пятница, 23 октября 2015 г.

РУССКАЯ БАНЯ. ТРАДИЦИИ и ЭТИКЕТ.

Люди издавна знали о пользе бани. Это связано как с самим процессом очистки тела, так и с тем, что купание в бане действительно обладает полезным, с медицинской точки зрения эффектом (из-за особенностей строения кожи человека, которая снабжена сальными и потовыми железами). Воздействие пара и горячей воды, обильное потоотделение появляющееся в процессе «парки» стимулируют работу выделительной системы кожи и тем самым помогают организму избавиться от токсинов и растворенных шлаков. В связи с этим у разных народов мира существуют свой этикет при посещении бани. Например, в Древней Греции в баню ходили через день, в сопровождении рабов, которые несли с собой масло, соду, жирную глину, белье, полотенце и щетки; горячую ванну принимали в круглом чане; после чего следовали омовения в холодной воде.
По народным поверьям, в бане живёт банник — дух бани.
Перед свадьбой в деревнях была традиция совместно париться невесте и матери жениха (и, возможно, совместно с другими старшими женщинами семьи жениха). Та смотрела, насколько здорова будущая невестка. В одной книге упоминается отзыв будущей свекрови: «В кости широка. Такая и троих родит — не крякнет!» В сельской местности, при наличии топки изб по-чёрному, баня являлась единственным, наиболее стерильным и подходящим местом для родов. Из народного фольклора известно, что после ссоры «супругам лучше всего мириться в бане».
У славянских и финно-угорских народов баня традиционно являлась местом для знахарства и колдовства. В банях принимали роды, в банях жили роженицы с новорожденными. В банях пытались лечить народными и колдовскими средствами практически весь спектр заболеваний. Бани использовались как место захоронения или кремации мертворожденных или погибших при родах младенцев. Бани служили и своеобразным хосписом для тяжелобольных и умирающих. В банях умерщвляли "зажившихся" стариков и казнили с помощью горячего пара неугодных или преступников. Язычники пред принесением в жертву человека "запаривали" его до бесчувствия в бане.
До 18 века с баней было связано несколько обычаев.
  1. Наутро супруги после занятий любовью должны были вместе принимать баню. Только после этого они могли идти к домашнему алтарю и молиться. Считалось, что баня может снять все грехи. Что касается посещения церкви, то туда супруги могли прийти только через два дня после любовных утех. Это касалось как простых людей, так и царской четы.
  2. Баня была неотъемлемым атрибутом свадебного ритуала. После первой брачной ночи молодожены вместе парились. Когда они выходили из бани, то сваха подавала им особое кушанье. Эту пищу накануне готовила мать невесты. Еда зашивалась в скатерть, а потом расшивалась свахой перед молодыми, когда они уже помылись.
В этот период у любителей сильного пара был распространен обычай париться в печи. Сегодня мало кто практикует такой способ.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий