суббота, 31 августа 2024 г.
РУССКАЯ БАНЯ И БАНИ МИРА. ЧТО ПОЛОЖИТЬ В КАМЕНКУ?
Что положить в каменку банной печи?
Построить баню — половина дела. Не менее важно правильно подобрать печь и обустроить каменку для получения приятного и легкого пара. В первую очередь необходимо подобрать прочный, хорошо накапливающий и долго отдающий тепло заряд, который будет выдерживать резкие перепады температур. Большой бонус, если он будет так же давать оздоравливающий эффект.
Жадеит
Одним из самых популярных камней является жадеит. Появляется этот камень с помощью кристаллизации на большой глубине, где действует высокая температура и давление. Главная особенность камня — очень высокая прочность и устойчивость к температурам, при этом камень устойчив не только к пиковым температурам, но и постоянным её перепадам без появления трещин или снижения прочности.
Благодаря своим целебным свойствам жадеит стабилизирует нервную систему и останавливает воспалительные процессы верхних дыхательных путей. Жадеит обладает высокой прочностью, устойчив к резким перепадам температуры. Особая структура камня позволяет долго выдерживать многократные циклы нагревания и охлаждения.
Жадеит
Нефрит
Нефрит в природе формируется из многочисленных мельчайших кристаллов. Рассмотреть без специального оборудования их попросту невозможно. Все частицы получаются крепко сплавленными друг с другом. Расколоть минерал крайне сложно. Дополнительную прочность придает и волокнистость. Нефрит обладает очень высоким коэффициентом прочности от 6,5 до 7, поэтому долговечен для использования в каменке, он служит в 3-5 раз дольше чем другие камни.
Нефрит отличается ярко выраженными антисептическими свойствами. В аквариуме, дно которого выложено нефритом, вода не цветет.
Нефрит дает максимальную тепловую отдачу, то есть способен долгое время сохранять тепло, что способствует проявлению его лечебных свойств.
Раньше оборудовать себе парную полудрагоценным камнем могла только высшая знать. Для китайских императоров специально обученные камнерезы высекали нефритовые скамьи, лежаки и прочий банный инвентарь. К счастью, сейчас «волшебный минерал» более доступен, и каждый может оборудовать свою баню или сауну на даче или в загородном доме печью с нефритом, обеспечив себе и своим близким здоровье и долголетие.
Нефрит
Малиновый кварцит
Малиновый кварцит добывается с 18 века. Он имеет единственное месторождение на планете. Шахты добычи находятся в Карелии на западном берегу Онежского озера в селе Шокша. Использование для бань началось после более тщательного исследования свойств камня. Было обнаружено, что его твердость очень велика. Это объясняется структурой, состоящей из многочисленных микроскопических частиц, плотно сросшихся друг с другом.
Малиновый кварцит
Белый кварцит
Камень обладает высокой огнеупорностью устойчивостью к длительному воздействию высоких температур. В минерале содержится оксид кремния в очень плотной метаморфизированной структуре, находящейся под воздействием высоких внутренних напряжений. Во время подачи воды и охлаждения кварцита возникает пьезоэлектрический эффект с образованием молекул озона.
Таблица сравнения свойств камней
Чугунные шишки и ядра
Чугун обладает значительно большей теплоёмкостью, чем камень того же объёма, а также быстрее аккумулирует тепловую энергию и быстрее её отдаёт при испарении воды. В результате пар получается неизменно мелкодисперсным. Из недостатков - чугун не обладает терапевтическими свойствами.
Чугунные шишки
Так же важно помнить, что каменки печей от завода Технолит являются теплоаккумулятором и имеют массу от 50 до 200 кг.
РУССКАЯ БАНЯ И БАНИ МИРА. РАСТЕНИЯ УСИЛИВАЮТ ЗДОРОВЬЕ.
Лекарственные растения способны усиливать терапевтический и оздоровительный эффект, который оказывает на организм баня.
⠀
Часто для получения насыщенного целебного аромата поддают на камни настой из различных растений.
Выливать настой на камни лучше все же попеременно с чистой горячей водой. Для этого на камни сначала плесните чуть-чуть воды, тут же поддайте немного горячей воды с отваром, затем опять поддайте немного чистой воды и снова воды со снадобьем. Тогда ароматизированная влага будет испаряться равномерно и не подогреется слишком сильно.
Также можно просто окунуть веник в емкость с настоем и разбрызгать его по парной.
пятница, 30 августа 2024 г.
РУССКАЯ БАНЯ И БАНИ МИРА. БАННЫЙ ВЕНИК--КАК ЗАПАРИТЬ? КАК ВЫБРАТЬ?
Банный веник - Как выбрать? Как запарить? Как хранить?
В народной мудрости гласит поговорка: "В бане веник дороже денег". И действительно, в русской бане веничный массаж придает парению особую эмоциональную насыщенность, несравнимую с простым сидением и обмахиванием полотенцем.
Какие деревья лучше всего подходят для веников, как их правильно использовать, хранить и сколько раз можно применить?
Основными и самыми распространенными вениками являются береза и дуб. Они подходят для различных видов парения и массажа. Дубовые веники хорошо подходят для обмахивающих движений, а березовые - для протирания и мыльных массажей. Хвойные породы, такие как пихта и можжевельник, также активно используются в русской бане. Пихтовые веники отлично укрывают голову для охлаждения, а можжевеловые хороши для легкого массажа.
Интересно, что в бане можно использовать даже крапивные веники для растирания суставов или легких похлопываний.
Как правильно запарить веник?
Существует несколько способов. Первый способ включает промывку веника под холодной водой, затем погружение его в теплую воду и укладку в целлофановый пакет перед помещением в парную на 25-30 минут. Второй способ, экспресс-метод, подразумевает быструю обработку веников в горячей воде перед использованием. Третий способ, более щадящий, включает промывку веников и укладку их в воду так, чтобы только ручки оставались наружу.
Важно учитывать особенности разных типов веников при их использовании. Например, пихтовые веники не запаривают, а держатся в холодной воде во время парения. Можжевеловые веники требуют промывки и распаривания перед использованием, чтобы иголочки стали более мягкими.
Безопасность - важный аспект использования веников в бане. Ручки веников следует выбирать такой длины, чтобы они не могли случайно задеть другого человека. Для предотвращения мозолей на руках рекомендуется перевязывать ручки веников или использовать перчатки.
Частота использования веника зависит от его качества и способа подготовки. В среднем, качественный веник можно использовать от одного до пяти раз.
Новые веники следует хранить в прохладном месте, а после использования необходимо тщательно промыть, отряхнуть и подвесить, чтобы они сохраняли форму для следующего использования.
И помните, что все процедуры с вениками подходят только для русской бани с паровым пирогом, где обеспечивается легкий пар и оптимальный уровень влажности в помещении.
РУССКАЯ БАНЯ И БАНИ МИРА. БАННЫЕ ВЕНИКИ.
Банные веники и их преимущества
Банные процедуры – это не только способ расслабиться, освободить кожу и голову от лишнего, улучшить сопротивляемость организма и стрессоустойчивость, это еще и некий ритуал, для которого необходимы определенные атрибуты. Без шапки, полотенца и веника сложно представить себе баню.
Но если с шапкой и полотенцем можно как-то решить, то замену венику точно не найти. Недаром в народе есть пословица, что в бане веник дороже денег. Банные веники и их преимущества и что о вениках полезно знать – об этом в статье.
Веник для бани из дуба
Веник для бани из дуба
Для максимальной пользы
Выбрать веник для бани – это как правильно подобрать мочалку, но результат выражается не комфортными ощущениями, а влиянием полезных веществ составляющих веник веток и трав. При помощи веника в бане можно добиться максимальной пользы.
Принцип разогрева тела горячим паром а, затем, похлопывание по телу предварительно вымоченным веником с последующим охлаждением в бассейне или под душем, позволяет коже очиститься, стать более упругой и эластичной.
Банные процедуры способны продлить женскую молодость и поддержать красоту. Баня может положительно повлиять и на состояние волос, особенно это интересно тем, у кого есть проблемы с волосами – волосы пересушены или быстро жирнеют.
Полезно посещать баню тем, у кого нарушен обмен веществ и имеются такие его признаки, как угревая сыпь, например.
Самые популярные веники и их свойства
Из числа самых популярных банных веников можно назвать следующие:
березовый;
дубовый;
липовый;
можжевеловый.
Веники для бани делают и из хвойников – сосны, пихты, но они довольно грубые и не всем принесут удовольствие от применения. Процедуру с таким веником вынесут только особо стойкие и опытные банщики, у которых нет проблем и особой чувствительности кожи.
Березовый веник, наверное, самый распространенный вариант банного веника. Береза, как символ России не уступает своих позиций и в русской бане. Нельзя не оценить полезное влияние березовых веток – эфирные масла, витамины групп А,С и дубильные вещества придают процедуре оздоравливающий эффект, воздух наполняет приятным ароматом, а выделяемые березой вещества обеззараживают его.
Тем, кто склонен к потливости и излишней активности сальных желез, полезно брать в баню дубовый веник. Дуб – это хороший антисептик, но больше он славится своими дубильными веществами, которые особенно положительно влияют на жирную неспокойную кожу. Летучие вещества дубового веника помогают расслабиться и действительно отдохнуть и телом и душой.
Полезные свойства липы – это отдельная история, но нельзя не упомянуть об особенных свойствах липового банного веника. Такой веник очень полезен тем, у кого имеются проблемы с органами дыхания и при частых простудных заболеваниях. Кроме того, липовый веник поможет избавить кожу от воспаленных высыпаний и отбелить ее при обильных веснушках или пигментации после акне.
Можжевеловый веник известен своим ароматом, который обеззараживает и заряжает бодростью. Но, как и веники из хвойных пород, он грубоват. Его можно использовать в парной как источник незабываемого запаха и полезных для дыхательных органов веществ – они очень хорошо выделяются при высокой температуре.
Очень ароматными будут веники из веток смородины и вишни, но они быстро осыпаются.
Самый долговечный из названных веников, конечно, дубовый. Веник из этого исполинского дерева может использоваться по нескольку раз.
Банные веники из одного типа веток – это классический вариант. Часто делают «миксы» из веток разных пород деревьев с добавлением трав.
«Правильный» веник
При выборе банного веника следует обратить внимание на качество листьев, на них не должно быть плесени и налета. Следует обратить внимание на цвет листьев – не допускается пожелтевшего оттенка или выцветшего эффекта. Листья должны иметь приглушенную серо-зеленую окраску.
Хороший веник имеет не меньше 12 качественных густо облиственных веток. Форма классического веника – немного распластанная, достигают ее, раскладывая связанные веники на просушку на плоскости.
Зная, как выбрать веник для бани, можно разнообразить банные процедуры, используя веники из разных составляющих.
среда, 28 августа 2024 г.
РУССКАЯ БАНЯ И БАНИ И МИРА. МИФЫ О БАНЕ.
6 мифов о бане, которые на самом деле далеки от истины.
Русская баня – это образ жизни, это то особенное место, где принято встречаться с друзьями и весело с пользой проводить досуг. Но мало какое место окутывается такой массой мифов и домыслов. Из поколения в поколение дошли до нас традиции, без которых удовольствие от парной будет не полным. Однако существует и много ошибочных суждений, в которых и попробуем разобраться.
Миф первый. Полки обязательно должны быть многоэтажными.
В большинстве бань, в которых стоят наши печи установлены многоэтажные полки - это экономит пространство и дает возможность париться большой семьё или компанией.
Но на самом деле гораздо лучше, когда к полку можно подойти со всех сторон, это очень удобно во время парения и веничного массажа.
Гораздо лучше, когда к полку можно подойти со всех сторон, это очень удобно во время парения и веничного массажа.
Миф номер два. Париться нужно сидя.
На самом деле совсем наоборот. Париться нужно лёжа, чтобы прогревать тело равномерно. Во время парения сидя происходит прогрев головы, а ноги практически не греются.
В горизонтальном положении жар распределяется равномерно. Исключение составляют только случаи с некачественной печью, когда температура ощутимо меняется по мере приближения к ней. Именно поэтому очень важно выбирать правильную печь. В остальных же случаях тело лучше переносит банные процедуры в лежачем положении.
Когда вы стоите, сердцу приходится гонять кровь вверх-вниз, борясь с силой притяжения. Качать кровь в горизонтальном положении гораздо легче, а значит так вы снимаете нагрузку с сердца и сосудов.
Для беспрепятственной работы внутренних органов нужно полное расслабление. Достичь его легче, когда вы лежите. Так вы прекращаете неосознанные сокращения мышц, лучше расслабляете спину и ноги.
Лежа, мы увеличиваем площадь испарения. Организму легче выводить жидкость через кожу, и, тем самым, охлаждаться.
Тело лучше переносит банные процедуры в лежачем положении
Миф третий. Баня - это веселящие напитки и сытные закуски.
Напитки с градусом и здоровье по умолчанию несовместимые вещи. В бане и после бани пить — здоровью вредить! Более того, высокая температура усиливает интоксикацию организма. Так же перед парением лучше воздержаться от переедания, а в перерывах между заходами в парную выпить травяного чая с мёдом и съесть пару орешков или сухофруктов.
Миф 4. Чем дольше времени проводишь в парной - тем лучше.
Баня - это прежде всего здоровье через наслаждение, а когда вы против своего желания досиживаете в парной минуты, никакой пользы организм уже не получает.
Первый заход должен длиться около 3-5 минут. Так тело легче проходит процесс адаптации. После первого парения можно принять тёплый душ и отдохнуть 10-15 минут.
Второй этап более продолжительный. Лучше взять с собой веник и массажную перчатку. Сперва пару минут надо прогреться на нижней полке, затем подняться на верхнюю и в течении пяти минут тщательно пропариться. С помощью веника и перчатки сделать активный массаж кожи — это улучшит кровообщение и потоотделение. Далее можно ещё на три минуты задержаться на нижней полке. После второго подхода рекомендуется отдых 5-7 минут, укутавшись в простыню.
В третий и последующие заходы женщинам можно провести уходовые процедуры — скраб, маску или обёртывание. Это позитивно отразится на состоянии кожи и ускорит процессы похудения. Так же для быстрого разогрева кожных покровов и расщепления жиров рекомендуется сделать массаж.
Миф 5. После каждого захода надо обливаться холодной водой.
Да, это несомненно полезно, но устраивать перепад температур своему организму можно только тогда, когда вы уже хорошо прогрели тело, вывели токсины из организма и готовы смыть их с себя. А это происходит точно не после первого захода!
Миф 6. Диабетикам, сердечникам и астматикам нельзя в баню.
Можно и даже нужно. Главное - начинать пробовать баню понемногу, сначала прогреть помещение до 50 градусов и контролировать своё состояние, постепенно можно увеличивать жар при желании. Астматикам нужно быть осторожными с травами, чтобы не вызвать аллергическую реакцию, а диабетики могут радостно выдохнуть, поскольку нахождение в тёплой парной и вовсе снижает уровень сахара в крови.
Баня парит - здоровье дарит!
Банная традиция в России имеет долгую историю. Правила посещения парной сформировались очень давно и проверены многими поколениями наших предков. Грамотный подход к парению поможет избежать возможных осложнений и извлечь максимум пользы из этого приятного занятия.
В рамках одной статьи невозможно отразить все заблуждения связанные с Русской баней.
РУССКАЯ БАНЯ И БАНИ МИРА. В БАНЕ ПОМЫТЬСЯ-- ЗАНОВО РОДИТЬСЯ.
КУЛЬТУРА ПАРЕНИЯ
В бане помыться - заново родиться" - очень древняя пословица
Праздновать день рождения в бане — это уже добрая традиция, сочетающая в себе акцент на здоровый образ жизни, душевную атмосферу и возможность собраться теплой компанией друзей без посторонних людей.
Баня — это место, где принято отдыхать, париться с ароматным веником, расслабляться душой и телом.
Это даёт возможность совместить приятное с полезным. Насладиться отдыхом в парной с густым целебным паром, ароматными вениками и душевными разговорами.
понедельник, 26 августа 2024 г.
РУССКАЯ БАНЯ И БАНИ МИРА. ОБДЕРИХА И БАННИК.
Что происходило в русской бане: кто такая обдериха и банник? Разные малоизвестные факты.
На Руси к бане всегда относились серьезно. Ее использовали не только для того, чтобы помыться и попариться, но и как своеобразную поликлинику — знахари занимались там врачеванием, лечили простуду, ушибы и вывихи, другие болезни, а крестьянки рожали в бане детей. Протопив баньку, женщины собирались в ней для того, чтобы заняться прядением. Но это место всегда считалось нечистым, по мнению народа в нем пряталась нечистая сила. Потому баньку часто использовали для игры в карты, гадания, вызова духов. Читайте, кто пугал крестьян, когда они собирались помыться, как выглядела обдериха и кто такой банник.
Кто такая обдериха, как она выглядит и что делает
Нечистая сила по народным преданиям могла водиться в лесу, в реке, в горах. Была она и в бане. Например, обдериха, которую еще называли байниха, появлялась в виде женщины любого возраста. Обычно это была обнаженная баба, во рту у которой блестели огромные некрасивые зубы, а волосы были длинными и спутанными. Жила обдериха под полком бани, за каменкой или же под лавкой. Она могла прикинуться черной кошкой или даже берестяной трубкой, которую использовали в качестве мочалки. Это был страшный дух, способный могла поступить с человеком очень жестоко, например содрать с него кожу. Чтобы обезопасить себя, следовало соблюдать банные правила. Не рекомендовалось мыться в ночное врем, иначе байниха могла ошпарить человека кипятком, исцарапать его своими длинными когтями или даже задушить. Говорили, что чтобы уберечься от злого духа, нужно было париться так называемыми очередями. Первые три очереди могли помыться без проблем, а вот четвертая могла легко попасть в лапы к обдерихе. Чтобы этого не случилось, рекомендовалось перед банными процедурами помолиться.
Обдериха – злой банный дух, способный содрать с человека кожу.
Банник, участвующий в святочных гаданиях и как его можно было разозлить
Были еще один банный дух, которого звали банник. По народным преданиям он мог выглядеть как огромный черный мужик, со злобными огненными глазами, босой, у него были железные руки и длинные волосы. В некоторых регионах наоборот говорили, что это маленький бородатый старичок. А некоторые сказания утверждают, что он принимал вид кошки или собаки, белого зайца, лягушки и даже лошадиной головы. Как и обдериха, банник был злым. Он ненавидел тех, кто не соблюдает банные правила. В качестве наказания он был способен задушить человека, снять с него кожу, запарить его до смерти, уволочь под раскаленную каменку, запихать в бочку, или просто не дать моющимся выйти из бани. Любопытные девушки боялись банника, но на святках все же ходили в баню, чтобы погадать на жениха. Гадающая крестьянка приподнимала юбку, приоткрывала дверь и просовывала заднюю часть тела внутрь.
Банник иногда появлялся в образе маленького старичка с длинной бородой.
Дальше нужно было дождаться, дотронется ли банник до девушки или нет. Если потенциальная невеста чувствовала прикосновения когтей, то ждать ей тяжелой жизни в замужестве и злой свекрови. Если же лапа была мохнатая и мягкая, то, скорее всего, можно надеяться, что брак будет хорошим, а муж богатым и любящим.
Откуда взялись истории про хозяев бани
Как же возникали истории про банную нечисть? Можно рассмотреть это на примере обдерихи. Если почитать исследование этнографов, то можно заметить, чтобы ее относили к разряду домовых. А почему именно обдериха? Скорее всего, имя произошло от глагола «обдирать», ведь в жарко натопленной бане часто случались ожоги, А после них, как известно, кожа слезает. По мнению ученых, банный дух олицетворял собой банную печь и являлся своеобразным культом огня.
В народе боялись домовых, кикимор, а также зубастую обдериху и страшного банника.
В русских деревнях существовали определенные правила принятия банных процедур. Мужчинам запрещалось подглядывать за моющимся женщинами, даже если это их близкая родственница. Но этого не всегда удавалось избежать, горячие юноши все равно посматривали. Потому, возможно, и возникло предание об обдерихе, которая должна была предотвратить ненужные связи и инцесты. В народе утверждали, что она может притвориться родственницей или знакомой, позвать мужчину в баньку, мол, попарься со мной. И если тот пойдет на поводу, то его просто запарят до смерти. Байниха, таким образом, следила за нравственностью.
Как защититься от банной нечисти, чтобы не упариться насмерть
Баннику следовало оставить воды, чтобы он мог помыться.
Итак, народ верил в банную нечисть, и от нее нужно было защищаться. Для этого были определенные способы. Чтобы задобрить банника, следовало сначала попросить разрешения помыться, рекомендовалось также во время мытья не выливать всю горячую и холодную воду, оставить ее для духа, а также кусочек мыла, чтобы банник помылся всласть. Последний посетитель не должен был осенять себя крестным знамением, а наоборот сказать духу: «Мойся на здоровье, хозяин». Тогда, подойдя к бане ночью, крестьяне слышали, что там вовсю парится банник, хлопает веником, стучит шайками, плещет водой. Можно было также подарить духу кусочек хлеба, чтобы он поел и стал добрым.
При постройке новой бани душили черную курицу и закапывали под порогом, после чего нужно была отойти от бани, причем задом, одновременно кланяясь. Некоторым крестьянам даже удавалось стать колдунами, то есть получить силу этого духа. Для этого нужно было украсть у него невидимую шапку, которую он клал на каменку для просушивания. На Пасху следовало пойти в баню, сорвать с головы нечисти шапку и стремительно бежать в ближайшую церковь. Если нечисть не догоняла и шапка оставалась у смелого человека, он получал колдовскую силу. У обдерихи также следовало просить разрешения помыться. А выходя из помещения, обязательно нужно было благодарить ее за хорошую помывку. Говорили, что если вежливо общаться с хозяевами бани, проситься помыться, ублажать их различными подарками, то они не смогут навредить, даже если человек вел себя неправильно.
Так то в банях мужчины и женщины парились вместе даже в общественных. Отменила это дело своим указом только Екатерина Великая. Нечистым местом баня никогда не считалась. Сакральным - да!!! Кромешным - ДА!!!
воскресенье, 25 августа 2024 г.
РУССКАЯ БАНЯ И БАНИ МИРА. ПЕЧЬ -- БАНЯ.
Почему раньше баню заменяла печь? Как парились в печи столетия назад.
Русская банька: выйдешь из парилки, и пулей в сугроб! Хорошо… Даже как-то дышится легче. Наверняка многие сейчас понимают о чем речь, ведь Россия по праву считается страной бань. Однако раньше, века назад, бани были далеко не в каждом доме. Да-да, звучит удивительно, но даже если в регионе леса было много, баня не считалась обязательным атрибутом. А если леса было мало, да и принадлежал он барину, то их и вовсе не строили. Парились в печах, и это было не редкостью, а наоборот — нормой.
В одной из статей мы уже упоминали способ мытья в печи, многих это удивило, поэтому сегодня расскажем обо всем подробнее.
Для начала скажем, что такое использование печи — это очень рационально. Сами подумайте: зачем людям строить баню, которую нужно отдельно топить и тратить дрова, если прямо в доме уже все есть? Крестьяне не отличались расточительностью, жили экономно и по уму. Кстати, мытье в печи — это тоже не самый древний способ. До изобретения традиционной русской печи с закрытым очагом мылись, вероятнее всего, просто стоя в избе на земляном полу и нагревая воду на огне.
В далекие времена печи даже строили с расчетом на то, что в них можно будет мыться.Своды при кладке старались делать высокими, чтобы места внутри было достаточно. Говорят, иногда размер печи мог достигать таких размеров, что внутри могли поместиться сразу два человека.
Этот процесс часто запечатлевали на картинах
Как правило, «чистый день» устраивали в субботу (этот же день считается «банным» днем). С утра печь протапливали, горнило тщательно прочищали, выгребали угли и золу, обметали от сажи и копоти.
Бывало, что парились в печи и без предварительной «подготовки». Хозяйка хлеб испекла, но печь еще не остыла, чего ж ей без дела стоять? Тогда печь «разбирали» — убирали всю посуду и еду.
Перед тем, как мыться, закрывали трубу, внутрь ставили чугунок с водой, под устилали соломой. В печь залезали и вылезали только головой вперед, усаживались ногами к устью. Снаружи кто-то из членов семьи должен был закрыть заслонку.
Схематичное изображение
Вместо мыла в те времена использовали зольный щелок, вместо мочалки — лыко и пропаренные веники. Иногда крестьяне, прежде чем париться, натирали тело целебными травами – зверобоем, полынью, мятой, чтобы пользы от процедуры было еще больше.
И в наше время любят использовать в бане травы, эфирные масла и т.д.
При этом водой в печи практически не обливались, только обтирались и намыливались, а смывали пот и грязь уже на крыльце, в сенях или в сарае.
Известный художник Петер фон Гесс в своих письмах писал: «Моются большинство крестьян в печах; для мытья накладут в печь соломы, возьмут с собой веник, воды и свечку или лампу и в печку, парятся и моются по одному человеку, а чтобы жарче было, печь снаружи закрывается заслонкой. Затем прямо из печки выходят в сени или на крыльцо и окачиваются холодной водой. Бывают такие случаи, что в печах запариваются до такой степени, что из печи вытаскивают человека еле живого».
Издревле считалось, что печной пар исцеляет от множества болезней. Не зря говорили: всякая хвороба отцепится, если прогреть свои косточки в печи. Мылись там и дети, и взрослые. Даже если на дворе стояла баня, незамужние девушки все равно предпочитали ей печь, так как в баню им ходить было строго запрещено — плохая примета.
Вот так выглядел весь процесс или те его детали, которые дошли до нашего времени благодаря свидетельствам очевидцев. Если хотите узнать больше удивительных фактов о быте, жизни и строительстве прошлого, тогда читайте и другие наши статьи:
пятница, 23 августа 2024 г.
РУССКАЯ БАНЯ И БАНИ МИРА. ПОСЛЕ БАНИ ХОЧЕТСЯ СПАТЬ ПОЧЕМУ?
Почему после русской бани хочется спать?
Многим знакомо чувство усталости и сонливости после русской бани: иногда она оказывает просто снотворное действие на организм.
Фото распространяется по лицензии СС
Некоторые даже связывают навалившуюся дрёму с утечкой угарного газа.
На самом деле, посещение бани похоже на серьезную тренировку: организм испытывает стресс после воздействия высоких температур парной и резкого охлаждения после. Поэтому слабость после бани является нормальной реакцией организма на интенсивный физический и эмоциональный стресс. Организм устаёт, а значит потом ему необходим отдых. В конечном итоге всё это повышает устойчивость нервной системы к стрессам, а значит улучшает физическое состояние человека.
Но если эта слабость длится дольше обычного или сопровождается неприятными симптомами (головокружение, тошнота), необходимо обратиться к врачу.
Существуют бани, в которых сон после парной поощряется. Эти бани находятся в Корее и называются чимчильбан.
четверг, 22 августа 2024 г.
РУССКАЯ БАНЯ И БАНИ МИРА. В ЭТОТ ДЕНЬ НЕ МЫЛИСЬ.
В этот день на Руси все наотрез отказывались мыться. Почему?
Банные процедуры на Руси всегда были популярны и играли значительную роль в жизни наших предков. Однако существовал ряд табу, касавшихся мытья и походов в баню. В какие же дни народ наотрез отказывался от мытья?
Понедельник
Наши предки были народом крайне суеверным, от этого по понедельникам в бане не было ни души. Все потому что в начале недели там хозяйствовал хранитель бани - банник. Дух этот суровый, не терпит, когда ему мешают, поэтому не щадил тех, кто осмеливался затопить баню в его день - сдирал шкуру заживо, душил и обливал кипятком.
Воскресенье
Воскресенье считалось церковным днем, необходимо посвящать себя Богу: читать молитвы, посещать храм, помогать ближнему. Поэтому мыться и убираться, лучше еще до наступления праздника, чтобы встретить его в чистоте. Если уж вы с этим не успели, то помыться можно вечером после богослужения. Еще одна причина заключалась в поверье: тот, кто рискнул вымыться в воскресенье, будет болеть.
Помимо дней было и специальное время, и даже условия, отведенные для мытья. Например:
После полуночи
Нельзя было мыться в бане после полуночи: по поверью, в этот час в гости к баннику жалует нечистая сила и они вместе парятся.
В «третий пар»
Когда народу в бане было много, то обычно мылись в несколько заходов. Так вот, третий заход, или так называемый «третий пар», для человека был опасен. Считалось, что в «третий пар» моется сам банник. Надо было обойтись двумя заходами или уж отложить мытье на другой раз.
В нетрезвом состоянии
Человеку, который отправился мыться, будучи под хмельком, также грозили всяческие кары со стороны банника. Но мы то с вами знаем, что дело в том, что пьяный мог не уследить и либо угореть, либо обжечься.
Есть и дни, когда мытье и уборка считаются обязательными
В православной традиции. Например, Чистый Четверг на Страстной неделе перед Пасхой, или Крещение, когда православные окунаются в прорубь, а те, у кого нет такой возможности, должны принять водные процедуры хотя бы в домашних условиях.
среда, 21 августа 2024 г.
РУССКАЯ БАНЯ И БАНИ МИРА. НЕПИСАНЫЕ ЗАКОНЫ БАНИ.
Банная дипломатия: неписаные законы русской бани.
Для всех, кто посещает общественные бани, придумали правила — они призваны сделать банный отдых комфортным для вас и окружающих.
Примите душ в предбаннике перед тем, как заходить внутрь. Особенно это правило актуально, если идёте в парную в будний день — вы же наверняка после работы и метро.
Ещё раз сходите в душ уже после парения (можно ледяной!) перед тем, как лезть в общий бассейн с холодной водой или купель. Это уважение к другим посетителям.
Не болтайте в парной! Если пришли в общественную баню, смиритесь — никому там не интересно слушать ваши разговоры. А вот как выйдете и усядетесь с чаем или пивом (которое мы не советуем употреблять в бане) — уже можно.
Не забудьте о тапочках. Забыть полотенце — не страшно. На стойке администрации вы наверняка арендуете простыню. А вот сланцы лучше не забывать. Во-первых, без них скользко. Во-вторых, они, вероятно, защитят вас от грибка. Увы, его в банях можно найти.
Не принято поддавать на каменку «свои» отвары – по той же самой причине. Если баня деревенская, то применять отвары и другие средства следует только после всеобщего согласия.
В общественную баню принято приходить со своими вещами – мочалками, шампунями и вениками, просить поделиться шампунем или каким-нибудь бальзамом можно лишь у самых близких родственников и друзей. Просить чужих людей о подобной услуге не принято. Мыло и мочалка в любом случае должны быть свои – этого требуют элементарные правила гигиены. То же самое можно сказать и про веник – каждый покупает свой, и отдать или попросить веник друг у друга могут только самые близкие люди
Не нужно расхаживать голым в бане/сауне. Даже если вы идете париться с друзьями, нет необходимости проявлять свою непосредственность и отсутствие стыдливости – воспользуйтесь простыней.
Если хотите «поддать парку», согласуйте свое желание с другими. Спросите у окружающих, будет ли им комфортно в случае изменения влажности или температуры в парилке.
Садитесь на свою сидушку или полотенце. Ещё одно правило гигиены.
Не стригите ногти в бане. Просто потерпите до дома.
Так же эти правила действуют если вы идете кому-то в баню в гости к друзьям или знакомым! 😜
Хорошего пара!
вторник, 20 августа 2024 г.
РУССКАЯ БАНЯ И БАНИ МИРА. БАНЯ-СЕМЕЙНАЯ ТРАДИЦИЯ.
Баня как семейная традиция: объединяя поколения.
Русская баня — это не только место для очищения тела и расслабления, но и важная часть культурного наследия, которое передается из поколения в поколение. Она служит местом для общения и укрепления семейных уз, создавая особую атмосферу единства и близости. В этой статье мы рассмотрим, как баня стала семейной традицией, объединяющей поколения, и как она сохраняет свою значимость в современном мире.
Исторический контекст
Традиция посещения бани уходит корнями в далекое прошлое. В древние времена баня была неотъемлемой частью жизни людей на территории Руси. Она служила не только местом для омовения, но и важным центром социального взаимодействия. Сюда приходили не только для того, чтобы очиститься, но и для того, чтобы обсудить важные вопросы, обменяться новостями и укрепить связи между членами семьи.
В традиционной русской бане проводились обряды и ритуалы, такие как свадебные церемонии, крещение и даже роды. Баня считалась священным местом, где человек мог приблизиться к природе и очистить не только тело, но и душу. Именно поэтому она стала символом здоровья, чистоты и гармонии.
Баня в современной жизни
Сегодня баня продолжает играть важную роль в жизни многих семей. Несмотря на развитие современных технологий и появление удобных ванных комнат в домах, традиция посещения бани сохраняет свою привлекательность. Для многих семей это не просто возможность расслабиться и улучшить здоровье, но и уникальный способ провести время вместе.
Семейные сборы
Баня — это идеальное место для семейных встреч и праздников. Многие семьи собираются здесь по выходным, чтобы провести время вместе и обсудить последние новости. Баня позволяет отвлечься от суеты повседневной жизни, насладиться тишиной и спокойствием. Здесь можно провести целый день, наслаждаясь общением и приятной атмосферой.
Укрепление семейных уз
Посещение бани способствует укреплению семейных уз. Совместные банные процедуры помогают расслабиться и сблизиться с близкими. В бане нет места конфликтам и ссорам, здесь царит атмосфера доверия и понимания. Это время, когда семья может отложить в сторону все заботы и просто насладиться обществом друг друга.
Передача традиций
Для многих семей баня — это важный элемент воспитания и передачи традиций. Старшие поколения делятся своими знаниями и опытом с младшими, обучают их тонкостям банных процедур и рассказывают о значимости этой традиции. Дети учатся уважать культуру и обычаи своей семьи, понимают важность заботы о здоровье и гармонии с окружающим миром.
Польза для здоровья
Посещение бани приносит многочисленные пользу для здоровья, как физического, так и психического. Баня способствует укреплению иммунной системы, улучшает кровообращение и очищает организм от токсинов. Также она помогает снять стресс и напряжение, улучшает сон и общее самочувствие.
Для детей баня может стать отличным способом закаливания. Она способствует развитию дыхательной системы, укрепляет мышцы и кости, повышает устойчивость к простудным заболеваниям. При правильном подходе к банным процедурам дети быстро привыкают к ним и получают удовольствие от посещения бани.
Традиции и ритуалы
Баня полна символизма и традиций, которые передаются из поколения в поколение. Каждая семья имеет свои уникальные обычаи, связанные с посещением бани. Некоторые из них связаны с подготовкой к банным процедурам, другие — с самим процессом.
Приготовление веника
Одним из самых известных банных ритуалов является использование веника. Веник делают из различных видов деревьев, таких как береза, дуб, липа или эвкалипт. Каждый вид имеет свои уникальные свойства и аромат, и выбор веника зависит от личных предпочтений и времени года.
Веник символизирует очищение и обновление, его использование в бане считается важной частью процедуры. Он помогает улучшить кровообращение, снять усталость и напряжение, а также придает коже мягкость и упругость. Приготовление веника — это отдельный ритуал, который требует особого внимания и заботы.
Чаепитие
Чаепитие после бани — это еще одна важная традиция, которая способствует укреплению семейных уз. После банных процедур семья собирается за столом, чтобы насладиться горячим чаем с медом, травами или вареньем. Чаепитие создает особую атмосферу уюта и спокойствия, позволяет обсудить все самое важное и поделиться впечатлениями.
Песни и рассказы
В бане часто звучат песни и рассказы, которые передаются из поколения в поколение. Это может быть как народное творчество, так и личные истории и воспоминания. Песни и рассказы помогают создать атмосферу радости и веселья, укрепляют семейные традиции и делают посещение бани более насыщенным и запоминающимся.
Влияние на психологическое здоровье
Баня оказывает положительное влияние на психологическое здоровье. Она помогает снять стресс, улучшить настроение и повысить уровень энергии. В бане человек может полностью расслабиться и забыть о повседневных проблемах, насладиться тишиной и покоем.
Совместное посещение бани с семьей способствует улучшению коммуникации и понимания между членами семьи. Баня становится местом, где можно открыто обсудить все важные вопросы, поделиться своими переживаниями и поддержать друг друга в трудные моменты.
Заключение
Баня как семейная традиция продолжает занимать важное место в жизни многих семей. Она объединяет поколения, укрепляет семейные узы и передает культурное наследие. Баня — это не только место для оздоровления и отдыха, но и символ единства и гармонии. Посещение бани с семьей создает особую атмосферу доверия и понимания, помогает сохранить традиции и укрепить связи между членами семьи.
понедельник, 19 августа 2024 г.
РУССКАЯ БАНЯ И БАНИ МИРА. СЕКРЕТЫ БАННЫХ ВЕНИКОВ.
"5 секретных трав для супер-веника: как я создаю банное чудо из обычных веток за 7 дней"
Березовый веник давно стал неотъемлемым атрибутом русской бани. Его популярность объясняется не только доступностью сырья, но и уникальными свойствами, которые укрепляют здоровье, восстанавливают силы и сохраняют молодость.
Полезные свойства березового веника
Березовые листья содержат множество полезных веществ, которые благотворно влияют на организм. В старину березу считали магическим деревом, способным защищать от злых духов. Потому веник из березы стал настоящим символом русской бани.
Как правильно заготавливать березовые веники
Оптимальное время для заготовки
Идеальное время для сбора березовых веток – вторая половина июня, первые 14 дней после праздника Троицы. В это время береза накопила максимум полезных веществ. Сбор веток рекомендуется проводить в сухую солнечную погоду, утром.
Выбор места для сбора
Собирайте ветки вдали от дорог и промышленных зон. Оптимальные места – лесные опушки, берега рек или березовые рощи.
https://kurl.ru/wCBNc
Правила сбора
Используйте секатор или острый нож для срезки веток. Это убережет дерево от значительных повреждений.
Выбирайте молодые деревья с тонкими прямыми ветками длиной 50-60 см без сережек.
Собирайте ветки с нескольких деревьев, чтобы не повредить одно растение.
Вязка и сушка березовых веников
Процесс вязки
Подготовка веток: Уберите листья и сучки с той части веток, которая будет служить ручкой.
Сушка: Оставьте ветки в проветриваемом помещении на один день. Затем свяжите их в небольшие пучки и повесьте для сушки на неделю.
Формирование веника: Ветки выравниваются, связаны плотно нитью, а ручка веника обматывается прочной нитью.
Способы вязки
Веерная вязка: Ветки кладут друг на друга, оставляя небольшой угол между ними, после чего сушат под гнетом.
Шаровидная вязка: Ветки связывают по кругу, так чтобы глянцевая сторона листьев смотрела наружу.
https://kurl.ru/BFTAY
Хранение березовых веников
Березовые веники рекомендуется хранить не более 1-2 лет. Лучшее место для хранения – чердак или застекленный балкон. Веники следует обернуть в хлопчатобумажную или льняную ткань и положить в картонные коробки.
Уход за веником
После каждого использования ополаскивайте веник теплой водой и сушите его в хорошо проветриваемом помещении.
Лайфхаки от опытных банщиков
Не выбрасывайте использованные ветки сразу. Из нескольких таких веток можно собрать новый веник. Замочите старые ветки в горячей воде на 30 минут, выберите те, на которых остались листья, и свяжите их вместе. Этот веник можно использовать еще 2-3 раза.
https://kurl.ru/pRqlt
Душистые травы для бани — купить по низкой цене на Яндекс Маркете
ya.cc
Секреты ароматного веника
Когда я вяжу березовый веник, то добавляю веточки полыни, зверобоя, душицы и сосны. Это придает веникам особый аромат и усиливает их полезные свойства. Давайте рассмотрим, какую пользу приносит каждая из этих добавок:
Полынь
Обладает противовоспалительным действием
Помогает при ревматизме и артрите
Успокаивает нервную систему
Улучшает кровообращение
Зверобой
Оказывает антисептическое действие
Снимает мышечное напряжение
Улучшает настроение
Способствует заживлению ран и ушибов
Душица
Обладает отхаркивающим эффектом
Помогает при простудных заболеваниях
Снимает головную боль
Улучшает пищеварение
Сосна
Укрепляет иммунитет
Оказывает противовирусное действие
Облегчает дыхание
Снимает усталость и стресс
Добавление этих трав не только обогащает аромат веника, но и значительно расширяет его оздоровительные свойства. Каждая из этих добавок вносит свой вклад в общий эффект банных процедур, делая их еще более полезными для здоровья.
Душистые травы для бани — купить по низкой цене на Яндекс Маркете
ya.cc
Дополнительные травы для ароматного веника
Помимо уже упомянутых трав, в веник можно добавить и другие растения для придания ему особых ароматов и свойств:
Эвкалипт: освежает, помогает при простудах
Мята: охлаждает, снимает головную боль
Ромашка: успокаивает, обладает противовоспалительным действием
Крапива: тонизирует, улучшает кровообращение
Липа: смягчает кожу, обладает противопростудным эффектом
Можжевельник: дезинфицирует, улучшает обмен веществ
Шалфей: антисептик, помогает при болях в суставах
Календула: заживляет, улучшает состояние кожи
Пижма: отпугивает насекомых, обладает противопаразитарным действием
Чабрец: успокаивает, помогает при бронхитах
Экспериментируйте с различными сочетаниями трав, чтобы найти свой идеальный аромат для бани. Помните, что некоторые травы могут вызывать аллергические реакции, поэтому перед использованием нового растения в венике стоит проконсультироваться с врачом.
Правильная заготовка и уход за березовым веником, дополненным ароматными и полезными травами, обеспечат вам наслаждение банными процедурами и дадут максимальную пользу для здоровья. Баня с таким веником станет не просто гигиенической процедурой, но настоящим ритуалом оздоровления и релаксации.
воскресенье, 18 августа 2024 г.
РУССКАЯ БАНЯ И БАНИ МИРА. КОМУ БАНЯ ПОЛЕЗНА.
Кому баня полезна, а кому нет
В нашей жизни, к сожалению, не так уж и много удовольствий. И перечисляя их по порядку, баню, несомненно, надо поставить если не на первое, то уж точно на второе место.
Её можно назвать мощным генератором здоровья и хорошего настроения. Всем ли полезна баня? Кому баня полезна? А кому, возможно, нет. Постараемся разобраться почему, кому и как стоит идти в баню.
кому полезна баня
зачем нужна баня
Почему стоит сходить в баню
За одно посещение бани организм человека способен выделить 0,5 – 1,5л пота. Вместе с ним из организма уходят продукты распада, выделяемые при обмене веществ, и токсины.
В организме человека, во время пребывания в парилке, быстрее «тает» холестерин. Резкая смена температур является зарядкой для сердечно – сосудистой системы и иммунитета.
Парная незаменима при хронических бронхитах, тонзиллитах.
С поверхности кожи, удаляются омертвевшие и отжившие клетки, кожа становится мягкой и шелковистой.
Баня снимает физическое и моральное утомление. После процедуры человек чувствует себя расслабленным, раскованным. Улучшается общее самочувствие, настроение.
Кому баня рекомендуется
Принимать банные процедуры могут все относительно здоровые люди.
Особенную пользу банный рай принесёт тем, кто страдает тонзиллитом, ларингитом.
Людям больным артритом и артрозом, баня станет незаменимой находкой.
А тем, кто страдает ожирением, или просто имеет избыточный вес, банька будет дополнительным помощником в борьбе с этой проблемой.
Теперь остановимся на категории лиц, которым посещать парилку противопоказано.
Противопоказана баня в следующих случаях:
острых состояниях: лихорадке, температуре;
наличии онкологических заболеваний;
серьёзных проблемах с сердцем и сосудами;
туберкулезе;
эпилепсии;
гипертонии.
Как принимать баню правильно
После того как вы помоетесь под душем, обязательно вытритесь насухо. На голову наденьте шапочку, или просто замотайте полотенце.
Не переедайте. С полным желудком не банятся. Скушайте что-нибудь лёгкое, например, фрукты.
Обязательно следите за своим водным балансом. Для этого нужно пить много жидкости. Пусть это будет чай, узвар, минеральная вода, натуральный сок.
Не спешите забираться под потолок. Начните с нижней полки, потом поднимитесь на среднюю. Если чувствуете себя хорошо, поднимитесь выше. Не испытывайте свой организм долгим пребыванием в парилке. Помните, что вы должны испытывать ощущение комфорта.
После того как выходите из парной, обязательно опрокиньте на себя ведро холодной воды, или прыгните в бассейн. А затем разотрите тело мёдом, смешанным с морской солью. Кожа после такого пилинга становится нежной как у ребёнка.
И не забудьте о главном, возьмите с собой в баню хорошее настроение и верных друзей. А главное, ходите туда не реже одного раза в неделю. Только тогда вы увидите и почувствуете эффект от этой божественной процедуры.
суббота, 17 августа 2024 г.
РУССКАЯ БАНЯ И БАНИ МИРА. ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ.
Какой должна быть правильная баня. Полезные советы для новичков.
Баня считается неотъемлемой частью загородной жизни. Большинство людей, живущих в частных домах или проводящих лето на дачных участках имеют баню или мечтают о ней.
Хорошая баня это здоровье и приятный отдых. Поэтому к ее выбору и постройке стоит отнестись очень внимательно. Тогда посещение бани будет приносить вам только положительные эмоции.
Из чего лучше построить баню
Традиционно, бани строили из бревен, но сегодня строгих рамок выбора материала для строительства нет. Можно использовать брус, кирпич, строительные блоки, материалы для каркасного домостроения и тд.
Дерево
Бревно или брус — это классика. Дерево хорошо держит тепло и является самым экологичным материалом для строительства бани. Бревенчатая баня относительно быстро протапливается и хорошо держит тепло, в ней всегда здоровый микроклимат. Баня из дерева быстро просыхает после использования и не требует длительного проветривания. Основной недостаток деревянных строений — их высокая пожароопасность.
Кирпич
Кирпичная баня — хорошая альтернатива деревянной. Кирпич не подвержен гниению и быстрому разрушению. Стены из кирпича хорошо держат тепло, но баня требует больше времени на прогрев. Стоимость строительства и трудозатраты выше, чем у бани из бревен, но это оправдано более долгим сроком эксплуатации. Кирпичную баню необходимо долго и тщательно проветривать, чтобы избежать сырости и появления грибка.
Если на участке стоит кирпичный дом, баня из того же материала лучше вписывается в ландшафт загородного участка.
Каркасная баня
Быстровозводимая каркасная баня недорогой вариант для дачного участка и периодического, например сезонного использования. При небольших финансовых затратах вы получите готовое строение, которое быстро протапливается и хорошо сохраняет тепло. Под каркасное здание не обязательно возводить монолитный фундамент, достаточно винтовых свай.
Как и жилой дом каркасного типа, баня нуждается в продуманной системе вентиляции, потому что стены в ней не «дышат». Без хорошей вентиляции срок службы бани значительно сократится.
Баня-бочка
Еще один вариант недорогой бани для загородного участка — бочка. Готовому сооружению не нужен капитальный фундамент, достаточно поставить ее на деревянное основание или кирпичные столбики. Компактные размеры позволяют устанавливать баню-бочку даже на небольших дачных участках, разрешение контролирующих органов не требуется.
Отзывы о банях-бочках противоречивые. Есть люди, которые полностью довольны таким решением, но есть и те, кто разочаровался в качестве конструкции и удобстве использования. Если вы решили приобрести баню из бочки внимательно изучите предложения на рынке и выберите надежного производителя с хорошей репутацией.
Баня из шпал
На участках со старыми домами, построенными несколько десятков лет назад, можно встретить небольшие бани, которые хозяева строили из шпал, списанных с железной дороги. Это был бесплатный или почти бесплатный материал, которым некоторые люди пользовались при строительстве.
К сожалению, деревянные железнодорожные шпалы пропитаны креозотом против гниения. Это ядовитая жидкость, выделяющаяся при нагревании канцерогенные вещества. Париться в бане из шпал опасно для здоровья. Даже внутренняя отделка и изоляция стен полностью не спасают от летучих фенольных соединений. Такую баню лучше демонтировать, а на ее месте построит более экологичную.
Размеры и планировка
Бани бывают совсем небольшие, предназначенные только для гигиенических процедур и просторные для отдыха и приятного времяпрепровождения с семьей и друзьями. Площадь бани зависит от размеров участка, свободного места и финансовых возможностей.
Идеальный вариант: отдельные помещения для парилки, моечной, предбанника и комнаты отдыха. Но если бюджет и место ограничены, некоторыми зонами можно пренебречь, например объединить предбанник с небольшим пространством для отдыха или сделать общую комнату для парной и душевой.
Специалисты рекомендуют брать за основу такие размеры:
парилка: 1-2 метра на одного человека;
моечная: 1.5 м на человека, при наличии душа, габариты комнаты не менее 1.8х1.6 м.
Внутренняя отделка
В бане, построенной из любых материалов, лучшая отделка — натуральное дерево. Идеальный вариант кедр, но можно выбрать и более демократичную древесину, например липу. Из нее же делают полки для парной и пол. Для облицовки бани изнутри не рекомендуется использовать сосну, так как она, при нагреве, выделяет много смолы.
Под вагонку, которой облицованы стены, желательно дополнительно проложить фольгированную теплоизоляцию для лучшего сохранения тепла.
В моечной или душевой вполне допустимы кафельная плитка и керамогранит. Для пола лучше остановиться на нескользящих вариантах.
Печь
Лучшая печь для бани — кирпичная с каменкой. Она долго отдает тепло и обеспечивает постоянную высокую температуру в парилке. Но кладку такой печи лучше доверить профессиональному печнику. Самостоятельно построенные печи могут плохо отводить продукты горения или слишком быстро остывать, увеличивая расход дров.
Простое решение: готовая печь из стали. В магазинах можно найти разные модели в любой ценовой категории. Обязательно выбирайте печи с каменкой, они более эффективны. Готовые печи различаются по мощности. Для маленькой парной нет смысла переплачивать за печь с высокой производительностью и, наоборот, просторную баню будет сложно протопить маленькой печкой с низким коэффициентом выделения тепла. В сети можно найти специальные калькуляторы для расчета мощности печей в зависимости от площади и материала из которого построена баня.
Вместо дровяных печей можно использовать электрические или газовые котлы. Но для последних необходимо разработать и утвердить проект подключения системы газоснабжения.
пятница, 16 августа 2024 г.
