пятница, 31 марта 2023 г.
РУССКАЯ БАНЯ И БАНИ МИРА. СЕКРЕТЫ РУССКОЙ БАНИ.
четверг, 30 марта 2023 г.
РУССКАЯ БАНЯ И БАНИ МИРА. КОГДА ПОЯВИЛАСЬ РУССКАЯ БАНЯ????
среда, 29 марта 2023 г.
РУССКАЯ БАНЯ И БАНИ МИРА. ПРАВДА О РУССКОЙ БАНЕ.
вторник, 28 марта 2023 г.
РУССКАЯ БАНЯ И БАНИ МИРА. ИСТОРИЯ РУССКОЙ БАНИ.
понедельник, 27 марта 2023 г.
РУССКАЯ БАНЯ И БАНИ МИРА. А БАНЯ ЛУЧШЕ..................
воскресенье, 26 марта 2023 г.
РУССКАЯ БАНЯ И БАНИ МИРА. РУССКАЯ БАНЯ: КОРНИ И ТРАДИЦИИ.
суббота, 25 марта 2023 г.
РУССКАЯ БАНЯ И БАНИ МИРА. СМЫСЛ ФРАЗЫ
«Иди в баню»: жуткий смысл этой фразы на Руси. Теперь и говорить её не хочется.
Послать человека в баню: ну что в этом может быть страшного? Давно баня перестала быть магическим местом и превратилась в пространство для приятного досуга. Вот и мама Жени Лукашина логично посылала Павлика в баню без сына, правда, безуспешно.
Кажется, что самое страшное в указании этого направления — грубый подтекст. Так говорят, когда хотят от кого-то избавиться, не прибегая к обсценной лексике, чаще шутливо. Вот только история выражения куда глубже и страшнее, чем мы думаем.

С ритуальной точки зрения баня всегда была местом нечистым. Как бы парадоксально это ни звучало, учитывая, что в неё ходят мыться. Поэтому перед походом в баню обязательно снимали нательный крест, а во времена язычества строение украшали оберегами.
Сейчас это звучит дико, но раньше в бане не только мылись, но и гадали, лечились и даже рожали. И все эти процессы сопровождал страх.
Во время мытья это был страх надышаться угаром или получить приступ от жаркого и сырого воздуха. Гадания могли обернуться печальным прогнозом на жизнь, что периодически сбывалось, да и в целом магия — опасная штука.
Суровыми и радикальными методами в бане лечили болезни. Не зря до нас дошла известная поговорка «кто про что, а вшивый про баню»: посещение бани явно приносило облегчение. В бане видели спасение от хвори, в том числе и от такой.
Наконец, в бане рожали. О том, насколько это было в те времена опасно для роженицы, говорить не приходится. Новорождённых считали пришедшими из мира мёртвых, а о беременных из-за большого риска говорили: «С брюхом ходить — смерть на вороту носить».
Существовало поверье, что после первых родов в бане появляется злой дух — банник. Он был воплощением страхов, связанных с баней. Вот как о нём писал В. Даль:
«Банник, байник, баинник, баенник — особая порода домовых, злой дух, поселяющийся в бане. Пар выживает его временно, а в нетопленной он живет всегда. Он не любит родильниц, которых однако, по тесноте в избе, всегда выводят в баню; но их там нельзя покидать одних».
В том же словаре о работе повитухи сказано так: «Баушка банит или банится — повивает, занята повиваньем новорождённого». Оставлять в бане ребёнка без присмотра было чревато подменой на несуразное существо. От проказника банника можно было ожидать чего угодно!
Если дух не в настроении, то он тебя и кипятком обрызгает, и напустит угара, и нанесёт другие тяжкие повреждения. А то и вообще живым из бани уже не выйдешь... Поэтому банника старались задобрить, оставляя ему чистую воду, мыло и веник.

Зачем посылали в баню
По мнению В. Мокиенко, в основе известного ругательства «Иди в баню!» лежат давние представления о бане. Раз баня — это «нечистое место», связанное с ритуалами, магией, колдовством, то почему бы не послать туда неприятного человека.
Первоначально фраза была эвфемистическим пожеланием отправиться к баннику, банному чёрту. То есть пожеланием, используемым для замены другого, которое по каким-либо причинам неудобно или нельзя произносить.
Послать человека в баню, а точнее — к банному чёрту, всё равно что пожелать ему всяческого вреда. Пусть идёт, а там уже банник разберётся, что с ним делать. А добра от него не жди...
Поэтому посылайте человека в баню осторожно, помня о старинном смысле этой поговорки.
пятница, 24 марта 2023 г.
РУССКАЯ БАНЯ И БАНИ МИРА. БАНИ МИРА.

