воскресенье, 31 марта 2019 г.

РУССКАЯ БАНЯ И БАНИ МИРА. ДЕРЕВНЯ. БАНЯ


20 марта
59 тыс. просмотров
43 тыс. дочитываний
1,5 мин.
59 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.
43 тыс. дочитываний, 74%. Пользователи, дочитавшие до конца.
1,5 мин. Среднее время дочитывания публикации.

Деревня. Баня. Финал.

Как там вещали мудрейшие? Всякая дорога имеет свой конец? Ну, как-то так. В ноябре случилось чудо: я добрался до финала эпопеи с баней. Хотя, откровенно говоря, не так, чтобы уж совсем до финала, так как процесс совершенствования бесконечен, а, во всяком случае, привел ее в то состояние, которое позволяло ей пользваться.
Предшествовала этому знаменательному событию месячная трудовая вахта по финишной внутренней отделке. Для зашивки парилки, само собой, применялась осиновая вагонка. Рассматривался вариант липы, но, при углубленном изучении вопроса особых различий между липой и осиной, кроме цены, - липа прилично дороже, - я не нашел. В некоторых источниках утверждалось, что, якобы, липа более устойчива к гниению, но лично я посчитал этот постулат сомнительным и пальма первенства осталась за осиной.
На всякий случай остановлюсь на элементарном на первый взгляд вопросе: а зачем в парной используют отделку из древесины лиственных пород деревьев? Ответ до банальности прост - чтобы при высокотемпературном воздействии из дерева не вытапливалась смола. Вроде бы очевидно. Однако в свое время, когда я пользовался баней, построенной по заказу моего ныне покойного тестя, то частенько отчаянно матерился после контакта с раскаленной липкой каплей, прилетающей с подшитого, - особо одаренными местными гуманоидами, - сосновой вагонкой потолка парилки. Поверьте на слово - ощущение непередаваемое, а особый кайф испытываешь, когда смола липнет к волосам.
Для устройства сиденья полков хотел купить абаш, - кто не слышал, это такой африканский дуб, который не нагревается даже при высокой температуре, - но не нашел. В разгар строительного сезона, а закупался я заранее, в июле, эта позиция оказалась крайне дефицитной. И, собственно, ни разу об этом не пожалел, потому как практика показала, что на полки, для того чтоб они не чернели от пота, я всегда кладу удачно прикупленную по случаю подстилку из шинельного материала, и степень нагрева дерева меня нисколько не волнует.
Поначалу никак не решался обработать пол в парной. Но довольно скоро на досках появилась темная тропинка и россыпи точек от летящих с веника капель. Когда стало очевидным, что без обработки не обойтись, применил пропитку для внешних и внутренних работ под названием "Олимп". Покупал в сети "OBI", больше нигде ни встречал. После высыхания не газила и не воняла. Ей же обработал половые доски в мойке. Рекомендую. Очень устойчива. Время следующей обработки подошло аж на десятом году активной эксплуатации бани. Стены и потолок обработал специальной пропиткой для бань на водной основе. Чем пользовался, не помню. Но подобные пропитки слабо устойчивы, особенно в парной, поэтому приходится регулярно, не реже раза в год, повторять процедуру.
Пару слов о дверях. Новую осиновую дверь установил только на входе в парную.
Оставшиеся от прежней бани страшнющую входную дверь и не менее непрезентабельную дверь из предбанника в мойку поначалу тоже хотел сменить, но задушила злая жаба. Чудо сотворила вагонка. Несколько часов работы, и эти двери исправно служат и по сей день.
Теперь об освещении. Светильники выбирал долго, но от слабого знания предмета и скупости, промахнулся. Купил дешевые китайские, типа термостойкие. Надо отдать должное, пару лет они исправно отходили, а затем резиновые уплотнители начали рассыпаться, особенно в парной. Разгеметизация привела к коррозии, а в последующем и полному разрушению контактной группы в патроне, которую пришлось колхозными методами восстанавливать на колене. В результате были куплены нормальные финснские светильники, - кстати по вполне приемлимой цене, если память не изменяет, рублей по 800 за штуку, - которые сейчас дожидаются установки. Очень надеюсь, что по этой весне дойдут руки. 
Имеет смысл нижнюю, примыкающую к полу, часть стен в мойке сразу обработать каким-нибудь мощным защитным антисептиком на высоту 30-40 см. В первую после постройки весну по низу стен пошла черная плесень. Вероятнее всего из-за того, что во время зимнего использования помещение недостаточно просушивалось. Пришлось снимать плинтуса, зачищать древесину и проводить дополнительную обработку. Больше такой проблемы не возникало.
Таким образом, за полгода, работая исключительно по выходным, мы вдвоем с женой провели глубокую реконструкцию доставшейся нам бани, а по большому счету, практически отстроили ее заново. И это было первым соверщенным подвигом, потому что как жить в деревне не имея бани я для себя не представляю.

Комментариев нет:

Отправить комментарий