобий, добавленных в горячую воду перед «забро­сом» на банную каменку, по существу, имеют один и тот же смысл. Просто у русской бани гораздо более широкий спектр оздоровительного воздействия.
Эвкалипт
Для ароматизации пара и лечебного воздействия зачастую плещут на камни настойкой эвкалипта, купленной в аптеке, пли самодельным отваром из листьев этого южного растения. Листья содержат много полезнейших эфирных масел и поэтому обладают бактерицидными свойствами. Цинеол, который добы­вается из этих листьев, мгновенно убивает возбудителей дизен­терии, дифтерии, брюшного тифа.
Мята
Мята, или, как ее еще называют — холодянка, своеобразный чемпион по аромату среди многих пряных трав. На Руси издревле уважали мяту. Когда болела ко­жа, мылись в мятных отварах. Женщины были уверены, что ни­чего нет лучше, как умыть лицо настоем из мяты. Кожа приоб­ретала матовый оттенок, морщины разглаживались. Стоит по­парить ноги в теплой воде, настоянной на мяте, как проходит усталость, исчезают отеки. Чай из мяты устраняет тошноту, из­жогу, отрыжку. И сейчас очень популярен чай с добавлением мяты. Но особенно славится настоянный на мяте квас — такому доброму питью в русской бане всегда отдавали предпочтение: «во рту холодит, в животе горячит».
Липа в русской бане
О целебном нектаре цветков липы знают все. Исстари настоем цветков липы лечили простуду. Он вызывает обильный пот и, как говорят в народе, выгоняет болезнь. Сейчас ученые выяснили, что вещества, которые содержатся в липовом цвете, способны стимулировать потовые железы. Кроме того, цветки липы обладают (и это особенно существенно при поддаче в бане) сильным дезинфи­цирующим свойством.
Чабрец
Чабрец, или, как его еще называют, тимьян, а кое-где бого­родская трава, так же, как и липа, прекрасный медонос. Это тра­ва с розовато-лиловыми цветками, пожалуй, самая душистая из всех трав. Люди издавна убедились, что аромат чабреца не только приятен, но и полезен. Настоями этой травы лечат ка­шель, помогают они и при болезнях горла. Им моют голову, чтобы изба­виться от перхоти. Прикладывают горячую кашицу из этой травы при радикулите. Делают из чабреца ароматические ванны при болях в суставах. Высушенный и смолотый в порошок чабрец добавляют в мед и принимают при повышенном кровяном давлении.
Душица
Незаменима в бане и душица. Окраской и запахом она напоминает чабрец. Издавна славился квас, настоянный на душице. Заваривали из нее чай и, как написано в одном из ста­рых травников, «…пили для исправления дурного настроения». И, действительно, завар из душицы придает бодрость и в то же время успокаивает. Еще в старину в русских деревнях мыли де­тей в отваре душицы, чтобы избавить их от золотухи.
Зверобой
Весьма подходящ в бане и зверобой. Его с давних времен называют «травой от девяноста девяти болезней». Пользуются зверобоем при лечении болезней желудка и печени, суставного ревматизма и подагры. Делают примочки от ушибов, ссадин, нагноения. Не случайно это растение называют «главной врачебной травой». Сам по себе отвар зверобоя, как и многие дру­гие травы, при поддаче на камни в бане не дает крепкого пахуче­го запаха. Но вместе с другими создает своеобразный, неповторимый «букет». А главное — зверобой прибавляет в банную атмосферу многие физиологически активные вещества. Трава содержит иманин (сильное ранозаживляющее средство), эфир­ное масло, каротин, витамин С и многое другое. К тому же об­ладает обеззараживающим свойством.
Мать и мачеха
Сгодятся в бане и листья мать-и-мачехи. Древние греки лечили настоем этого растения заболевания горла, избавлялись от кашля. При насморке втягивали в ноздри сок, выжатый из свежих листьев мать-и-мачехи. В русских травниках есть такой рецепт: листья этого растения прикладывают к нарывам. И еще, отвар мать-и-мачехи с добавлением крапивы считался верным средством при выпадении волос и от перхоти.
Ромашка в русской бане
В русских банях пользовались и ромашкой аптечной. Этот неприметный цветок с приятным ароматом богат эфирным маслом, витамином С, каротином. Ромашка отличается противовоспалительными, пото­гонными, антисептическими свойствами. Ее настоем полощут горло при ангине. Делают из ромашки припарки и примочки при воспалении кожи и даже экземе. Ромашковым отваром мо­ют голову, чтобы избавиться от перхоти и придать волосам зо­лотистый цвет, блеск, мягкость. У польских женщин издавна су­ществует обычай мыть ежедневно лицо в крепком напаре из цветов ромашки. Причем лицо не вытирают, и кожа становится нежной, матовой, гладкой. Во Франции в большом почете ромашковый чай. Считают, что он взбадривает, как кофе, но гораздо по­лезнее по своему многообразному составу.