История бани на Руси насчитывает тысячелетия. Древнерусский летописец Нестор рассказывал, что она существовала уже в первом веке от Рождества Христова: апостол Андрей однажды пришел «туда, где теперь Новгород» и увидел людей, которые парились в бане. Эта картина потрясла его до глубины души: голые люди, красные, как вареные раки, добровольно истязали себя березовыми прутами и выглядели абсолютно счастливыми.

Накалив печь в деревянных банях, входили туда нагими и там обливались водой; потом брали розги и начинали сами себя бить, и до того секли, что едва выходили живыми; но потом, окатившись холодной водой, оживали. Так делали еженедельно.
Сохранились сведения, что после военных столкновений одни племена в Древней Руси платили дань другим березовыми вениками. Вот до чего доходила тогда наша национальная любовь к легкому пару!

Позже иностранцы, путешествующие по России, с удивлением отмечали, что здесь не знают «язв и чесоток». И даже лютая эпидемия чумы в XIV веке обошла Россию стороной, хотя выкосила половину населения Европы – историки считают, что все дело в нашем пристрастии к бане, которое западные соседи не разделяли. Реформатор Петр Первый решительно искоренял многие старые русские обычаи, но бани, наоборот, всячески поощрял, придавал им огромное оздоровительное значение и не брал пошлин за их постройку. Бани были почти в каждом дворе, и в российской загородной жизни эта традиция сохраняется до сих пор. Была версия, что наши предки позаимствовали их у греков или арабов, но все же историки склоняются к тому, что это собственное изобретение славян: изумление иностранных путешественников говорит о том, что ритуала мытья с вениками, паром, обливанием холодной водой и нырянием в снег они не видели больше нигде.
У дочери Петра, императрицы Елизаветы Петровны был придворный доктор из Потругалии, Антониу Нуньес Рибейро Санчес Антониу Нуньес Рибейро Санчес. Вернувшись из России на родину, он восхвалял нашу баню на каждом углу, так прямо и говорил: «Я, с моей стороны, только одну российскую баню, приготовленную надлежащим образом, почитаю способною к принесению человеку столь великого блага».
В турецких и римских, писал он, пол нагревается специальными горячими трубами; римляне и турки поливают этот пол водой и сидят в тепленьком пару, который «не переменяется свежим воздухом». А в российских банях источник пара не пол, а каменка, «возобновление паров чинится через всякие пять минут». Поэтому только в наших банях пар мягчит кожу, способствует здоровому дыханию и приносит приятное успокоение.
Бани по-черному и бани по-белому
Первые бани в русской истории топили «по-черному». Конструкция не предусматривала дымохода, дым выходил в дверь, маленькое окошко в стене или в специальное отверстие в потолке. Выглядело это так:

Деревянный сруб с земляным полом, поверх которого могли настилаться доски. В углу особым образом накладывались камни, под которыми или над которыми разводили огонь.



- 1 / 3
- Помещение было маленьким и состояло из одного отделения, парной;
- Сруб заглубляли в землю, это повышало теплоизоляцию стен;
- Предбанника не было, и в дверях всегда делали высокий порог, чтобы внутрь не заползал холодный воздух;
- Первый пар пропускали, чтобы из помещения вышел весь дым и угарный газ.
Сейчас бани по-черному ушли в прошлое, и строят их только некоторые энтузиасты.

Париться в бане по-черному – кайф необыкновенный. Аромат прокопченного дерева смешивается с запахом пропаренного веника, плюс парок с хлебным квасом, а после парилки в холодную чистую речку.
В первой трети ХIХ века начался постепенный, но повсеместный переход на обычные бани-каменки, бани по-белому. Их устройство не изменилось до наших дней: парная, где парились, мыльня, где мылись и предбанник, где раздевались, одевались и отдыхали между заходами в парную. Крепкая баня стала свидетельством достатка хозяина дома и в Москве, и в провинции; она начала приобретать современное значение, превращаться из строго подсобно-хозяйственного помещения в место еще и для отдыха и удовольствия. Укрепились банные традиции, которые стали частью нашей национальной культуры.
Отличие от сауны и хамама
Никто не перепутает нашу баню с турецким хамамом, финской сауной или японской фурако.

- Русская баня – помещение, где моются и парятся с веником, температура в парной 50-70 градусов, влажность от 60%.
- Сауна (финская баня) – место с воздухом высокой температуры (80-105 градусов), очень сухим (3-15%), где парятся без веника.
- Хамам (турецкая баня) отличается мягким микроклиматом (50 градусов) с очень влажным воздухом, около 100%.
- Фурако (японская) – круглая деревянная бочка со скамейкой внутри, наполненная водой температурой 30-35 градусов; японцы прогревают тело ей, а не паром. После этого переходят к лежачим процедурам в офуро – прямоугольных емкостях с горячими кедровыми опилками и галькой.
Культурные различия не зачеркивают для нас преимущества этих экзотических заграничных бань, но тот, кто хоть раз парился в хорошей русской, никогда этого удовольствия не забудет и ни на что его не променяет. Отличие русской бани в том, что в наших парных нет обжигающей сухости саун, и не висят клубы прохладного тумана, как в хамаме; наш пар называют легким, он почти невидим и позволяет легко дышать. Есть люди, которые всю жизнь терпеть не могли париться, но, оказавшись в настоящей парной с таким режимом, не на шутку увлекались баней.
Что такое настоящая баня

На FORUMHOUSE общаются признанные гуру русской бани, мы можем проследить за их дискуссиями и убедиться, что единодушия среди них нет. Одни упирают на то, что НАСТОЯЩЕЙ баней на Руси традиционно считалось помещение для мытья, место, где наши предки именно мылись «методом плескания ладонями из шайки или обливания ковшом», не зря же бани сначала называли мыльнями. Отдельную парилку в бане стали выделять уже позже, поэтому
Выделенная парилка присуща только классической русской бане.
Другие настаивают, что аутентичной русской может быть только «черная баня» с ее особым ароматом дыма, третьи – что только с вениками и печью с закрытой каменкой.
В Толковом словаре Даля паровая русская баня – это «строение или покой, где моются и парятся не просто в сухом тепле, а в пару». С учетом всего этого основными признаки современной русской бани можно признать сформулированные нашим пользователем с ником ZYBY:
- кирпичная печь или аналог;
- проливные полы,
- залповая вентиляция;
- пирог пара.
Какой должна быть печь
Кирпичная печь с камнями внутри была главным секретом русской парилки.

Камни раскалялись докрасна, но от парной их отделяла кирпичная стена печки, которая нагревалась меньше и прогревала воздух до 50-60 градусов. При относительно невысокой влажности в парной с такой температурой было комфортно, и можно было просидеть в ней много времени. Перед тем, как париться, дверку закрытой каменки открывали и плескали туда кипяток – так образовывался перегретый пар, который толстым пирогом повисал над полком.
Несмотря на свои поразительные свойства, кирпичная печь постепенно сдает позиции готовым конструкциям из чугуна и стали с открытой каменкой. Чтобы прогреть парную кирпичной печью, уходит много времени, а металлические прогреваются быстро. Но железные печи не дают такого мягкого, комфортного тепла, как кирпичные, и некоторые люди просто не могут выносить этот жесткий инфракрасный нагрев. Поэтому домовладельцы стараются найти компромиссы, они используют новые технологии и комбинируют материалы.
Каким должен быть пол

Проливные полы исторически делали из деревянных половиц с укладкой на деревянные лаги. Между половицами оставляли щели для стока воды. Во втором варианте таких полов половицы сплачивали вместе, а вода в подпольное пространство уходила в одну длинную щель у стены, но тогда пол имел небольшой уклон к этой щели. Вода уходила или в яму, выкопанную под баней, или за пределы бани (под проливными полами мог быть сделан водоотвод с уклоном к сливному отверстию).
Эта простая, надежная и дешевая конструкция недолговечна, но это никого особо не беспокоило, сгнившие доски и лаги просто меняли. Проливные полы делают и сейчас, это удешевляет строительство.

Доски 40-50 с зазором 3-5 мм. Пол лежит на столбиках из кирпича. Между столбиками сделана бетонная стяжка с уклоном и выводом воды за пределы бани. Пол состоит из трех щитов, которые легко снимаются для ремонта и замены.
Но и гидроизолированные полы в банях наши предки делали тоже, особенно на Севере. Разница в сроке службы огромная, их не меняли десятилетиями. В Вологодской области эта мудрая конструкция применяется до сих пор.

Деревянный желоб разделяет парилку на две части. Половицы с этих частей сходятся к желобу и опираются на его край. Половицы плотно подогнаны друг к другу. Вся вода отлично стекает по ним в желоб и выводится за пределы бани. У стенки желоб закрывается заслонкой - чтобы не дуло. Открывают при помывке и при сушке. Под баней сухо и ничего не гниет.