вторник, 13 февраля 2024 г.

РУССКАЯ БАНЯ И БАНИ МИРА. АРОМАТЫ ПАРНОЙ.

Ароматы парной. Что категорически нельзя лить на камни? Баню любят, пожалуй, все. Ведь как приятно «погреть косточки» в жаркой парной, а потом облиться прохладной водой или нырнуть в бассейн. Здорово и для здоровья полезно! А если в бане стоит запах ароматного масла или хлеба — красота! Стоп! Здесь не всё так просто. Давайте рассмотрим, какие вещества могут произвести не целебный пар, а опасный для здоровья смрад. Самые опасные! Пиво и квас при испарении дают приятный хлебный аромат. Многие льют эти напитки на камни в чистом виде. Но так делать крайне не рекомендуется. В пиве имеются так называемые твёрдые смолы — это одна из составляющих хмеля. Они являются канцерогенными веществами. И также в некоторые сорта пива для увеличения крепости добавляют дрожжи (для дополнительного брожения после основного), а также глюкозу, сахар, сусло. Не все эти ингредиенты высокого качества и полезны для здоровья. Заводской квас тоже может быть далеко не безобидным напитком. В некоторых марках, например, превышена концентрация диоксида серы (консерванта Е-221/Е-228). И дышать им, как вы понимаете, не совсем полезно для здоровья. Точнее, даже вредно. Если лить эти напитки в чистом виде, то не все компоненты из них преобразуются в пар. Некоторые осядут на камнях, а при дальнейшем нагревании будут выделять смрад, наполненный вредными для организма веществами. При желании получить хлебный аромат в парной, эти напитки следует разводить в следующей пропорции: 150 грамм пива или кваса (желательно домашнего производства) на 3 литра воды. И только в таком виде подавать на камни. Существует ещё один «банный» рецепт — добавление в воду кофе. Но это и аромат на любителя (он не совсем банный и не совсем традиционный), и вещества, которые могут вызвать возбуждающее воздействие. Вкупе с высокой температурой это может быть опасно для здоровья. Об арома маслах и травах Отвары из мяты, липы, можжевельника, шалфея, эвкалипта, листьев берёзы, ромашки, душицы, зверобоя, багульника, кипрея, донника и прочих растений лучше заварить и поставить в кастрюле рядом с камнями, либо подвесить пучки под потолок, так паровой пирог будет раскрывать ароматы трав. «Жечь» на камнях органику не рекомендуется. Ароматизированные масла лучше всего наносить на деревянные стены или дощечки, и ставить их в тёплые места бани. Так не будет агрессивного испарения, опасного в первую очередь для аллергиков. Как правильно поддавать пар? Опытные парильщики советуют лить на камни только чистую и при этом обязательно горячую воду. И делать это нужно не сразу после захода в парную, а чуть погодя, когда организм немного прогреется и адаптируется к высокой температуре.

Комментариев нет:

Отправить комментарий