РУССКАЯ БАНЯ И БАНИ МИРА. СЛОВАРЬ БАННЫХ ТЕРМИНОВ.
СЛОВАРЬ БАННЫХ ТЕРМИНОВ.
В последнее время интерес к бане растёт, развивается банная культура, проходят банные мероприятия, возникают сообщества любителей бани. Баня – это не просто место для мытья, это целый мир, со своим языком, традициями и ритуалами. Если вы новичок в банном деле, то некоторые термины могут показаться вам непонятными. Не волнуйтесь, этот словарь поможет вам разобраться!
В банной сфере каждое слово обозначает какой-либо предмет или действие и любителям культуры в них желательно разбираться. Обладание лексиконом и понимание этикета доставит человеку истинное удовольствие и убережет от поведенческих погрешностей. Какие слова говорить в бане?
Основные банные термины и значения
Печь - неотъемлемый аттрибут русской бани.
Русская баня - русская парная баня представляла собой деревянную избу, в которой расположены два помещения: раздевальное и парильное отделения. В парильне размещалась каменка - печь с камнями. Русская баня имеет две разновидности: с топкой "по-черному" и "по-белому". Появлению русской бани мы обязаны славянам. От финской бани она отличается особым климатом и применением различным сопровождающих средств, таких как дубовые и березовые веники, эфирные масла эвкалипта и полыни. Русская баня дает возможность равномерного прогрева, в ней не пересушиваются слизистые оболочки носа, после посещения бани не болит голова, нормализуется дыхание, наступает глубокий сон. Баня не только сохраняет здоровье, но и исцеляет.
Ковш - деревянный или металлический сосуд для питья или разлива жидкостей. Ковш имеет форму ладьи с одной высоко приподнятой ручкой или с двумя ручками в виде головы и хвоста птицы. Ковши были распространены в России до середины 19 века.
Таз – емкость для мытья.
Веник – связка тонких веток с листвой для парки.
Запарник – емкость для запаривания веников.
Предбанник – помещение для раздевания и отдыха.
Шибер – печная задвижка для регулирования тяги.
Каменка – отсек для минерального наполнителя (камней), который прогревается при сжигании топлива и в течение длительного времени отдает тепло.
Баня "по-черному" - самая древняя, но она сохранилась до наших дней в некоторых областях, например в Сибири. Печь топят без дымовой трубы, дым выходит через открытое окно парильни. Когда каменка хорошо разогрета, топку прекращают, баню проветривают, стены окатывают водой, затем закрывают окна и двери и поддают воду в каменку для образования пара. Такая баня имеет особый дух за счет воздействия дыма на деревянные конструкции сруба.
Баня "по-белому" - распространена по всей территории нашей страны. В ней дым из каменки отводится через трубу, благодаря чему атмосфера в парильне не загрязняется, проветривания парильни и обмывки стен не требуется. Такая баня более гигиенична и современна.
Купель - большой сосуд, отличное решение для сауны и бани, как альтернатива бассейну, на строительство которого требуется немало ресурсов, времени и сил. В церковном обряде крещения: сосуд в форме большой чаши, в который окунается младенец.
Похлестывание – хлесткие удары веником с амплитудой до 1 метра.
Паровой пирог – ядреный пар под потолком парилки.
Опарыш – вторично используемый веник.
Шесток – кирпичная площадка перед устьем термической камеры.
Полок – ступенчатая лавка для парения.
Легкий пар – горячий сухой пар, в котором комфортно дышится.
Водяные бани - ванна такой бани устроена в деревянной бочке, которая заполняется горячей водой с температурой около 45°. Принимающий ванну по грудь погружается в нее, надев на голову шапочку, смоченную в холодной воде. Широко распространена в Японии, где японцы посещают такую баню 2-3 раза в неделю.
Парилка - отделение в бане, где парятся (парная).
А какие вы знаете термины используемые в бане
четверг, 15 августа 2024 г.
РУССКАЯ БАНЯ И БАНИ МИРА. ЧЕМ ПОЛЕЗНА БАНЯ.
Чем полезна баня.
Поход в баню – это давняя русская традиция, уходящая корнями в дохристианский период. Чистота русских людей всегда удивляла европейцев, которые часто мылись всего несколько раз за всю жизнь. Славяне относились к банным процедурам не только как к способу очищения кожи от грязи, но и как к методу оздоровления и укрепления организма. Сейчас польза посещения парной так же ни у кого не вызывает сомнений, тем более что в нашей стране накоплен многовековой опыт правильного проведения этой манипуляции.
Польза бани:
1. Нормализация работы сальных и потовых желез, улучшение тургора кожи, очищение ее от ороговевших частиц и грязи
2. Избавление организма от шлаков и токсинов через повышенное потоотделение
3. Повышение эластичности тканей опорно-двигательного аппарата
4. Ускорение кровообращения и лимфотока, следовательно, улучшение питания тканей
5. Тренировка сердечной мышцы, расширение сосудистого русла
6. Очищение дыхательных путей от пыли, слизи, патогенной микрофлоры
7. Общее повышение жизненного тонуса
8. Улучшение настроения, сна и аппетита
9. Улучшение работы иммунитета, закаливание организма
10. Омоложение организма, предотвращение преждевременного старения
11. Уменьшение интенсивности болевых ощущений при спазмах
Банные процедуры приносят пользу и мужчинам, и женщинам, однако сильная половина человечества испытывает к ним больший интерес. Часто в баню ходят для того, чтобы снять стресс, успокоиться, отдохнуть после тяжелой работы, отвлечься от грустных мыслей и проблем. После мытья человек начинает ощущать себя чистым не только физически, но и душевно, сбрасывает груз всего плохого. Девушкам пребывание в парилке помогает поддерживать нормальный вес, улучшать внешний вид кожи и бороться с целлюлитом. В баню можно водить даже маленьких детей, но им, как и пожилым людям, лучше не заходить в парилку или греться только на самой нижней полке.
Для того, чтобы мытье в бане приносило только пользу, необходимо соблюдать умеренность и осторожность. Баня – это место отдыха и оздоровления, а не экстремальных экспериментов и распития спиртного. Употребление алкоголя, неумеренность в нахождении в парной, слишком высокая температура и большое количество пара, а также купание после парилки в непредназначенных для этого местах может привести к трагедии. Мыться можно только в трезвой компании, при этом стоит следить как за своим самочувствием, так и за состоянием своих компаньонов, и немедленно покинуть помещение при любых тревожных симптомах. Настораживающими факторами при этом являются головная и сердечная боль, головокружение, тошнота, резкое покраснение или побледнение кожи, шум в ушах, повышение пульса или одышка.
Правила посещения бани:
1. В баню с собой необходимо взять чистое полотенце, нескользящие тапочки, индивидуальную мочалку и шапочку для волос, которая используется в парной.
2. Во время мытья необходимо соблюдать питьевой режим. Пить можно простую воду, травяной чай, квас, компот или морс. Лучше не употреблять газированные напитки, соки и кофе, т. к. они не помогут утолить жажду, а лишь навредят. Любые алкогольные напитки, даже пиво, в бане находятся под строгим запретом.
3. Не стоит во время мытья пить слишком холодные напитки, а также окунаться в ледяную воду или снег без подготовки. Перепад температур может вызывать спазм сосудов, поэтому понижать температуру нужно постепенно.
4. Перед посещением парной и после нее стоит принять душ для того, чтобы смыть с кожи загрязнения.
5. Дышать в парной нужно ртом, стараясь не заглатывать воздух слишком глубоко, чтобы не обжечь дыхательные пути.
6. Первое посещение парной может длиться от 3 до 5 минут, после отдыха можно повторить и продлить время до 10 минут.
7. Веник для массажа должен быть влажным, теплым и покрытым листьями. Голые сухие ветки травмируют кожу и могут стать причиной инфекции эпидермиса.
8. Парную нельзя посещать людям с болезнями сердечно-сосудистой системы, беременным, недавно родившим и кормящим грудью женщинам. Запрещены банные процедуры при любых опухолях, острых воспалительных процессах и обострении хронических болезней.
9. Можно париться в бане при легких симптомах простуды и во время восстановительного периода после ОРВИ, однако категорически нельзя посещать ее при повышенной температуре тела.
При соблюдении всех правил распаривание и мытье в бане принесет огромную пользу как телу, так и психике, и позволит получить ни с чем не сравнимое удовольствие.
среда, 14 августа 2024 г.
РУССКАЯ БАНЯ И БАНИ МИРА. МИФЫ О РУССКОЙ БАНЕ.
"10 Мифов о Русской Бане: Научные Факты Против Заблуждений"
Русская баня издавна является неотъемлемой частью культуры и быта. Вокруг этого ритуала сложилось множество мифов и заблуждений. В данном исследовании мы разберем десять самых распространенных мифов, основываясь на научных данных и здравом смысле.
Миф 1: В бане нельзя пить воду
Многие полагают, что пить воду в бане вредно, так как это может перегрузить сердце. Однако научные исследования показывают, что организм в бане теряет значительное количество жидкости через потоотделение. Восстановление водного баланса является необходимым для предотвращения обезвоживания и поддержания нормальной работы всех систем организма. Рекомендуется употреблять теплую воду или травяные чаи.
Миф 2: В баню нельзя ходить зимой
Существует мнение, что зимой посещение бани может привести к простудам. Однако контраст температур между парной и холодным воздухом на улице закаляет организм и укрепляет иммунитет. Важно лишь соблюдать меры предосторожности и не переохлаждаться после выхода из парной.
Миф 3: Баня способствует похудению
Некоторые уверены, что регулярное посещение бани способствует снижению веса. Действительно, за счет потоотделения организм теряет жидкость, что может привести к временной потере веса. Однако для устойчивого снижения веса необходимы сбалансированное питание и физические упражнения. Баня не сжигает жир, но может быть полезной как часть комплексного подхода к здоровому образу жизни.
Миф 4: В бане можно использовать любые эфирные масла
Распространено мнение, что любые эфирные масла подходят для использования в бане. Однако не все масла безопасны. Некоторые из них могут вызвать аллергию или раздражение дыхательных путей. Рекомендуется использовать проверенные масла, такие как эвкалипт, мята или лаванда, и добавлять их в умеренных количествах.
Миф 5: Без веника пользы от бани нет
Считается, что если не использовать веник, то и пользы от бани не будет. На самом деле, веник усиливает эффект от посещения бани, улучшая кровообращение и оказывая массажный эффект. Однако польза от бани есть и без использования веника – это расслабление, очищение кожи и улучшение самочувствия.
Миф 6: В баню нельзя ходить беременным
Многие верят, что беременным женщинам противопоказано посещение бани. На самом деле, при отсутствии медицинских противопоказаний и после консультации с врачом, беременные могут посещать баню, соблюдая осторожность. Важно избегать перегрева и не находиться в парной слишком долго.
Миф 7: Баня излечивает все болезни
Существует мнение, что баня – это панацея от всех болезней. Баня действительно обладает оздоровительным эффектом: она помогает при простудах, мышечных болях и стрессе. Однако при серьезных заболеваниях необходимо обращаться к врачу и следовать его рекомендациям. Баня не заменяет медицинское лечение.
Миф 8: В бане опасно для сердца
Бытует мнение, что баня может негативно повлиять на сердечно-сосудистую систему. Исследования показывают, что при умеренном посещении и соблюдении правил безопасности, баня может быть полезной для сердца и сосудов, улучшая кровообращение и снижая уровень стресса. Однако людям с сердечными заболеваниями следует консультироваться с врачом перед посещением бани.
Миф 9: В бане нельзя есть
Существует заблуждение, что в бане нельзя ничего есть. На самом деле, легкие закуски могут быть полезны для поддержания уровня энергии. Однако следует избегать тяжелой и жирной пищи, которая может перегружать желудок. Рекомендуется употреблять фрукты, овощи или орехи.
Миф 10: Баня опасна для кожи
Некоторые считают, что высокая температура и влажность в бане могут повредить кожу. Наоборот, баня способствует открытию пор, очищению кожи от загрязнений и улучшению кровообращения. Однако важно соблюдать меру и не находиться в парной слишком долго, чтобы избежать перегрева и обезвоживания кожи.
Посещение бани – это многовековая традиция, которая при правильном подходе приносит множество пользы для здоровья. Развенчание мифов позволяет лучше понять, как эффективно и безопасно использовать баню в повседневной жизни.
вторник, 13 августа 2024 г.
РУССКАЯ БАНЯ И БАНИ МИРА. КАК ЗАПАРИВАТЬ ВЕНИК.
Запаривайте, а не заваривайте! Как правильно запарить веник для бани, не используя горячую воду.
Перед Вами короткий минутный ролик о том, как правильно запарить веник для бани и почему горячая вода для этого не нужна. Общий посыл - запаривайте, а не заваривайте, и получайте при этом лучший результат!
Это не единственный верный способ подготовки веника в бане, но им я лично пользуюсь чаще всего.
В видео всё наглядно показано и объяснено, но, если кратко, последовательность действий такова:
Пока готовится баня, приносим нужное количество веников в парную.
Укладываем веники в таз, наливаем несколько ковшиков холодной воды, смачивая листья.
Разворачиваем веники ручками вниз (в воду).
Накрываем ещё одним тазом и ставим на полок до готовности бани.
Веники сами наберут в себя нужное количество воды через ручки. Ближе к парениям веники станут заметно мягкими.
Нужно лишь (хотя и это не всегда прям необходимо) обдать такие веники паром из печи, чтобы они окончательно ожили.
Такой веник не только лёгкий и мягкий, но и содержит в себе все полезные вещества, а его аромат через камеру не передать. Если бы я веник залил горячей водой, то часть веществ вышла бы в воду (как при заваривании чая), а аромат веника был бы уже не тот!
Не заваривайте веник в бане, это вам не чай!
понедельник, 12 августа 2024 г.
РУССКАЯ БАНЯ И БАНИ МИРА. ВКУСНЫЙ ПАР.
"Еврейский пар" на страже вашего здоровья. ТОП-5 трав для парной: раскрываем секреты пармастеров.
Русская баня поправляет здоровье, улучшает настроение и омолаживает.
Раскрыть на 100% потенциал, заложенный в вашей парной, поможет ароматерапия. Предлагаем вам хит-парад ароматов, который мы составили, подсматривая за тем, как и чем парят гостей лучшие пар-мастера страны. Конечно же, с нашими печами.
На первом месте не трава, а хрен в компании с чесноком. У этой смеси есть несколько названий, самое популярное из которых - «Еврейский пар».
«Хреново-чесночный отвар просто бомба. Вся семья в восторге. Дочка сразу вспомнила кириешки».
«На свой страх и риск попробовал пар с хреном…Ну что могу сказать? Пришлось сажать хрен в огороде. На базар не наездишься».
«Тру и плачу, плачу и тру. Но не могу теперь без бани с хреновым ароматом».
Как использовать хрен с чесноком в парной?
Мелко порубить 3-4 корешка хрена и головку чеснока, залить кипятком, варить отвар 5 минут, дать настояться 1 час. Процедить перед использованием через мелкое сито.
Профессиональные пармастера любят брызгать душистой водичкой на стены. Вода постепенно испаряется, и парная при этом наполняется вкусным ароматом. Если для вас принципиально лить воду на камни, то после того, как поддали отваром, плесните в каменку ковшик чистой горячей воды - запах будет мягким и очень приятным.
Следите, чтобы в каменку не попали кусочки чеснока или хрена – в этом случае вместо приятного аромата парную наполнит горелая вонь.
На втором месте – отвар из можжевельника и пихты.
Их хвою можно купить в магазине, стоит она совсем недорого, или заготовить самостоятельно.
Для его приготовления нужно насыпать хвою в кастрюльку с горячей водой и варить 30 минут. Пропорции не указываем, делайте на свой вкус. После того, как отвар будет готов, его нужно процедить также, как и отвар из хрена, и можно приступать к сеансу ароматерапии.
На третьем месте – всеми любимая мята.
Из мяты можно сварить отвар, а можно повесить душистые пучки на стену – под воздействием пара стебли будут источать аромат при каждом попадании воды на раскаленные камни.
Мятный отвар.
Донник медонос.
Донник – это трава, которая способна источать не только приятный, медовый, аромат в парной, но и помогает расслабиться, снять стресс и нервозы. Донник можно купить в виде веников, или в виде банной запарки. В первом случае, донник можно подвесить на стены также, как и мяту, во втором случае можно приготовить отвар.
Веник для бани из донника.
Полынь.
Древние греки называли полынь травой здоровья из-за её способности очищать воздух и уничтожать вирусы и бактерии. В бане полынь используется в виде веника. При этом можно изготовить его полностью из этого растения, либо добавить несколько веточек, например, к березовому. Благодаря полезным свойствам и специфическому аромату, достигается не только эффект полного расслабления, но и проводится своеобразная дезинфекции.
Если искать травы лень, то можно купить в магазине готовые аромамасла в стеклянных пузырёчках. Это самый простой, не затратный (и химозный) способ устроить сеанс ароматерапии в бане. Помните только о том, что использовать аромамасла в чистом виде нельзя – их нужно обязательно разбавлять водой и также, как и отвар из трав, лучше всего наносить (удобно пульверизатором) на стены.
Готовые аромамасла.
Эти простые приёмы помогать поднять банные процедуры на качественно новый уровень – используйте в парной приёмы профессиональных пармастеров, которые сделали баню делом своей жизни. Превратите рутинный сеанс парения в настоящий ритуал любви к себе и, гарантируем, баня будет приносить вам настоящее удовольствие.
воскресенье, 11 августа 2024 г.
СВОЙ БЛОГ.
http//avtonomenergy.blogspot.com
http//energybiogas.blogspot.com
http//energoveter.blogspot.com
http// solarenergy. blogspot.com
http// vashezdorovietbezlekarstv. blogspot. com
http//gidroenergy. blogspot. com
Показать ещё
Blogger.com – Чтобы создать свой собственный блог, потребуется лишь несколько минут.
www.blogger.com
Blogger.com – Чтобы создать свой собственный блог, потребуется лишь несколько минут.
суббота, 10 августа 2024 г.
РУССКАЯ БАНЯ И БАНИ МИРА. ВЕНИК ЗАПАРИВАЮ ТАК.
Вернулся из Финляндии и теперь запариваю веник в бане совершенно по новому, без тазика и снега.
Я уверен, что многие даже не слышали и не пробовали такой способ, веник запаривается буквально за 10 минут и получается нереально мягкий, душистый, ластичный и нежный. И мы не будем его замораживать в снегу или морозильнике, нет, это совершенно другой способ.
Конечно, у каждого свои методы и способы, но поверьте, идея реально дельная. Я не навязываю, просто хочу поделиться информацией, один раз попробуете и сравните, со своим методом.
Итак, прежде всего нам понадобится любой большой пакет, самое главное, не дырявый! 😉 Я взял чёрный пакет для строительного мусора.
Теперь, включаем тёплую воду, именно тёплую, но никак не горячую!
Веник смочили, теперь набираем тёплую воду в пакет, много не нужно, буквально один-два ковша.
Помещаем банный веник в пакет, крепко закручиваем и фиксируем стяжкой, хотя, можно завязать узлом.
Всё, отправляемся в парную, у нас там уже 60 градусов.
Оставляем веник в пакете на 15-20 минут.
Ну вот и всё друзья, спустя 15 минут получаем шикарный результат. Просто попробуйте, вам понравится или сравните, что лучше.
С каждого любителя бани по лайку, спасибо за то, что дочитали материал!
пятница, 9 августа 2024 г.
СООБЩЕСТВА В КОНТАКТЕ МАЙЛ.
ГРУППЫ--СООБЩЕСТВА В КОНТАКТЕ МАЙЛ.
ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ. ЭНЕРГЕТИКА.
АВТОНОМНОЕ ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЕ.
ВИЭ. ЭНЕРГЕИЯ ВОДЫ.
ВИЭ. ЭНЕРГЕИЯ ВЕТРА.
ВИЭ. ЭНЕРГИЯ СОЛНЦА.
ВИЭ. ЭНЕРГИЯ БИОТОПЛВА. БИОМАССЫ.
ОТОПЛЕНИЕ. ОСВЕЩЕНИЕ.
ЗДОРОВЬЕ БЕЗ ЛЕКАРСТВ.
ПУТЕШЕСТВИЯ. РОССИЯ И МИР.
МИНИ ТЕХНИКА. СЕЛЬСКО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ. СТРОИТЕЛЬНАЯ.ЖКХ.
РУССКАЯ БАНЯ И БАНИ МИРА. БАНЯ ЭТО КУЛЬТУРА.
Почему баня – это больше, чем просто пар: медицинские аспекты.
Баня в России — это целая культура, зародившаяся столетия назад. И сейчас в каждом уголке нашей страны, от маленьких деревень до больших городов, вы найдёте баню — будь то общественная или частная у кого-то на даче. Почему же баня так прочно вошла в жизнь каждого русского человека?
Потому что это не только наследие наших предков, но и проверенный веками способ укрепления здоровья, который подтверждается и современными медицинскими исследованиями.
В этой статье мы расскажем вам всё: от научных фактов о пользе и вреде бани до выбора правильной печи и веников. Также поговорим о том, как современные печи для бани могут усилить оздоровительный эффект и сделать процесс более удобным и безопасным. Ну что, готовы узнать все секреты? Тогда вперед!
Улучшение кровообращения
Вы когда-нибудь задумывались, почему после бани чувствуете себя так, словно заново родились? Всё дело в кровообращении. Под воздействием высокой температуры сосуды расширяются, улучшая кровоток. Благодаря этому, кровь быстрее и эффективнее доставляет кислород и питательные вещества ко всем уголкам нашего тела. А еще помогает быстрее избавляться от углекислого газа и других отходов метаболизма. Это ускоряет восстановление после физических и умственных нагрузок, делает вашу кожу свежее, а органы здоровее.
Не забываем и о том, что улучшенное кровообращение — это профилактика множества заболеваний, включая варикозное расширение вен и тромбоз. Почему? Потому что когда кровь хорошо циркулирует, риск образования застойных явлений и кровяных сгустков в венах существенно снижается. Также это способствует стабилизации артериального давления, что особенно важно для людей, страдающих гипертонией.
Детоксикация организма
Если вы думаете, что детокс — это модное словечко для городских пижонов, то позвольте объяснить, как это работает на самом деле. Когда мы паримся в бане, мы нещадно потеем, верно? Потение — это естественный способ детоксикации. В парной под воздействием высоких температур тело начинает активно выделять пот, а вместе с ним уходят токсины, шлаки, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества, которые накапливаются из-за плохой экологии, неправильного питания, стрессов и т.д.
Также горячий пар стимулирует работу всех органов, ускоряя обмен веществ, вследствие чего организм начинает интенсивнее избавляться от всего ненужного.
А использование различных масел и трав усилит эффект очищения. Например, эвкалипт или мята не только помогают глубже дышать, но и ускоряют выведение шлаков из организма.
Не стоит забывать и о коже, нашем самом большом органе. Пар расширяет поры, что позволяет коже дышать и избавляться от загрязнений. После посещения бани кожа становится чище, мягче, исчезают воспаления, улучшается цвет лица. Это не просто косметический эффект; это залог здоровья, потому что здоровая кожа — это мощный барьер против микробов и инфекций.
После хорошей баньки важно пить много воды, чтобы поддержать водный баланс и помочь организму вывести все токсины. Тогда ваш организм будет работать как часы
Да, детоксикация в бане — это прекрасная профилактика. Очищая тело регулярно, мы уменьшаем нагрузку на печень и почки, органы, которые постоянно работают на износ, фильтруя все, что мы употребляем. Так что не ждите, пока что-то сломается. Лучше уж заниматься профилактикой, и баня тут как раз то, что нужно.
Влияние на иммунную систему
Баня — это проверенный веками способ закалить тело и подготовить его к борьбе с недугами.
Когда мы входим в горячую парилку, наш организм воспринимает это как сигнал к действию. Под воздействием высокой температуры начинается активная работа всех систем. Во-первых, повышается температура тела, что само по себе создаёт неблагоприятные условия для многих вирусов и бактерий, которые просто не выживают при таких "обстоятельствах".
Во-вторых, горячий пар стимулирует производство лейкоцитов, которые являются нашими защитниками от инфекций.
В-третьих, чередование горячего пара с холодным обливанием или прыжком в снег (для смельчаков) учит нашу иммунную систему быть гибкой и адаптивной. Перепады температур заставляют наши сосуды то расширяться, то сужаться. Это улучшает циркуляцию крови и стимулирует лимфатическую систему, которая играет ключевую роль в иммунной защите. Такая тренировка делает иммунную систему более отзывчивой и эффективной в борьбе с внешними угрозами.
Регулярное посещение бань не только поможет вам чувствовать себя лучше, но и станет мощной профилактикой в сезон простуд и вирусов.
Релаксация и снижение стресса
В нашем безумном мире, где каждый день как скоростной поезд, баня — это ваша личная станция покоя, где можно остановиться, перевести дух и зарядиться энергией.
Почему баня так хорошо снимает стресс? Во-первых, горячий пар прогревает тело до самых костей, расслабляя мышцы, которые за день сжались от напряжения и усталости. Когда мышцы расслабляются, уходит физическое напряжение, а вместе с ним и моральное.
Во-вторых, тишина и уединение бани позволяют вашему мозгу отключиться от внешнего шума и хаоса.
В-третьих, воздействие горячего воздуха на организм стимулирует выработку эндорфинов — гормонов счастья. Это они заставляют нас чувствовать эйфорию после хорошей тренировки или вкусного обеда. В бане процесс их выработки ускоряется, и вы чувствуете прилив радости и удовлетворения, словно мир вокруг вас стал немного лучше.
В-четвертых, баня — это место, где можно забыть о смартфонах, компьютерах и других источниках постоянного стресса. В парилке вы физически не можете заниматься своими обычными делами, и это вынуждает ваш мозг переключиться и расслабиться.
В-пятых, баня помогает улучшить сон. Это связано с тем, что расслабленное тело и ум легче отключаются от дневных проблем и переходят в состояние глубокого отдыха.
И последнее, что стоит отметить — это общение. Да, баня — это не только место для уединения, но и для дружеских посиделок. Общение — мощный антидепрессант, и в сочетании с баней его эффект только усиливается.
Профилактика болезней сердца и сосудов
Если говорить о сердце и сосудах, то баня — это настоящий тренажёрный зал для них. Чем чаще вы туда ходите, тем крепче становятся ваши "трубы" и "насос".
Во-первых, когда мы в парилке, наш организм реагирует на высокую температуру увеличением сердечного ритма, как при умеренной физической нагрузке. Это тренирует сердечную мышцу, делая её сильнее и выносливее. Регулярное учащение сердцебиения в безопасных условиях бани повышает тонус сердца и улучшает его кровоснабжение. Сердце, которое привыкло к периодическим нагрузкам, лучше справляется с повседневными стрессами, не говоря уже о ситуациях, когда требуется внезапный выброс энергии.
Во-вторых, как уже говорилось, в бане происходит расширение сосудов, что помогает улучшить кровообращение. Это значит, что кровь свободнее течет по венам и артериям, не встречая сопротивления в виде отложений холестерина или спазмированных участков. По сути, регулярное посещение бани — это профилактика атеросклероза, одной из основных причин инсультов и инфарктов.
И последнее, баня — это отличный способ избавления от стресса, а стресс, как известно, — один из основных "врагов" здоровья сердца. Снижение уровня стресса влияет на уменьшение гормонов, которые могут привести к воспалению сосудистых стенок, предотвращая таким образом многие сердечно-сосудистые заболевания.
Чем вредны походы в баню
Баня, это, конечно, отличное место для расслабления и здоровья, но не для всех и не всегда. Давайте разберемся, когда баня может принести вред, а не пользу.
Риск перегрева: один из самых очевидных рисков в бане — это перегрев. В парной температура может подскочить до крайне высоких отметок. Если не следить за своим самочувствием и временем, проведенным в жаре, можно легко получить тепловой удар. Особенно опасно это для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как перегрев может вызвать нарушения в работе сердца.
Обезвоживание: вторая большая проблема — потеря жидкости. Сильное потоотделение ведет к снижению объема циркулирующей крови, что может привести к обморокам и ухудшению общего состояния здоровья. Особенно актуально это для тех, кто страдает заболеваниями почек или имеет проблемы с балансом электролитов.
Ухудшение хронических заболеваний: хронические болезни, такие как гипертония или бронхиальная астма, могут ухудшаться после посещения бани. Варикозное расширение вен также может стать причиной дополнительных неприятностей под воздействием высоких температур, которые вызывают расширение вен.
Усиление воспалительных процессов: если в организме есть активные воспалительные процессы или острые инфекции, баня может усилить их проявления. Воспаленные ткани под воздействием жара могут начать отекать сильнее, что усугубит болевые ощущения и может привести к другим осложнениям.
Проблемы с давлением: изменения в давлении во время банных процедур могут быть рискованными для гипертоников и гипотоников. Резкий подъем или падение давления в условиях бани могут спровоцировать кризы или ухудшение общего состояния.
Воздействие на кожу: если у вас есть кожные заболевания, такие как псориаз или экзема, горячий влажный воздух может вызвать ухудшение. В таком случае баня может спровоцировать раздражение, покраснение или зуд.
Баня — это замечательное средство для укрепления здоровья, но важно помнить о мерах предосторожности и соблюдать рекомендации врача. Возможно, у вас есть противопоказания к посещению бани.
Учитывайте свои здоровье и состояние, следите за временем пребывания в парной и количеством выпитой воды. Так вы избежите возможного вреда и сделаете ваш отдых в бане не только приятным, но и полезным.
Как современные печи для бани могут усилить оздоровительный эффект
Современные печи для бани — это не просто источник тепла, а настоящее чудо техники, которое может сделать ваш банный опыт максимально полезным для здоровья. Давайте разберемся, как именно эти технологические новинки помогают усилить оздоровительный эффект от бани.
1. Точный контроль температуры и влажности: современные печи оснащены умными системами контроля температуры и влажности. Это позволяет поддерживать оптимальные условия в парилке без резких перепадов. Правильный баланс температуры и влажности важен для глубокого прогрева тканей, улучшения кровообращения и активизации обменных процессов. Так что, если хотите получить максимум пользы — доверяйте умной технике.
Здесь для примера подойдет модель ASTON (Астон) 20 INOX. Эта печь изготовлена из нержавеющий стали марки AISI 430, которая суперустойчива к окислению и прогару. Также печь быстро нагревается и легко отдаёт тепло камням, заложенным в закрытую и открытую каменки. А стеклянная или глухая дверка позволяет обслуживать топку и регулировать скорость горения топлива.
К преимуществам печи еще относятся вторичный дожиг топлива и мелкодисперсный пар в режиме русской бани.
Печь ASTON (Астон) 20 INOX
2. Равномерное распределение тепла: новые печи разработаны так, чтобы тепло распределялось равномерно по всей парилке. Равномерное прогревание тела помогает избежать перегрева и обеспечивает более эффективное воздействие на мышцы и суставы, снимая напряжение и боль.
Весьма достойно с этой задачей справляется модель Варвара ТЕРМА Сказка (Змеевик). Змеевик используется не только для привлекательного дизайна, но и для создания равномерной температуры в помещении. К тому же этот материал не нагревается, поэтому можно не боятся случайных ожогов.
Закрытая каменка, мелкодисперсный пар, крутой дизайн и выравнивание тепловой волны - вот, за что любят эту печь.
Печь Варвара ТЕРМА Сказка (Змеевик)
3. Генераторы пара и ароматерапия: многие современные печи оснащены генераторами пара и системами ароматерапии. Мягкий, насыщенный пар проникает глубже в поры кожи, способствуя её очищению и увлажнению. Ароматерапия, добавленная к процессу, улучшает настроение, снимает стресс и способствует общему расслаблению. Добавьте пару капель эвкалиптового масла, и вы получите не только физическое, но и ментальное восстановление.
Если у вас уже есть печь без парогенератора или ограниченный бюджет не позволяет приобрести навороченную модель, то не беспокойтесь, эту примочку можно приобрести отдельно.
Паровая пушка PECHITEPLOV - это возможность получать от стандартной печи желаемый пар и наслаждаться банными процедурами, экономя при этом на покупке более дорогих печей! Поверьте, пароотдача вырастет на 40%!
Паровая пушка PECHITEPLOV
4. Улучшенная циркуляция воздуха: системы циркуляции воздуха в новых печах обеспечивают постоянный приток свежего воздуха. Это особенно важно для поддержания чистоты и свежести в парилке, что делает банный процесс более комфортным и безопасным. Чистый воздух помогает лучше дышать и предотвращает перегрев.
Тут можно порекомендовать модель ПарШеф 20-Н. Преимущества этой печи можно описывать очень долго, но если тезисно, то благодаря выносному топливному каналу:
при топке обогреваются сразу два помещения — парная и предбанник;
можно добавлять дрова в любое время, даже если парная уже используется;
в парную не будет попадать мусор от дров;
в парилке поддерживается чистый воздух;
экономится свободное пространство парной.
5. Минимизация выбросов вредных веществ: современные дровяные печи используют технологии вторичного сжигания, что значительно снижает выбросы угарного газа и других вредных веществ. Это значит, что вы можете наслаждаться баней без опасений за своё здоровье и здоровье своих близких.
Банная печь Атмосфера L (ламели «Змеевик») обладает рядом эксклюзивных преимуществ:
дымоход защищен от перегрева благодаря тому, что самый горячий поток дыма проходит в центре, не соприкасаясь со стенками дымохода;
паровая пушка обеспечивает в парной идеальный мелкодисперсный пар;
вода попадает в каменку через удобную заливную горловину авторской разработки;
форма топки с винтовыми каналами «закручивает» пламя, увеличивая КПД печи на 30%, а значит, вам нужно сжигать меньше топлива.
Банная печь Атмосфера L (ламели «Змеевик»)
6. Дополнительные функции для оздоровления: многие модели современных печей имеют дополнительные функции, такие как инфракрасные панели или ионизаторы воздуха. Инфракрасное излучение проникает глубже в ткани, улучшая кровообращение и ускоряя восстановление после физических нагрузок. Ионизаторы очищают воздух, убивая бактерии и вирусы, что особенно полезно в сезон простуд.
Например, Пароперегреватель ППШ - это теплообменик, который устанавливается непосредственно на банную печь в качестве стартового элемента дымохода и который:
создает и поддерживает микроклимат «здоровой» бани;
ускоряет процесс нагрева банного помещения;
защищает от «обжигающего» инфракрасного излучения стартового элемента дымохода.
Пароперегреватель ППШ
7. Безопасность эксплуатации: современные печи оснащены различными системами безопасности, такими как автоматическое отключение при перегреве или датчики угарного газа. Это делает использование бани не только приятным, но и безопасным. Вы можете полностью расслабиться, зная, что техника заботится о вашей безопасности.
Опять же вернемся к модели ПарШеф 20-Н. Зольный ящик этой печи для сбора и удобного удаления золы расположен внутри топочной камеры, за герметичной дверкой. Такое расположение увеличивает пожаробезопасность данной банной печи и обеспечивает эстетичный внешний вид.
Так что, если хотите не только насладиться паром, но и получить максимум пользы для здоровья, обратите внимание на современные печи. Они делают банный процесс удобным, безопасным и эффективным. За качественными печами и аксессуарами заходите на сайт «ПечиТеплов» — там точно найдется то, что нужно именно вам. Заботьтесь о своём здоровье правильно, и баня станет вашим лучшим помощником в этом деле.
Использование веников и ароматических масел
Баня без веника — что борщ без сметаны. Веники — это не просто аксессуар, а целый элемент ритуала, который добавляет банному процессу свой особый шарм и пользу. А если еще и ароматические масла добавить, получится не просто парилка, а настоящий оздоровительный центр. Давайте разберемся, какие веники выбрать и как правильно использовать ароматические масла.
Какие веники выбирать
Выбор веника — дело ответственное. Давайте разберемся, какие веники лучше выбрать и чем каждый из них полезен.
1. Березовый веник: классика, без которой русская баня просто немыслима. Березовый веник хорош своей мягкостью и ароматом. Он отлично очищает кожу, помогает при болях в суставах и мышцах, улучшает дыхание. Березовый сок, который выделяется при парении, благотворно влияет на кожу, делая её гладкой и упругой. Такой веник — идеальный выбор для тех, кто ценит традиции и хочет получить максимум удовольствия и пользы.
2. Дубовый веник: если береза — это нежность, то дуб — это сила. Дубовый веник плотный и крепкий, он отлично массирует кожу и подходит для людей с жирной кожей. Листья дуба содержат дубильные вещества, которые помогают регулировать потоотделение и успокаивают нервную систему. После парения с таким веником чувствуешь себя как после хорошей тренировки — бодрым и свежим.
3. Эвкалиптовый веник: такие веники мощным антисептическим и освежающим эффектом. Такой веник улучшает кровообращение, укрепляет иммунитет и дарит незабываемый свежий аромат. Он отлично подходит для профилактики простудных заболеваний, а также для тех, кто хочет получить мощный заряд бодрости и энергии.
4. Липовый веник: липа — это мягкость и успокоение. Веник из липы обладает противовоспалительным и антисептическим действием, помогает при головных болях и бессоннице. Липовый веник — лучший выбор для тех, кто хочет расслабиться и снять нервное напряжение. Он мягко прогревает тело, не вызывая сильных ощущений, что делает его идеальным для людей с чувствительной кожей.
5. Полынный веник: этот веник — для истинных ценителей. Полынь обладает сильным противовоспалительным и болеутоляющим действием. Такой веник помогает при ревматизме и радикулите, улучшает общее самочувствие и дарит приятный, горьковатый аромат. Полынный веник — выбор тех, кто знает толк в народной медицине и ценит натуральные методы оздоровления.
Выбирайте веник по душе и наслаждайтесь настоящей русской баней с пользой для здоровья!
Польза ароматерапии в бане
Ароматерапия в бане — это не просто приятное дополнение к парилке, это мощный инструмент для улучшения здоровья и настроения. Давайте разберемся, в чем же заключаются основные преимущества использования эфирных масел в бане и как они могут обогатить ваш банный опыт.
1. Улучшение дыхания: эфирные масла, такие как эвкалипт, мята или сосна, прекрасно очищают дыхательные пути. Вдыхая эти пары, вы не только наслаждаетесь приятным ароматом, но и помогаете своим легким работать лучше. Особенно это полезно при простудах и бронхитах — дышать становится легче, снимается заложенность носа.
2. Снятие стресса и улучшение настроения: ароматерапия — это отличный способ расслабиться и снять нервное напряжение. Масла лаванды, апельсина или бергамота успокаивают нервную систему, помогают справиться с тревогой и улучшить настроение. После такой бани вы выходите как новенький, с чувством умиротворения и покоя.
3. Очищение и омоложение кожи: многие эфирные масла обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами. Масла чайного дерева, розмарина или лимона помогают очистить кожу, улучшить её состояние, сделать её более упругой и молодой. Это как сеанс косметолога, только в бане.
4. Повышение иммунитета: использование масел, таких как тимьян, можжевельник или гвоздика, способствует укреплению иммунной системы. Вдыхание таких ароматов помогает организму лучше справляться с вирусами и бактериями, повышает общую сопротивляемость организма.
5. Устранение головной боли: некоторые эфирные масла, например, мята и лаванда, отлично справляются с головными болями и мигренью. Достаточно пару капель на камни, и через несколько минут вы почувствуете, как напряжение уходит, голова становится ясной и легкой.
6. Общее оздоровление: комбинации эфирных масел могут создать в бане атмосферу настоящего оздоровительного центра. Например, смеси масел, такие как эвкалипт и лимон, могут одновременно улучшить дыхание и освежить ум. А смесь лаванды и апельсина успокоит нервы и поднимет настроение.
Чтобы получить максимальную пользу от ароматерапии в бане, важно правильно использовать масла. Никогда не капайте масло прямо на камни — это может привести к ожогам дыхательных путей. Разводите несколько капель в воде и поливайте этой смесью камни или добавляйте в ванночки для ног. Также можно использовать ароматические лампы или просто капнуть масло на влажную тряпку и повесить её в парилке.
Итак, ароматерапия в бане — это не только приятный запах, но и множество полезных эффектов для здоровья и настроения. Пробуйте разные масла, создавайте свои смеси и наслаждайтесь баней, которая дарит не только тепло, но и здоровье.
Рекомендации по длительности и частоте посещений
Главное правило банных процедур — знать меру. Не стоит сидеть в парилке до последнего, пока не почувствуете, что уже не можете дышать. Оптимальная длительность одного захода в парную — 10-15 минут. За это время организм успевает разогреться, но не перегревается.
Частота посещений тоже важна. Здоровому человеку вполне достаточно посещать баню раз в неделю. Если у вас есть хронические заболевания или вы новичок в банных делах, начните с одного раза в две недели и постепенно увеличивайте частоту до раза в неделю. Главное, слушайте своё тело: если после бани чувствуете себя уставшим или плохо, значит, стоит уменьшить время в парилке или частоту посещений.
четверг, 8 августа 2024 г.
РУССКАЯ БАНЯ И БАНИ МИРА. КОГДА СОБИРАЮТ ВЕНИКИ ДЛЯ БАНИ.
Когда собирают веники для бани: сроки 2024, советы по сбору.
Рассказываем о пользе банных веников из разных пород деревьев. Даем полезные советы, когда проводить заготовку сырья для их изготовления.
ShutterStock/Fotodom.ru
Не бывает русской бани без ароматного запаренного веника. Это точно знают ценители банных процедур. Они уверены, что именно он дает организму максимум пользы и приносит настоящее удовольствие от своеобразного «массажа» связанными в пучок ветками. Надо только правильно выбрать веник для бани. Его можно купить, но и самостоятельно собрать. Это не так сложно, зато можно быть точно уверенным в его качестве. Разберем все тонкости, как и когда заготавливают веники для бани.
В чем польза веника для бани
Банные процедуры очень полезны и благотворно воздействуют на организм человека. Секрет в применении веника. Его запаривают, чаще в горячей воде, но способов запаривания очень много. Когда прутики становятся упругими, можно приступать к парению, то есть массажу банным веничком. Его делают для стимуляции притока крови к внутренним органам, глубоким тканям и коже.
В результате ускоряется обмен веществ и улучшается питание тканей. Они насыщаются кислородом, все виды мышц быстрее восстанавливаются после любых физических нагрузок. Активизируется движение крови, которое очищает сосуды и разрушает образовавшиеся в них холестериновые бляшки. Уходят отеки, улучшается состояние кожи. Содержащиеся в листьях эфирные масла питают ее и омолаживают.
ShutterStock/Fotodom.ru
Когда нужно собирать веники для бани в 2024 году
Чтобы веник принес максимум пользы, его нужно вовремя заготовить. Если срезать слишком молодые веточки, то при запаривании тонкие листья расползутся и станут скользкими, а потом быстро осыплются. «Перезревшие» ветки тоже не нужны — листва теряет свои качества, становится грубой. Лучшие веники получаются из веток с молодыми листиками, которые на момент сбора были сочными, свежими, с приятным запахом.
Считается, что лучшее время, когда режут веники для бани, приходится на начало лета. Листва уже успела окрепнуть и созреть, но еще не слишком огрубела. Она нежная и свежая. Веточки еще не одревеснели, они гибкие и упругие. Впрочем, заготавливать веники можно до середины сентября, а хвойные срезают даже зимой. Лучшее время для их сбора — с ноября по март. По традиции, начинают летние заготовки после праздника Троицы и Духова дня. Так повелось издавна.
Учитывая, что Троица наступает на 50-й день после Пасхи, каждый год ее празднуют в разное время. В 2024 году празднование пришлось на 23 июня, 24 июня отметили Духов день. После этого, как считают в народе, можно приступать к заготовкам. Но народные традиции — не единственный критерий выбора времени начала сбора. Нужно учитывать еще климатические особенности региона и погоду. В южных областях, где рано приходит тепло, листва распускается еще ранней весной. Следовательно, в середине лета она уже может быть «перезрелой».
В холодных регионах листики могут распуститься только в начале лета, поэтому здесь заготовки начинают во второй половине июня. Определенное влияние оказывает погода. Затяжная весна приводит к позднему распусканию почек, поэтому начало срезки откладывается. Ранняя дружная весна, наоборот, укоряет появление листвы. В такой год веники режут раньше. Ориентироваться надо на состояние веток. Они должны быть упругими, листва молодая, но крепкая.
ShutterStock/Fotodom.ru
Особенности выбора сроков заготовки разных веников
Воздействие, которое баня оказывает на человека, зависит от растения, из которого сделан веник. Насчитывается больше семи десятков разновидностей банных веничков. Разберемся с тонкостями заготовки веников для бани, когда собирать ветки разных пород.
Березовый
Веник из березы — традиционный вариант для российской бани. Его изготавливают из гибких тонких веточек с густыми листьями. Массаж березовым веником известен лечебными свойствами. Он помогает излечиться людям с легочными заболеваниями, полезен при болезнях мочевыводящей системы и опорно-двигательного аппарата. Березовый пар оказывает антиоксидантное воздействие, очищает и раскрывает поры. Березу советуют выбирать начинающим парильщикам.
Лучшим временем, когда собирают березовые веники для бани, считаются дни во время и после летнего солнцестояния. В этот период в листве максимальная концентрация полезных веществ. Можно делать это и позже, но только до того времени, как на ветвях появятся разросшиеся сережки. Они ухудшают качество веника. Для заготовки выбирают веточки с деревьев, которые растут на опушках, полях или на краю леса. По наблюдениям, если брать ветви с березки, растущей в гуще леса, собранный из них веник будет жесткий и тяжелый, будет долго размокать.
Pixabay
Можжевеловый
Правильно собранный веник из можжевельника источает яркий аромат, поскольку наполнен эфирными маслами. Он дает ярко выраженный лечебный эффект: помогает при радикулите, ревматизме, обладает антибактериальным и общеукрепляющим действием. А вот для людей с заболеваниями сердца и сосудов, с новообразованиями он противопоказан. Нежелательно использование можжевельника в период обострения хронических болезней и с высокой температурой.
Собирают можжевеловый веник из пяти-шести зрелых и достаточно прочных веток. К ним добавляют несколько молоденьких мягких веточек. Время сбора можжевельника очень важно. Оптимально заготавливать его с конца апреля по начало июня. В это время в хвое концентрируется максимальный запас полезных веществ. Можно срезать сырье и позже, однако качество веничка будет уже ниже. Не рекомендуется собирать можжевеловые ветки с разросшимися шишками и грубыми иголками. Париться таким веником неприятно и даже больно.
Pixabay
Дубовый
Самый жесткий веник, который дает максимально выраженный массажный эффект. Парение дубовыми ветками ощущается острее всех других, зато быстро справляется со спазмами мышц. Оно помогает снизить давление, снимает головную боль и воспаления, улучшает состояние кожи, заживляет ссадины и ранки. Кроме того, убирает симптомы аллергии и астмы. С осторожностью стоит использовать дуб людям с повышенной чувствительностью, массаж им может показаться довольно болезненным.
Сроки, когда собирать дубовые веники для бани, разнятся в зависимости от региона. В южных областях к заготовкам приступают со второй половины мая, в более холодных регионах — на месяц-полтора позже. Важно собрать веточки, пока они еще молодые, с некрупными светло-зелеными листовыми пластинами. В это время концентрация полезных веществ максимальна. Можно резать дуб и позже, но только до того времени, как подрастут желуди или листовые пластинки приобретут коричневый окрас. Они снижают качество веника.
Pixabay
Липовый
Веником из липы делают очень мягкий и щадящий массаж. Он показан не только взрослым, но даже детям. Липовые процедуры дают расслабление, успокаивающе влияют на организм, нормализуют работу нервной системы. Помимо этого они обладают жаропонижающим и бронхорасширяющим эффектом, усиливают потоотделение. По этой причине липовый веник считается одним из лучших средств для лечения простудных и легочных заболеваний, головной боли.
Сроки сбора липовых веточек примерно такие же, как и у березы. Лучшим временем считается июнь, ближе к его концу, когда листва уже окрепла. Впрочем, липовые ветви врезают и позже. Выбирают молодые экземпляры с густой листвой. Оптимально срезать побеги, появившиеся в этом году. Их можно отличить по зеленой коре. Они еще не одревеснели, очень сочные и упругие.
Pixabay
Эвкалиптовый
Эвкалипт содержит большое количество эфирного масла, которое входит в состав множества косметических и лекарственных средств. Процедуры с эвкалиптовым веничком дают очищение кожных покровов, снимают воспаления, уменьшают боли при растяжениях мышц и невралгии, помогают в лечении и профилактике легочных и простудных заболеваний. Эвкалиптовым веником обычно не парятся, поскольку листва быстро облетает. Его используют для помахиваний, поглаживаний и ингаляций. Сезон сбора сырья начинается в середине июля и заканчивается в ноябре. Самым благоприятным временем для заготовок считают август и сентябрь.
Pixabay
Как правильно заготавливать сырье
Для заготовок выбирают теплый солнечный день, лучше всего первую его половину. Не стоит резать сырье сразу после дождя. Надо дать деревьям три-пять дней, чтобы впитать влагу и полностью высохнуть. Важно правильно выбрать место, где растут деревца. Не стоит резать веники около магистралей, больших дорог, промышленных предприятий, линий ЛЭП, мусорных полигонов. В таких местах деревья впитывают большое количество загрязнений.
Важно. Лучшие венички получаются из молодых веток с полностью распустившимися, но еще нежными листиками. У основания ветки не должно быть пробкового слоя. Если он уже есть, заготавливать такие ветви уже поздно. Для резки используют острый секатор. Режут ветки с боков дерева, никогда не затрагивают его макушку. Оптимально выбирать ветви в средней части ствола. Нельзя сильно оголять деревце. Допустимо срезать с одного ствола две или три ветви длиной от 40 до 70 см. Выбирают только здоровые экземпляры, без признаков заболеваний или порчи.
ShutterStock/Fotodom.ru
Срезанные веточки перед транспортировкой надо подвялить. Для этого их раскладывают одним слоем на чистой бумаге или ткани, оставляют на час-полтора. После этого увозят домой. Заготовленное сырье нужно высушить. Делают это в хорошо вентилируемом помещении, без доступа прямых солнечных лучей. Из высушенных веточек собирают веники. Их тоже нужно сушить. Делают это чаще всего в подвешенном состоянии, чтобы сохранить форму. Хвойные веники хранят только в холоде, лиственные можно сохранять в тепле.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)