Как готовить банный настой

travyanoi-nastoi-dlya-baniДля банного настоя смешивают ромашку, душицу и чабрец. «Аромат степи» — так называют этот банный коктейль. На­стой листьев березы, можжевельника и липы — это «букет» под лирическим названием «лесная сказка». В эти банные коктейли можно добавить немножко горькой полыни, — траву с пряным запахом, особенно если она молодая. Еще Гиппократ применял снадобья из полыни при заболеваниях органов дыхания. Ныне они применяются при лечении бронхиаль­ной астмы.
Уместно добавить и шалфей. В афоризмах медиков салернской школы (XII в.) есть такие слова: «Человек, почему ты умираешь, ведь в твоем саду растет шалфей?». Это растение с серебристо-зеленоватой листвой богато многими полезными ве­ществами, в том числе эфирным маслом. Придадут своеобразный аромат и листья смородины; они не только душисты, но и бога­ты аскорбиновой кислотой, эфирными маслами.

Подготовка сырья и парной для русской бани

Для этой цели используют несколько лекарственных расте­ний, составляя своего рода «букет», чтобы отвар из них обладал разными свойствами: антисептическим, отхаркивающим, тони­зирующим, успокоительным, потогонным, ароматизирующим. Всего понемножку, но в разумных пропорциях (примерно 70- 100 г на таз горячей воды). Стоит перейти меру и появится за­пах гари.
Отвар готовят так: в большую эмалированную кастрюлю высыпают смесь раз­личных трав и листьев. Все это заливают крутым кипятком и ставят на сильный огонь. Как только начинается кипение, огонь убавляют до минимума, кастрюлю плотно закрывают крышкой, а сверху обматывают тряпкой. Таким образом травы кипятят на медленном огне, практически томят. После этого кастрюлю снимают с огня и остужают отвар, не открывая крышки. Когда отвар остынет, травяную массу отжимают, раствор процеживают через марлю и, для лучшей сохранности, разливают в бутылки, которые плотно закупоривают. Хранят их в темном прохладном месте, поскольку при каждой поддаче на камни требуется всего 70-100 г на таз горячей воды и отвар может остаться и на следующий раз. При этом хранить его больше месяца нецелесообразно.
Следует знать, что большинство отваров (за исключением эвкалиптового и мятного) сильного аромата не дают. Но они насыщают парную биологически полезными веществами, очищают воздух. Любители более острых ароматов добавляют в отвар немножко (примерно 1/2 стакана) пива или домашнего хлебного кислого кваса.
Можно для усиления аромата подлить в отвар 1 чайную лож­ку аптечной настойки эвкалипта.
21Если камни в банной печи достаточно горячи, светятся, то концентрацию снадобья и тазу с горячей водой надо снижать до 50-70 г. Чтобы масса пара, полученная из воды, выплесну­той на камни, быстрее уносила пары отвара, следует «забрасы­вать» воду со снадобьями в самую верхнюю часть каменки, но, разумеется, не попадая на кирпичи. Струя воды должна идти широко, как из пульверизатора, тогда пар будет в меру влаж­ным, не сгорят и отвары.
Сначала надо плескать на камни просто горячую воду. Кам­ни на какой-то миг остудятся, и тут же поддать горячую воду с порцией отвара. А затем снова «забросить» 2-3 порции чис­той воды и после опять со снадобьями. Каменка сполна выдаст полезные ароматы. Лучше все это делать не одному, а вдвоем. Один поддает чистую воду, второй, следом за ним, — со сна­добьями. Перед этим действием можно насытить парную полезными ароматами: поло­жить на полки свежесрубленный еловый лапник. И еще один способ ароматизировать парную: в таз со сна­добьями окунуть веник и энергично размахивать им на полке так, чтобы ароматная влага разбрызгивалась в разные сторо­ны. Сразу же чувствуется благодатный дух.

Веники для русской бани

Большое значение в бане имеют веники. Они могут быть комбинированными — из нескольких видов веток деревьев и растений, но чаще применяют связанный из прутьев одного вида растений. У каждого веника свое целебное действие:
  •  березовый — его листья содержат витамины С, А, дубильные вещества и эфирные масла. Он хорошо очищает кожу, ускоряет заживление ранок и гнойничков, снимает физическую усталость, оказывает успокоительное воздействие на нервную систему, очищает бронхи и легкие;
  • дубовый — содержит большое количество дубильных веществ. Поэтому его хорошо использовать при жирной коже. Оказывает целебное действие на сосуды. Выделяющиеся при запаривании дубового веника вещества способны снижать давление при гипертонии;
  • липовый — усиливает потоотделение, помогает избавиться от головных болей, оказывает жаропонижающее и успокаивающее воздействие. Так же, как и березовый, обладает ранозаживляющим эффектом;
  • кленовый и рябиновый — снимают стресс, успокаивают нервную систему, благотворно влияют на работу сердца;
  • еловый, можжевеловый, пихтовый, сосновый — обладают эффектом микромассажа, усиливают потоотделение, содержат смолы и эфирные масла. Особенно хороши при болезнях позвоночника, остеохондрозах, подагре, простудах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий