суббота, 25 ноября 2023 г.

РУССКАЯ БАНЯ И БАНИ МИРА. ЧТО ТАКОЕ РУССКАЯ БАНЯ.

Что такое русская баня. Мы тут немного запарились, но разобрались. Обязательный элемент русской бани — парная, и там должно быть тепло и влажно. Причём примерно в одинаковых пропорциях. Слишком высокая температура или недостаток пара — это неправильно. Ещё важно, что веник — это массажёр, а не орудие пытки. А пожелание «иди в баню» — доброе. В рубрике «Фишки России» мы рассказываем о вещах и явлениях, которые с высокой вероятностью встречаются именно, а иногда и только у нас. Без них было бы не обойтись, если бы мы захотели открыть Музей российского настоящего. Текст: Нина Набокова Баня по-чёрному в туристической деревне Мандроги. Здесь дым выпускали через деревянную трубу на крыше и волоковые окна — на время банных процедур их «заволакивали», то есть закрывали. Фото: wikimedia/Janelop Баня по-чёрному в туристической деревне Мандроги. Здесь дым выпускали через деревянную трубу на крыше и волоковые окна — на время банных процедур их «заволакивали», то есть закрывали. Фото: wikimedia/Janelop Что такое баня Согласно толковым словарям, баня — комплекс помещений для мытья и парения. Обязательный элемент русской бани — парная, то есть комната с влажным паром, куда заходят греться и париться веником — но его использование факультативно, а потом выходят в зону для мытья. Правильный пар в русской бане — влажный при температуре 50–70 °С. «Именно это соотношение называют кондицией, или атмосферой бани, — говорит Анатолий Титунин, создатель банного курорта „Гуси-лебеди“. — Запомните число — 120. Сумма температуры и влажности не должна его превышать. Оптимальной по ощущениям будет температура 60 °C при 60-процентной влажности. Соблюдение этого соотношения делает баню хорошей, а нарушение — плохой». Сильного перекоса в любую из сторон тоже лучше избегать, иначе у вас вместо русской бани получится хаммам или финская сауна. В финских саунах тоже обязательны печи с камнями. Только там воду на камни плещут меньше — у финнов пар более сухой, зато парную нагревают до 90-110 °С. А вот очень влажный пар при более низкой, чем в русской бане температуре — отличительная особенность турецкого хаммама. Классический хаммам отапливают с помощью котла с водой, пар от него поступает по трубам в помещение для мытья. Влажность там может достигать 80%, при температуре в 40–45 ˚C. Слово «баня», скорее всего, происходит от латинского baneum или balneum, то есть купальня. В русском языке подобный корень известен с одиннадцатого века — в форме «баньск», хотя мылись и парились к тому моменту уже вовсю и много лет как. Просто раньше такие места называли мыльней или мовницей. Восстановленная по сохранившимся чертежам баня в имении Мелихово, в котором c 1892 по 1899 год жил писатель Антон Чехов. Фото: wikimedia/Stolbovsky Восстановленная по сохранившимся чертежам баня в имении Мелихово, в котором c 1892 по 1899 год жил писатель Антон Чехов. Фото: wikimedia/Stolbovsky Тепло в парной обеспечивает печь. Нужна печь-каменка, которая топится по-белому. Её толстые стенки долго держат тепло. Поверх очага у неё лежат камни. При топке они раскаляются, и на них плещут воду. Если печь хорошо натоплена, то вода мгновенно испаряется с характерным шипением, помещение парной наполняется тем самым влажным паром, который отличает русскую баню. Традиционные каменки, сложенные мастерами вручную по старым чертежам и канонам, сегодня ценятся очень высоко. Но в целях экономии времени и места теперь традиционную каменку часто заменяют готовые компактные электропечи с камнями. Именно в паре заключается польза бани для здоровья: он очищает поры, активизирует кровообращение, оздоравливает лёгкие. Про хорошую баню говорят, что в ней «пар костей не ломит, вон души не гонит». Но на самом деле важен не столько пар как физическое явление, сколько соотношение влажности и температуры воздуха в парной. Перед первым заходом в парную обычно не моются, но принимают лёгкий душ — только голова должна остаться сухой, иначе будет тяжело в парной. При заходе в парную голову прикрывают войлочной шапкой — чтобы голове было не так жарко. Вопреки распространённому мнению, в парной не должно быть адски жарко. Пар можно ароматизировать и сделать полезнее для организма. В воду, которую плескают на каменку, добавляют настои трав, эфирные масла. Иногда ими обрызгивают и стены Считается, что горчичный пар — 1 столовая ложка сухой горчицы на 3 литра воды — отличное средство для профилактики простуды. Медовый (0,5 ст. л. мёда на 2,5 л воды) обладает антибактериальным действием. Хвойный и эвкалиптовый помогают восстановиться после инфекционных заболеваний. А Владимир Даль писал про «калильную печь с булыжником или чугунными ядрами, которые, разогрев, поливают квасом». Но на самом деле речь не про квас или пиво в чистом виде. Их попадание на камни вызывает запах гари, говорят опытные банщики. Правильнее развести 150 граммов напитка в 3 литрах воды. Тогда пар будет очень ароматным. Интерьер чеховской бани в Мелихово. Фото: wikimedia/Stolbovsky Интерьер чеховской бани в Мелихово. Фото: wikimedia/Stolbovsky В парной всегда устроен деревянный настил — полок. Обычно он состоит из 1–3 ступеней, чем выше, тем жарче. На них можно сидеть или лежать. Заходов в парную практикуется несколько. Первый для прогрева, последующие — для постепенного распаривания. Сколько их будет — каждый решает сам, или банщик даст совет. Главное — не переборщить и не перегреться. Ещё один важный банный компонент — веник. Лупить веником, как иногда показывают в кино, неправильно. Им сначала нагнетают тёплый пар, прогревая тело, потом просто гладят по коже, стимулируя кровообращение, и лишь потом слегка похлопывают, а заканчивают растиранием. Любое применение силы ведёт к травмированию кожных покровов. Традиционные веники — берёзовые, ивовые, дубовые и из веток других лиственных деревьев сушат и заготавливают в начале лета. Ориентир — православный праздник Троицы, который приходится на июнь, но даты каждый год разнятся. Ветки срезают, собирают в букет и хранят в подвешенном состоянии в сухом месте дома — на чердаке или в сарае, или в предбаннике. Перед использованием веник ополаскивают в горячей воде. Потом держат в холодной, а затем снова в горячей, только не слишком долго, иначе все полезные вещества уйдут в воду.

Комментариев нет:

Отправить комментарий