среда, 17 апреля 2019 г.
РУССКАЯ БАНЯ И БАНИ МИРА. КАК СУШИТЬ ВЕНИКИ ДЛЯ БАНИ
Как правильно сушить веники для бани
Казалось бы, что может быть сложного в сушке веника для парной? Однако даже в этом простом деле следует учитывать важные нюансы, а также сорт дерева, из которого изготовлен веник.
Основные правила сушки веников
Самое главное, что нужно знать – веник следует сушить только в натуральных условиях! Нельзя использовать для сушки технические средства (сушилки, духовые шкафы, печи и т.п.). Высушенный в естественных условиях веник долго сохраняет свои полезные свойства и прочность.
Кроме того, следует соблюдать такие условия:
отсутствие сквозняков;
тёмное помещение (особенно не должны попадать прямые солнечные лучи);
пониженная влажность;
температурный диапазон хранения от 12°С до 25°С;
отсутствие испарений химических элементов.
Исходя из вышесказанного наиболее подходящими помещениями для сушки веников являются:
предбанник;
чердак;
нежилая комната в доме;
застеклённый балкон/лоджия (если на него не попадают солнечные лучи);
гараж или другое подсобное помещение (при условии, что там нет химических испарений);
хорошо вентилируемый шкаф;
кладовая.
От выбора способа сушки зависит и форма изделия. Так, существует 2 основные формы – плоская и лопатообразная. Веники, которые сушатся в подвешенном положении обретают лопатообразную структуру. А те изделия, которые сушат в горизонтальном положении под давлением груза, приобретают округлую форму.
Комбинированный способ сушки
Идеальным вариантом сушки является комбинированный способ. Для этого сначала веники складывают на горизонтальную поверхность и оставляют так на 1-2 дня. При этом, раз в сутки рекомендуется переворачивать изделие, чтобы оно приобрело равномерную форму. Затем веники следует развесить. В таком положении они досушиваются до нужной кондиции. Стоит отметить, что срок сушки зависит от сорта дерева.
Сколько сушить веники из разных сортов деревьев
Дуб – 2-3 недели.
Берёза – 1-2 недели.
Можжевельник и хвойные породы – 3 недели.
Эвкалипт – 2-4 недели.
Осина и липа – 1-2 недели.
Полынь, рябина, пижма, смородина – 1 неделя.
Изделие считается высушенным, если листики полностью сухие и на них нет признаков влаги.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий